Konto erstellen Passwort vergessen?
Vanillary (Perfume) von Lush

Vanillary 2009 Perfume

Ergoproxy
06.01.2013 - 07:14 Uhr

Dax Wax

Mit der Vanille im und als Parfum ist das so eine Sache. Je nach Dosierung und der Empfindlichkeit der eigenen Nase kann sie einem schnell zu viel werden und wenn sie dann auch noch sehr süß ausgearbeitet wird, kann auch mal ein regelrechter Overkill entstehen. Die Bewertung eines monothematischen Vanilledufts ist, so finde ich, im besonderen Maße davon abhängig, wie zugetan man dieser Duftnote ist.

Ich persönlich kann Vanille und Gourmandnoten schon etwas abgewinnen. Hierbei finde ich es dann aber wichtig, dass die Intensität dieser Kreationen nicht zu ausladend ausfallen, da sie mir sonst regelrecht auf die Geschmacksnerven gehen.

Eines habe ich beim Testen der Duftkreationen von Lush gelernt: Vorsicht ist das oberste Gebot beim Testen, da bisher alle Düfte eine ordentliche Präsenz entwickelten. Doch Lust und Vanillary lassen alle anderen Düfte dieser Marke regelrecht blass aussehen.

Schon mit dem Auftragen von Vanillary hatte ich dieses wohlvertraute, aber auch irgendwie verdrängte Gefühl, dass ich diesen Duft früher schon einmal eine Zeit lang verbrietet habe, doch was hat nur so gerochen, denn ein Parfum mit dieser Geruchsrichtung hatte ich nie.

Dann fiel es mir wieder ein! Ich habe mal eine Zeit lang die Haare im 20er Jahre Look getragen und sie immer mit viel Pomade, bzw. Haarwachs in Form gebracht. Das beste Mittel dafür war von der Marke Dax Wax, dass in der roten Dose. Dieses Teufelszeug hatte zwei Nachteile, einmal im Haar, war es kaum wieder daraus zu entfernen und es verbreitete einen sehr intensiven Geruch, welcher sogar jedes Parfum übertönte.

Ähnlich wie das Haarwachs, so riecht auch Vanillary. Der Duftakkord ist allerdings, wie ich finde kein reiner Vanilleduft, sondern hat etwas Kokosartiges und irgendwie Öliges. Megasüß wird Vanillary zwar nicht, aber der Duft ist dermaßen ausladend, dass mir der eine Tropfen vorkommt, als hätte ich mir eine ganze Dose Dax Wax auf dem Körper verteilt.
Ich frage mich auch, woher dieser Kokoseinschlag rührt und ob nur ich diesen Dufteindruck habe?

Wie seinerzeit das Wachs, so weigert sich auch Vanillary, sich mit herkömmlichen Waschmitteln entfernen zu lassen. Selbst nach 4 Mal Händewaschen und anschließendem Duschen war der Duft immer noch deutlich zu riechen und das ist mir dann doch zu viel des Guten.

Obwohl ich den Duft eigentlich nicht schlecht finde, muss ich sagen, dass ich so nicht (und nicht wieder) riechen möchte! Die Assoziation mit Haarpflegeprodukten kann ich hier nicht ausblenden und es fehlt mir persönlich auch ein frisches oder herb-würziges Gegengewicht, welches das Ölige und Kokoslastige abschwächt.

Für Liebhaber/innen feister Vanilledüfte sicherlich ein Immergeher, für mich leider zu speziell.
PassionezPassionez vor 9 Jahren
Also als absoluter Vanillefan, konnte ich diesem Duft gar nichts abgewinnen! Meines Erachtens ist Vanillary ein Beispielduft der einige zum Glauben bewegt Vanille sei süss, klebrig, künstlich und übelerregend. Dabei kann Vanille so schön dunkel, würzig, holzig gar erotisch riechen...hier leider nicht. Viel Plastikvanille mit Tonka, Mandel und Kokos. BÄH!
PrisAlohaPrisAloha vor 10 Jahren
Jaaa, genau, DAX, das ist es! Ich hatte die ganze Zeit überlegt, woher ich diesen Geruch kenne.
CinnamonCinnamon vor 13 Jahren
Das klingt ja herrlich! Den MUSS ich testen!!!
DelicaDelica vor 13 Jahren
Ich hatte auch mal ein Haarwachs, allerdings von irgendeiner anderen Marke, das roch auch ganz genauso!
Sehr differenzierter Kommentar. Und den drei feschen lächelnden Girls kann man ja nun wirklich nicht widerstehen. Wo findet man sowas? ;-)
NanuNanu vor 13 Jahren
Vielleicht wurden die Reste an Dax Wax einfach weiterverarbeitet. Vanille ist toll, aber bitte ohne Ausladung. Pökäl.