Lemon-Soda, bitte!
Die ersten Sonnenstrahlen des Frühsommertages streicheln über den Garten. Feuchtigkeit liegt in der Luft, der Duft von Blättern und Blüten, die unter den Tautropfen erwachen.
Langsam beginne ich meine Guten-Morgen-Runde durch das kleine, grüne Reich. Die erste Aufmerksamkeit gilt dem Busch der Zitronenmelisse. Hellgrün, spritzig frisch duftend streckt sie mir ihre Blätter entgegen, ich kann nicht anders, als eines abzuzupfen und zwischen meinen Fingern zu zerreiben. Die Zitrone wird intensiv, als hätte ich soeben eine mit der Hand in prickelndes Soda gepresst. Kühle breitet sich aus, aber die kommt nicht von der Zitrone.
Der kleine Pfefferminzstrauch fängt als nächster meinen Blick. Sattes Dunkelgrün, kräftig geäderte Blätter, zackig gerändert, auch er schenkt mir ein Blättchen. Sofort wird die erahnte Kühle stärker, legt sich um meine Zitronenhände, automatisch atme ich durch und fühle mich frei für die erwartete Wärme dieses Tages.
Der Duft der Blätter wird unterlegt, es schiebt sich eine Lage frischer Früchte in den Vordergrund, eine sehr helle Melodie. Weiße Blumen, ja, doch das ist nicht nur der Jasminstrauch , der an diesem Sommermorgen blüht. Ein Hauch von Freesie von nebenan? Ganz genau kann ich es nicht zuordnen, und diese Blumigkeit bleibt durchgehend zitronig und minzig.
Nach ein paar Minuten mit diesem herrlichen Duftmix bin ich bereit für das Frühstück und gehe zurück ins Haus. Ich schneide Früchte klein. Eine Mango ist dabei, Orangenspalten, vielleicht auch ein bisschen Apfel, das hebt die Frische. In meiner Nase prickelt es, als hätte ich die Perlen dieses minzigen Zitronen-Sodas von vorhin ein bisschen eingeatmet. Macht nichts. Heute wird es noch heiß genug.

und seit Jenem, muss ich bei Freesie schallend lachen,*schwöre*!!
Herr Ergo schuld;)