was passiert, wenn man einen Amber testet, der 275 britische Pfund pro 50ml kostet? Entweder geht man davon aus, dass es ja etwas Grandioses sein muss, oder man ist kritisch und hat eine grandiose Erwartungshaltung. Bei mir ist wohl eher die große Erwartungshaltung der Fall, was es dem Duft nicht leicht macht, zu punkten. Für diesen Preis erwarte ich ein deutliches Alleinstellungsmerkmal und ich erwarte einen Qualitätseindruck, der in niedrigeren Preisklassen nicht annähernd greifbar schien.
"Amber" startet für mich erstmal etwas unbequem. Krautiger Lavendel sowie die Rosengeranie eröffnen zusammen mit jeder Menge Bergamotte und Orange den Duft. Sehr krautig-blumig-frisch, was direkt auf den Amber trifft. Die Kombination finde ich etwas störend, gerade die krautigen und blumigen Noten nehmen dem Amber für meine Nase etwas von Althea`s angesprochenem Schmelz, wirken etwas rau. Zum Glück verschwindet dieser Eindruck zusehends und eine ordentliche Dröhnung Patchouli bügelt alles glatt.
Patchouli? Ja! Der Amber scheint schon fast verschwunden zu sein. Im Auftakt und im Übergang zur Herznote roch ich einen schokoladigen Amber, der toll war, aber etwas Reiz durch diese krautigen Noten auf mich eingebüßt hat.
Nun wird Amber für mich zu einem Patchouli-Duft. Amber, Sandelholz, Vanille... das scheint nur vorhanden zu sein, um den Patchouli weicher zu machen. Nun riecht der Duft für mich wie ein besonders kuschelweiches "Psychedelique", mit Zugabe von Vanille und Amber.
Ein schöner Duft, ein weicher, runder, wohlkomponierter Duft. Kein Amber für mich; aber soll ich das loben oder kritisieren? Ich finde es schön, wenn ein Amber sich nicht wie tausende andere Amberdüfte entwickelt. Wenn ein Amber jedoch nach Patchouli und kaum nach Amber duftet, stellt sich mir die Frage, ob das Ziel erfüllt wurde.
Roja hat für mich hier keinen Jahrhundertduft geschaffen, nichts was Grenzen sprengt oder mir den Mund offen stehen lässt. Es ist ein schöner Duft für Leute mit prall gefülltem Portemonai. Jedoch gibt es im Bereich der Amber- und Patchoulidüfte soviele günstigere, wunderschöne Düfte, dass der Roja meiner Ansicht nach kein Must-Have darstellt. Sicher der Bugatti einer jeden Sammlung, olfaktorisch sehe ich ihn aber austauschbar. Das Extrait glänzt allerdings mit einer ordentlichen Sillage und einer Haltbarkeit, die locker auch noch intensiv bis in den nächsten Tag hinein reicht. Mir ist das schon etwas zuviel.
Ich bin mir mit der Bewertung etwas unsicher. Es gibt Düfte, die mir weniger gefallen, die jedoch trotzdem 80% bekommen haben. Ich fand sie besonders interessant, es gab andere Beweggründe. Ich finde den Roja nett, der Patchouli nervt mich, ich wollte jetzt einen Amberduft, keinen Patchouli. "Amber" ist für mich jedoch losgelöst von Preis und sonstigem rund und schön, wenn auch nicht herausragend und irgendwo "verfehlt". Alleine für den Dufteindruck also durchaus 80%, es gibt aber einfach Punkte wie der maßlos überzogene Preis und in Anbetracht dessen die störenden Noten im Auftakt und die fast pure Patchouli-Basis, die für mich einen Punktabzug bringen.
Super beschrieben! Guter Duft. Leider, auch mich stört das Krautige und besonders Patchouli. Aber das Geldbeutel öffnet sich sowieso wg.des Preises nicht.
Du gehst auf die einzelnen Ingredienzien ein, das finde ich super. Lediglich den Vergleich zum "Psychedelique" kann ich nicht nachvollziehen. Der hat mich überhaupt nicht begeistert, dieser Amber hier schon. Aber der Preis...
Amber ist einer der Düfte, die direkt auf meiner Wunschliste gelandet sind. Deine Beschreibung lässt mich aber etwas zurückschrecken. Danke trotzdem :-)
Man kann Dir keine Pokale ( mehr ? ) geben ? So oder so, gut und hilfvoll geschrieben. Ich mag zwar Patchouli, aber meine Portemonai ist etwas dünner als die Roja-Preis erlaubt. ;)