Catchmynose
30.11.2024 - 17:31 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 6Flakon 9Preis

Polarisierend….

Zum Glück sind Wahrnehmungen und Geschmäcker unterschiedlich. Es wäre ja auch langweilig, wenn wir alle dasselbe Essen ,denselben Drink oder denselben Duft mögen würden würden. Insofern sind alle diesbezüglichen Empfindungen oder Eindrücke zu jeder Zeit legitim. Hinzu kommt noch, dass es viele Brandgroupies oder Fanboys/girls/? gibt, die sowieso alles pushen das eine bestimmte Marke auf den Markt bringt; bei den „Brandhatern“ verhält es sich selbstverständlich analog konträr.
Besonders kontrovers werden Düfte von Montale diskutiert. Für die EINEN unriechbare, stechende und penetrante Fluide aus dem Reagenzglas, für ANDERE der heilige Gral der Parfümkunst, prägnant, kreativ, bezahlbar und langanhaltend ….alles ist OK!
Ich besitze einige dieser Düfte. Die, die ich in meinem Schrank habe, mag ich selbstredend sehr (sonst hätte ich sie ja nicht). Selbst Arabians Tonka ist meiner Meinung nach klasse und ich trage ihn gerne. Die Rosendüfte empfinde ich hingegen nahezu allesamt als (für mich!!) untragbar.
Dallachaï habe ich zunächst in einer Parfümerie in Hannover kosten dürfen und hat mir sofort gefallen. Ob die fruchtige Note nun wahrlich einer Passionsfrucht nahekommt, kann ich ehrlich gesagt nicht sagen, da ich gar nicht weiß, wie Passionsfrucht riecht. Aber das Aufeinandertreffen von Kaffee, Gewürzen und etwas Fruchtigem, ist schon spannend. Stark ist er…klar…ist ja auch ein echter Montale…Aber: Ihm fehlt das Stechende, das viele (ironisch) als die typische DNA dieser Brand bezeichnen. Anfangs dominiert die Note eines leicht orientalisch gewürzten Heißgetränks und die Frucht der Leidenschaft hält sich noch zurück. Das ändert sich nach 2-3 Stunden. Die kaffeetypische Bitterkeit verfliegt und eine angenehme, weiche tropische Süßigkeit hat ihrem Auftritt. Irgendwie bilde ich mir ein, dass ich jetzt sogar etwas oudiges wahrnehme und ich höre ganz leise Oud for Greatness Eau de Parfum trapsen. Definitiv ein interessanter Verlauf.
Muss man „ihn“ mögen? Nein! Denn „er“ wird polarisieren…wie etwas Besonderes halt immer polarisiert…Mir egal, denn er steht jetzt in meinem Schrank….
ShybutniceShybutnice vor 1 Jahr
Habe ihn mir jetzt dank einer Abfüllung in 100 ml bestellt..ich vergöttere den Duft!
Und als Koch kann ich Dir versichern, das er am Anfang wie eine frisch aufgeschnittene Passionsfrucht riecht :)
TristessaTristessa vor 1 Jahr
Top, werde mir den höchstwahrscheinlich auch zulegen. Fand ich auf den 1. sprüher schön, mal was anderes und mag die Passionsfrucht.