Exotisch-synthetischer Start, cremig-salzig-aquatische Basis
Konnte mir nun endlich einen Asad Zanzibar ergattern. Nachdem schon ordentlich Werbung gemacht wurde auf Social Media und auch hier schon einiges an Action war ist dieser nun gut vertreten auf Lattafa und in einigen anderen Shops, und das zu fairen Preisen. Lattafa verleitet natürlich sehr viele zu Blindbuys. Speziell nach dem Erfolg von dem Original "Asad | Lattafa / لطافة" und diesem Tropical-Konzept, was viele schon sehr anfixt. Mich natürlich inklusive, da ich Tropical-Düfte und speziell Kokos sehr mag. Zanzibar hört sich natürlich nach Urlaub und gute Laune an, was in diesem Duft auch gut rüberkommt.
Preislich absolut fair. Man bekommt 100ml so zwischen 25€ und 30€, welches für solch einen tollen Sommer-Duft total in Ordnung geht. Wer so dieses Tropical-Feeling haben möchte und nicht allzu viel Geld über hat kann diesen schon gut kaufen. Er ist unkompliziert, gefällig und sehr angenehm-sommerlich. Dieser Zanzibar riecht nicht ganz so teuer wie z.B. das Original, hat eher so diesen mittelpreisigen Designer-Vibe. Dies ist nicht ganz so schlimm, da dieser Duft schon Laune macht und mit Kokos einen tollen Sommer-Vibe hat.
Der Flakon ist der gleiche wie die gesamte Asad- und bei den Damen die Yara-Reihe. Hier in blau, wohl für die Aquatik. Bei Zanzibar hätte wohl eher türkisblau gepasst, aber nebensächlich. Die Flakons gefallen mir ganz gut, da sie toll in der Hand liegen. Optisch hat Lattafa deutlich bessere. Auch der Karton ist eher schlicht im Gegensatz zu vielen anderen dieser Marke.
Zum Duft: Der Duft startet schon sehr synthetisch. Nicht unangenehm, aber dieser Duft ist weit weg von Nischen-DNA's. Dies ist auch nicht schlimm, da hier die Zielgruppe angesprochen wird, die die Le Beau-Reihe mögen. Grade zu Beginn kommt extrem viel Süße entgegen, auch natürlich diese Kokos-Le Beau-Note. Speziell Leute die den neuen Le Beau Paradise Garden mögen werden diese Kopfnote schon mögen. Nicht 1:1, aber man bekommt hier eine tolle preiswerte Alternative. Im weiterem Verlauf wird dieser Duft deutlich cremiger mit Iris und bekommt einen tollen salzig-aquatischen Vibe, welchen ich toll finde. Auch diese extreme Süße nimmt sich etwas zurück was toll ist bei dieser cremigen-salzigen Aquatik. Diese wird nach 2-3 Stunden sehr mild und klingt nach paar Stunden angenehm aus. Nach der Kopfnote ist dieser Duft sehr eigenständig und nicht wirklich ein Dupe, wie es Lattafa gerne mal macht. Insgesamt schon ein tolles Release für die Freizeit und die Sommer-Sonne. Speziell so diesen Beach-Party-Vibe transportiert dieser Duft sehr gut.
Performance ist im mittlerem Bereich. Haltbarkeit ist ca. 6-8 Stunden, bei dem die letzten 2-3 Stunden sehr hautnah ausklingen. Für Freizeit aber absolut in Ordnung. Zudem ist dieser Duft schon sehr unisex, auch wenn dieser als Herren-Duft deklariert ist. Wer süße Kokos-Noten und salzig-cremige Aquatik mag kann hier zugreifen.
Den ganz großen Wurf hat Lattafa hier nicht geschafft, wie beim Original Asad. Wohl auch da hier kein klarer Duftzwilling zuzuordnen ist. Das mag die Masse: Geld sparen und günstige Alternativen finden, speziell bei Hype-Düften. Dennoch ein guter Tropical-Duft, der sich wohl nicht schlecht verkaufen wird. Das Tropical-Zanzibar-Konzept fixt viele an, allein vom Namen. Leute die Nischen-Qualität gewohnt sind eher nichts, für Designer-Konsumenten könnte dieser wirklich gut kommen.

Aber es gibt etliche Designer mit hervorragender Qualität - und Nischendüfte die man blind getestet eher im untersten Drogerieregal verorten würde... Zudem würde ich da so hart nicht trennen wollen, zumindest nicht so lange die Definition von "Nische" derart schwammig ist (das gilt ja sogar für die Definition von "Qualität").
Ich kann es nicht nachvollziehen, dass Männer den Start oft als recht süß & Frauen eher salzig wahrnehmen.🤔 Wie kann das denn bei selber Kopfnote sein? 🤷🏻♀️ Es wird mir ein Rätsel bleiben, aber den Zanzibar für alltags im Sommer mag ich schon SEHR.