Konto erstellen Passwort vergessen?
Story (Eau de Toilette) von Paul Smith

Story 2007 Eau de Toilette

TVC15
12.04.2010 - 20:11 Uhr
8Duft 5Haltbarkeit

Eau Sauvage vom Wühltisch

Wahrscheinlich einer der Düfte mit den miesesten Wertungen im ganzen Internet. Geht spaßeshalber mal zu fragrantica.com und lest, was die Schnösel-Fraktion zu sagen hat. Das allgemeine Unverständnis bzw. die schon aggressive Ablehnung des Dufts zeigt, wie radikal diese eigentlich recht simple Komposition ist. Oder sollte ich besser sagen: "war", denn "Story" findet man mittlerweile verdächtig oft zum Ramschpreis, dafür aber verdächtig wenig auf der Paul-Smith-Website, um genau zu sein: gar nicht. Gestrichen?

Schade, denn "Story" ist ein wunderbar ruppiger, unperfekter Vetiver-Duft, ungefähr so minimalistisch wie die brüchige Schreibmaschinen-Typo, die den ungewöhnlichen Flakon (ein gläsernes Buch) ziert. Dabei ist der Grundtenor ein ganz gängiger, nämlich die frische Zitrusbrise. Aber eben nicht so spießig wie jeder anderthalbe sportliche Biedermann.

Der erfolgreiche und zum Ritter geschlagene britische Designer Paul Smith wollte hier eigentlich seiner Faszination für Bücher - von wertvoll antik bis frischgedruckt - eine Referenz erweisen, aber allzu viel Akademisches oder gar den Muff der Jahrhunderte aus alten Bibliotheken kann ich hier nicht entdecken. Man stelle sich "Story" in etwa als eine Art verunglückte Schwarzweiß-Kopie von "L'Eau D'Issey" vor, der die Nettigkeit ausging. Dieser Duft ist nicht ausgewogen, bietet keine raffinierten Übergänge oder harmonischen Akkorde, nichts Feinziseliertes - quasi eher ein Punk als ein Literat. Dazu bediente sich Nathalie Gracia-Cetto einer höchst spartanischen Cologne-Struktur vom Zitrus-Top bis zum Holz-Finish mit mächtig Vetiver, dazwischen ein paar Blümchen, die lediglich Deko-Funktion haben.

Was die mordsfrische Story so interessant macht, ist eine weitere Reduktion, denn noch nicht mal eine traditionelle Zitrone taucht hier auf, nur eine noch bitterere Grapefruit, die meinem kleinen Liebling, der Bergamotte ganz prächtig zur Seite steht. Die klassische Levi's-Doppelnaht. Doch halt, was haben wir da noch Herbes? Efeu. Eine großartige Idee für alle, denen eine Pampelmuse schon immer zu sehr Gourmand war :) Prima, nun kann man das Ganze garantiert nicht mehr essen. Den "1 Million"- und "A-Men"-Freunden dieser Welt müsste das jetzt eigentlich den Rest gegeben haben. Toll! Grandioser Duft, Gütesiegel "absolut vanillefrei". Weiterer Pluspunkt: keine Synthetik, zumindest keine, die mir unangenehm aufgefallen wäre.

"Story" ist selbstverständlich eine Kurzgeschichte. Sie hat keinen Anfang und kein Ende, und die Schreibmaschinenanschläge kann man mühelos mitzählen. Ein reueloses Vergnügen ohne eklige Rückstände. Die, die's nicht hassen (also ich und noch zwei andere), sprühen einfach weiter; mit 100 ml für unter 30 Euro darf man ruhig großzügig umgehen.
ErgoproxyErgoproxy vor 14 Jahren
Ich finde den nicht schlecht. Erinnert ein wenig an Encre Noir in einer leichten Version.
FrauHolleFrauHolle vor 16 Jahren
Don, da ist noch Platz für einen 'Bloß-nicht-testen-Button'