Dallachaï 2024

Dallachaï von Montale
Ein neues Parfum von Montale für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist fruchtig-würzig. Es wird noch produziert.

Gourmand

PassionsfruchtPassionsfrucht GewürznelkeGewürznelke KardamomKardamom
KaffeeKaffee
MoschusMoschus AmberAmber
Eingetragen von Fayeeta, letzte Aktualisierung am 12.08.2025.

Sehr hilfreiche Rezension 17
Die Bewertungen hier spiegeln absolut nicht den Duft wieder!
Dallachaï wirkt den Bewertungen entsprechend als "schlechter" Duft.
Das ist aber auf keinen Fall so!
Lasst euch hier nicht täuschen von der typischen Vorab Kritik bei Montale. Gefühlt wird Montale schon bevor man die Düfte gerochen hat, schlecht bewertet.
Das ist nicht in Ordnung und teilweise typisch Parfumo Mitglieder. Ich bitte hier völlig neutral an den Duft heranzugehen.

Dallachaï startet für mein Empfinden spannend, aber noch leicht unrund. Der Duft versucht sich noch zu finden und das passiert auch noch. Anfangs ist es für mich ein fruchtig-würziger Eindruck, der wie gesagt ein klein wenig braucht um sich zu finden.
Jedenfalls bekommen wir einen relativ authentischen Passionsfrucht Vibe. Die Passionsfrucht bekommt einen würzigen Twist durch die Nelke und den Kardamom. Die Kaffee Note lässt sich auch bereits im Hintergrund erahnen und trägt ebenfalls zum würzigen Eindruck bei.

Mit Laufe der Zeit finden alle Noten einen schönen gemeinsamen Weg.
Bei mir sind es ca. 20-30 Minuten, die der Duft braucht, um diese tolle Symbiose aus den genannten Noten zu bilden.

Der Duft geht dann für mein Empfinden nach einen Recht geradlinigen Weg. Er verändert sich nicht großartig. Das Einzige ist, dass die fruchtige Komponente sich langsam und Stück für Stück zurückzieht. Die Würze wird dann zudem etwas milder. Ansonsten ist der Duftverlauf meiner Meinung nach Recht linear und das finde ich auch überhaupt nicht schlimm.
Mir gefällt der Duft, so wie er ist.

Im Übrigen kommt er nach Außen hin auch gut an. Besonders Frauen fällt der Duft auf und fragen, was für einen tollen Duft man trägt.

Dallachaï ist wunderbar Unisex tragbar und die Performance ist Montale typisch nicht schlecht.
Wir haben hier dieses Mal kein "Beast", aber dennoch ist die Haltbarkeit, sowie die Sillage wirklich völlig in Ordnung.

Mama du stinkst
Mein Sohn, der sonst total verliebt in meine Düfte ist, meinte heute direkt nach dem aufsprühen zu mir: Mama du stinkst, dieses parfüm ist schrecklich. Meine zweijährige erwiderte nur baah ekelhaft
Ich wollte ihn so gerne lieben, ich bin verliebt in den Flakon.
Aber leider muss ich sagen, er ist einfach total unrund. Beim Aufsprühen kriege ich das Gefühl von sodbrennen, so wie nach einem vodka Maracuja, nach einiger Zeit wird er runder und der Kaffe gesellt sich dazu, an einem Punkt denkt man dann kurz es sei der Bruder von intense Cafe und fragt sich ob der Duftverlauf doch noch die Kurve kriegt aber im drydown ist es wie ein Gemisch von intense Cafe und erba pura für mich und ich kann mich leider nicht mit ihm anfreunden. Muss leider sagen dass jeder im meinem Umfeld schlecht auf ihn reagiert hat, so so schade.

Polarisierend….
Zum Glück sind Wahrnehmungen und Geschmäcker unterschiedlich. Es wäre ja auch langweilig, wenn wir alle dasselbe Essen ,denselben Drink oder denselben Duft mögen würden würden. Insofern sind alle diesbezüglichen Empfindungen oder Eindrücke zu jeder Zeit legitim. Hinzu kommt noch, dass es viele Brandgroupies oder Fanboys/girls/? gibt, die sowieso alles pushen das eine bestimmte Marke auf den Markt bringt; bei den „Brandhatern“ verhält es sich selbstverständlich analog konträr.
Besonders kontrovers werden Düfte von Montale diskutiert. Für die EINEN unriechbare, stechende und penetrante Fluide aus dem Reagenzglas, für ANDERE der heilige Gral der Parfümkunst, prägnant, kreativ, bezahlbar und langanhaltend ….alles ist OK!
Ich besitze einige dieser Düfte. Die, die ich in meinem Schrank habe, mag ich selbstredend sehr (sonst hätte ich sie ja nicht). Selbst Arabians Tonka ist meiner Meinung nach klasse und ich trage ihn gerne. Die Rosendüfte empfinde ich hingegen nahezu allesamt als (für mich!!) untragbar.
Dallachaï habe ich zunächst in einer Parfümerie in Hannover kosten dürfen und hat mir sofort gefallen. Ob die fruchtige Note nun wahrlich einer Passionsfrucht nahekommt, kann ich ehrlich gesagt nicht sagen, da ich gar nicht weiß, wie Passionsfrucht riecht. Aber das Aufeinandertreffen von Kaffee, Gewürzen und etwas Fruchtigem, ist schon spannend. Stark ist er…klar…ist ja auch ein echter Montale…Aber: Ihm fehlt das Stechende, das viele (ironisch) als die typische DNA dieser Brand bezeichnen. Anfangs dominiert die Note eines leicht orientalisch gewürzten Heißgetränks und die Frucht der Leidenschaft hält sich noch zurück. Das ändert sich nach 2-3 Stunden. Die kaffeetypische Bitterkeit verfliegt und eine angenehme, weiche tropische Süßigkeit hat ihrem Auftritt. Irgendwie bilde ich mir ein, dass ich jetzt sogar etwas oudiges wahrnehme und ich höre ganz leise Oud for Greatness Eau de Parfum trapsen. Definitiv ein interessanter Verlauf.
Muss man „ihn“ mögen? Nein! Denn „er“ wird polarisieren…wie etwas Besonderes halt immer polarisiert…Mir egal, denn er steht jetzt in meinem Schrank….

Mutige Kombi!
Erstes Mal Sprühen.. Wow, was ist DAS denn? Maracuja haut voll fruchtig rein, Nelke macht das ganze würzig und eine leichte Kaffeebrise im Hintergrund schwingt mit. Hab so etwas noch nie vorher gerochen. Und das ist positiv gemeint. Ich mag es, wenn Düfte anders riechen und mal neue Kombinationen auf den Markt kommen. Diese Kombi ist echt mutig! Hut ab!

Für mich kein Alltagsduft, kein Date Duft, kein Sport Duft, kein Büro Duft... ja, was ist er denn?
Glaube, dafür muss man echt in Stimmung sein.

Vielleicht als Urlaubsduft? Bringt mir jedenfalls Marokko Vibes.. bunte Tücher, viele Gewürze am Markt, schwarzer Kaffee, Körbe voller Maracujas..

Oder vielleicht als Stimmungsaufheller, wenn man mal in der tristen, kalten, nebeligen Stadt auf Brunch oder Shoppingtour mit den Mädels geht...?

Verlauf: Nach ca. 15-20 min wird der Duft weicher und runder, nicht mehr ganz so krass würzig. Die fruchtige-süße Note bleibt allerdings. Hat dann schon auch Gummibärchen Vibes zum Schluss - aber auf angenehm.

Werde ich ihn tragen? Ja, vermutlich manchmal, wenn ich voll Bock auf einen Energykick hab.
Will ich, dass mein Mann so riecht? Nein, eher nicht, ehrlich gesagt.

Bitte nicht blind kaufen.

Eine Shisha in Istanbul
Ich finde den Duft toll! Ich verstehe die vielen schlechten Bewertungen nicht.
Für mich riecht er nach angenehmen Gewürzen, gepaart mit einem leckeren Passionsfruchtduft und etwas weiches, cremiges. Ich rieche weder Plastik noch Maggi. Ich war vor einigen Jahren in Istanbul. Der Geruch erinnert mich an einen warmen Abend in einer feinen Shishabar Nähe eines Gewürz Basars.
Habe den Duft seit 2Tagen und wurde bereits darauf angesprochen (Positiv!)
Lasst euch nicht von den negativen Rezessionen leiten, riecht einfach mal selber dran (wichtig, er muss ein paar Minuten auf der Haut ruhen bis das typische Montale- Metallische verflogen ist).
Weitere Rezensionen

TheBastiTheBasti vor 11 Monaten
Dachte ich brauche länger dafür, aber eigentlich ist der recht einfach zu entschlüsseln. Zu Beginn eine ordentliche Dosis Passionsfrucht..
Spring67Spring67 vor 9 Monaten
9:00 Kaffeepause
11:00 kurzes Treffen beim Früchtekorb
11:30 Feueralarm, der Plastikkorb brennt
KankuroKankuro vor 11 Monaten
Dallachaï? Wohl eher Dallamaggi! Irgendwas stinkt hier gewaltig! Zerriebene Blätter, Brennnessel, Maggikraut. So sollte niemand riechen!
KoboldkickerKoboldkicker vor 10 Monaten
3.5
Vergorenes Obst in verbrannter Plastiktüte
auf indischen Gewürzen serviert. Gibt mir abartige Erba Pura Vibes.
Absoluter Abwaschkanditat.
Helena811Helena811 vor 10 Monaten
1. Gedanke: Bäh, Passionsfrucht & Kaffee passen nicht!
2. Gedanke: Brausestäbchen
Nach 2 Stunden: Angenehm fruchtig, spritzig & würzig

Beliebt von Montale

Arabians Tonka von Montale Intense Cafe von Montale Infinity von Montale Chocolate Greedy von Montale Ristretto Intense Cafe von Montale Black Aoud von Montale Dark Vanilla von Montale Honey Aoud von Montale Full Incense von Montale Oud Dream von Montale Oud Tobacco von Montale Blue Amber von Montale Red Vetiver / Red Vetyver von Montale Sensual Instinct von Montale Soleil de Capri von Montale Roses Musk (Eau de Parfum) von Montale Vanille Absolu von Montale Intense Iris / Intense So Iris von Montale Intense Tiaré von Montale Mukhallat von Montale Herbal Aquatica von Montale