Neues Jahr, neuer Duft und gäbe es denn einen schöneren Neustart, als sich auf Anhieb zu verlieben? Ob Intense Instant Crush seinem Namen gerecht wird, erfahrt ihr im Zuge meiner ersten Rezension für das Jahr 2026. An dieser Stelle kurz einen großen Dank an meine 14 Follower, wer auch immer ihr seid, denn leider macht Parfumo die Follower nicht ersichtlich, daher kann ich euch nur unpersönlich danken aber seid euch versichert, ich fühle mich geehrt und habe konkrete Ziele für dieses Jahr und zwar den Einzug in die Top 100 der aktivsten Nutzer für Rezensionen bei Parfumo. Mit aktuell 138 Rezensionen bin ich nicht mehr all zu weit entfernt. Natürlich braucht es dafür auch neue Düfte und diesbezüglich macht es Mancera einem ziemlich einfach, denn 5x 2ml kosten 18 Euro und 5x 8ml kosten 65 Euro. Ein sehr faires Angebot, um sich mal komplett der Marke hinzugeben und gesagt, getan: 16 neue Mancera Düfte erwarten mich in der nahen Zukunft. Daher könnt ihr mich auch ab jetzt gerne Mancera Man oder Mister Mancera nennen, alternativ könnt ihr es aber auch gerne lassen hahaha, so genug vom Intro kommen wir zum Duft.
Leider kenne ich den Vorgänger Instant Crush nicht und kann keinen direkten Vergleich ziehen aber die Intense Variante soll laut Hersteller dunkler, kühner und hypnotischer denn je sein. Zu Beginn nehme ich eine starke Safran Note wahr, diese prägt definitiv den Einstieg und damit eine der drei Phasen des Duftes. Unweigerlich muss ich bei Safran Düften automatisch an Oud for Greatness Eau de Parfum denken, der mich nachhaltig derart geprägt hat, dass ein direkter Vergleich meist zum Nachteil anderer Düfte ausfällt, was hier auch ganz klar der Fall ist. Allerdings möchte Intense Instant Crush mehr als nur eine würzige Safran Note präsentieren und die zweite Phase lässt auch nicht lange auf sich warten. Denn nach kurzer Zeit gesellt sich das schwarze Leder hinzu und die würzig, ledrige Kombo gefällt mir gut und ist gelungen. Die zweite Phase des Duftes bleibt für ca. 4-5 Stunden seiner ledrigen Note treu, bis man feststellt, dass sich plötzlich doch eher dieser Mix aus Vanille/Sandelholz/Moschus in der dritten Phase durchdrängt. Die Übergänge sind toll gemacht und harmonisch und grundsätzlich würde ich behaupten, dass sich viel mehr Frauen an den Duft ran trauen dürften, denn aktuell sind von den 68 Nutzern auf Parfumo satte 84 Prozent männlich. Da bescheinige ich dem Duft deutlich mehr Unisex Potenzial, obwohl ich auch grundsätzlich der Meinung bin, dass ledrige Düfte eher zum männlichen Geschlecht passen.
Beim Thema Performance war ich überrascht, ja das Wort intense wird gerne mal in der Parfümbranche missbraucht und man kriegt nen Duft serviert, der sich schon nach 3-4 Stunden verabschiedet. Bei Intense Instant Crush hat Amor aber scheinbar tatsächlich Pfeil und Bogen zur Seite gelegt und stattdessen die Bazooka genommen. Dieses Extrait hat Zunder und gesellt sich bei der Performance auf meiner Haut zu Düften wie Oud Satin Mood Extrait de Parfum , denn ich konnte mich mit vier Sprühern am Hals selbst für über 10 Stunden wahrnehmen. Das ist absolute Champions League und verdient ein Lob.
Die Mancera Flakons werden vermutlich nicht einen Preis für innovatives Flakon Design gewinnen, dennoch machen sie einen edlen Eindruck und haben einen gewissen Wiedererkennungswert. Ich finde das Flakon Design gut aber mehr auch nicht.
Preislich bin ich vollkommen überzeugt. Mancera hat grundsätzlich eins der besten Preis-Leistungsverhältnisse überhaupt und auch mit den "intense" Extrait de Parfum Varianten ist man preislich im direkten Vergleich zur Nischen-Konkurrenz bescheiden geblieben. Für 120ml werden 179,- Euro verlangt. Dafür kriegt ihr einen guten würzig/ledrigen Duft mit überragender Performance und ansehnlichem Flakon, Top! Und wer zunächst kleinere Varianten testen möchte, kann diese ja auch, wie bereits erwähnt, kostengünstig als sample oder travelsize Set bestellen.
Ich habe sehr wenig an diesem Duft auszusetzen und spreche mich definitiv für eine Empfehlung aus. Einzig und allein bei der Namensgebung bin ich mir ein wenig unsicher, weil der Duft eben nicht diese aphrodisierende Wirkung hat (zumindest nicht auf meine Nase). Er ist gut, keine Frage aber für einen instant crush würde ich eben nicht auf Safran und Leder setzen. Da habe ich mit Düften wie Noir de Noir Eau de Parfum schon eher den "Instant Crush" Effekt erzeugt.