Quattroventi - Grecale von Paolo Gigli

Florblanca
27.10.2016 - 10:46 Uhr
8Duft 10Haltbarkeit 10Sillage 9Flakon

Gegensätze ziehen sich an

Gregale ist ein kühler, kräftiger Nordostwind, der vor allem im Winter im zentralen Mittelmeerraum weht, wenn ein Tief südlich von Malta liegt. Er betrifft besonders die Inseln von Korsika bis Malta. Im östlichen Mittelmeerraum ist ein ähnlicher Wind unter dem Namen Euroklydon bekannt (Quelle wikipedia).

Kühl und kräftig also? Offensichtlich nicht der einzige Grund, warum Paolo Gigli seinen Wind im Flakon mit einem weichen 'c' schreibt und nicht mit einem 'g' vor dem a. Und Paolo Gigli ist mir schon seit geraumer Zeit ein Begriff. Seit ich einmal an seinem Duft "Alhambra" schnuppern durfte. Meine Neugierde war geweckt und die meisten Flakons von Paolo Gigli gefallen mir.

Grecale hatte ich schon sehr lange "auf'm Kieker". Die Pyramide klang für meine Nase (vom Weihrauch mal abgesehen) einfach wundervoll und als mir ein liebenswerter parfumo die Chance gab, Grecale zu probieren, habe ich nicht nein gesagt. Das ist inzwischen fünf Jahre her und endlich durfte auch der schwere, puristische Flakon bei mir einziehen.

Ich versinke in diesem Duft, denn von der ersten Sekunde an rieche ich Gewürznelken, Ylang-Ylang, Pfirsich, Vanille und Amber - ganz egal was da noch alles drin ist. Dieser Duft ist einfach wunderbar weich, ja cremig, warm, süß - fast schon einen Tick zu süß - und hat, dank der ordentlichen Sillage, eine unglaublich voluminöse Projektion. Dazu hält er sich auch über viele viele Stunden und im Pullover oder Schal kann man ihn noch nach Tagen wahrnehmen.

Grecale ist ein Duft für einen ganz großen Auftritt - oder auch für mich selbst, um mich einfach damit wohlzufühlen. Kein Duft also, um ihn mal so am Tag auszuführen, es sei denn, dick eingepackt im Winter bei einem Spaziergang im Schnee, wenn der Duft mich warm umhüllt.

Und hier ist es dann wieder stimmig: Gregale - ein kühler, kräftiger Nordostwind und als Antwort Grecale - der warme, cremige, schmeichelnde Duft.

Blumendüfte, insbesondere sehr gute Rosendüfte, sind ganz und gar meins, wie inzwischen hinreichend bekannt sein dürfte, doch Gourmanddüfte zum Teil auch. Wenn sich daraus dann auch noch eine so wunderbare Mischung ergibt, wie in diesem Fall, kommt ein solcher Duft sofort auf die Wunschliste. Selbst wenn dann zwischen erstem Test und Kauf mehrere Jahre - in diesem Fall fünf - liegen.

Grecale gehört eindeutig zu den schönsten Düften, die einen langen, grauen, nassen und windreichen Winter anheimelnd und gemütlich gestalten können.
Das klingt ja wirklich toll!
NightFighterNightFighter vor 9 Jahren
Gigli ist hier generell reichlich unter die Räder geraten. Dabei gab es mal einen extremen Hype um diese Düfte. Schön dass dir dieser gefällt.
ErgoproxyErgoproxy vor 9 Jahren
Eindeutig zu wenig Weihrauch. :D