Dieses Parfum war ganz überraschend und plötzlich da - eines Abends bemerkte ich ihn auf meinem Schminktisch und war sofort interessiert - Penhaligon´s Parfüme finde ich fast ausnahmslos sehr interessant und schön! Mit Endymion hatte ich mich nie zuvor beschäftigt. Wie es sich herausgestellt hat, hat mein Mann ihn gekauft, ohne auch einmal an ihm gerochen zu haben. So etwas Unüberlegtes sieht eher mir ähnlich.
Aber Gott sei Dank, dass er ihn gekauft hat! Denn ich mag Endymion. Und benutze ihn sogar :)
Direkt nach dem Aufsprühen ist Endymion fast nur gewöhnlich-männlich. Es ist auch so ziemlich das einzige Parfum, bei dem ich fast alle Komponenten einzeln "erriechen" kann - und der Anfang ist eine frische, herbe, saubere Mischung aus Lavendel und Salbei, mit etwas Zitrus dazu, aber nur ganz, ganz wage! Diese Mischung mag ich sehr, aber beeindruckend ist sie nicht wirklich. Nach nur 7-8 Minuten aber wandelt sich der Duft und dann ist er einfach nur SCHÖN! Hell und mild, und rein. Frisch und warm zugleich : Als stünde man an einem Sommermorgen im Garten, mit den nackten Füssen im Tau, mit einer Tasse heißer Kaffee in der Hand. Einfach nur dort sein, das Gesicht der Sonne zugewandt. Durch die geschlossene Lider die Lichtstrahlen tänzeln sehen in hellgelbe, gleißende Farben. Keine Erklärung warum, der Duft Endymions erinnert mich an einen Spätsommer, den ich auf einer dänischen Insel verbracht habe, mitten im Nirgendwo.... Keine Menschenseele so weit das Auge reicht. Vogelgezwitscher, Meereswind und das Rascheln des Laubes in dem halb verwilderten Garten! Ich kann nicht behaupten, dass es dort so gerochen hat. Aber dieser Duft vermittelt mir die selbe stille Lebensfreude, ganz für sich allein und doch im Einklang mit allem herum zu sein. In diesem Duft liegt etwas so Natürliches, so Anspruchsloses, so Zartes! Er ist einfach da, wie der Morgen, wie die Tautropfen, wie das Aufblitzen des Meeres hinter den Bäumen! Auch nach 2 Stunden könnte ich immer noch ein Paar einzelne Komponenten benennen, aber die Gesamtheit macht ihn aus. Aus dem Morgen ist ein schöner Tag geworden und der aufgewärmte Garten riecht jetzt anders - reicher, milder, vielfältiger! Mit zunehmender Wärme kriechen Aromen hervor und bilden ein sehr, sehr stimmiges Ganzes! Sogar die Entwicklung dieses Duftes ist natürlich, als folge sie dem Sonnenstand!
Insgesamt hält Endymion bei mir gut, aber bei mir ist das irgendwie fast immer so.... Ich trage ihn an mir selbst, obwohl das ein Duft ist, den ich um mich haben möchte und nicht unbedingt selbst so riechen will... Da ich aber oft und gerne für mich alleine bin, gönne ich ihn mir ab und an, und genieße ihn wirklich sehr! Er hält gute 6 Stunden, die letzen aber wirklich sehr nah und sogar das gefällt mir auch an ihm - er klammert nicht und lässt mich weiter ziehen! Ich möchte wirklich nicht den ganzen Tag gleich riechen!
Ein unisex-Parfum würde ich ihn trotzdem nicht nennen. Ich glaube nicht, dass Frauen so riechen wollen :) Für einen Man ist Endymion ein sehr verschönernder Begleiter für wirklich jede Gelegenheit, da er diskret, elegant, sanft und nie penetrant ist - ein richtiger Gentleman, der es zu schweigen versteht und die Welt um sich herum mit Gelassenheit und Ruhe betrachtet. Nur für Männer mit sehr viel natürlicher Maskulinität, er ist wirklich kein Testosteron-Ersatz :)