Nonchalance (Eau de Toilette) von Mäurer & Wirtz

Nonchalance 1960 Eau de Toilette

Antoine
06.04.2010 - 16:38 Uhr

Kleines Feuerwerk mit Himbeere

Nonchalance war meine erste Begegnung mit Parfüm. Ich war damals sechs oder sieben Jahre alt. Meine Oma hatte in der Drogerie eine Miniaturflasche Nonchalence geschenkt bekommen. Damals gab es solche „Miniflakons“ noch als kostenlose Pröbchen, und man sammelte die normalerweise nicht, sondern warf sie weg, wenn sie leer waren.

Weil meine Oma kein Nonchalence benutzte (ich glaube, sie hatte immer nur Uralt Lavendel von Lohse, wie die Oma von Apicius), durfte ich das Nonchalence-Fläschchen haben. Ich nahm es mit auf den Familien-Sonntagsausflug, und war hin und weg. Ich entdeckte nämlich das Phänomen der Kopfnote: Eine kleine Portion Nonchalence aufs Handgelenk, schnupper, schnupper, aaaaaah, kleines Feuerwerk mit Himbeere. Nach ein paar Minuten wurde der Duft etwas langweiliger, roch für meine Begriffe aber immer noch gut. Aber ich wollte nochmal das kleine Feuerwerk mit Himbeere vom Anfang. Also nochmal ein Spritzer Nonchalence aufs Handgelenk, schnupper, schnupper. Wieder hielt das kleine Feuerwerk nur wenige Minuten an. Also nochmal Wiederholung, und nochmal, und nochmal. Wie wenn man beim Musikkassettenhören immer wieder auf die Rewind-Taste drückt, um die Lieblingsstelle zu hören.

Am Ende des Nachmittags war das Fläschchen leer. Ich muß gerochen haben wie ein Pomander. Und vom Ausflug hatte ich so gut wie nichts mitbekommen.
BlauemausBlauemaus vor 14 Jahren
Und an diese kleinen Probefläschen kann ich mich auch gut erinnern. Bei uns gab es eines von Juvena, mit dem Zwiebel als Verschluß. War das niedlich...
TurandotTurandot vor 15 Jahren
....ja, und Uschi Glas
KalixKalix vor 15 Jahren
Bonjour Antoine, ein richtig schöner "Kurzfilm" könnte auf arte ausgestrahlt werden. Und bei nächster Gelegenheit muss ich unbedingt an Nonchalence schnuppern, nur wegen Dir. :-) Hat nicht Gudrun Landgrebe für diesen Duft geworben?
EternityEternity vor 15 Jahren
süß!