Konto erstellen Passwort vergessen?
Sicilian Limes von Shay & Blue

Sicilian Limes 2012

Serenissima
24.08.2021 - 14:08 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 7Flakon

Limonetta und Rosmaria - zwei Freundinnen

"Kennst Du das Land, wo die Zitronen blühn?"
Noch Johann Wolfgang von Goethe konnte diese Frage stellen, ohne ein "Natürlich!" als Antwort zu hören!
Inzwischen müssen wir nicht mehr bis nach Sizilien reisen, um in den Genuss reifer und aromatischer Zitrusfrüchte zu kommen.
Und doch sind sie dort immer noch etwas ganz Besonderes.
Ich denke dabei nicht nur an die wunderbare "Sizilianische oder Amalfi-Zitrone", die groß, hellgelb und fruchtig ist.
Dort und an der Amalfiküste sorgen diese Früchte für den Lebensunterhalt ganzer Familien, die zur Erntezeit in die großen Limonerien gehen; teilweise mit Seilen gesichert, die diese menschlichen Gemsen vor dem Absturz bewahren, so steil sind an manchen Stellen die Felsen.
Die Schönheit dieser Früchte findet man als rustikale Gemälde auch auf Tellern und Krügen und besonders häufig auf Bodenfliesen, die so manche Hotelterrasse schmücken und das mediterrane Sommergefühl noch verstärken.

Als ich damals kurz vor Weihnachten von Malta aus auf Sizilien und dort im "Archäologischen Park" bei Syracusa war, konnte ich diese Zitrusbäume in großen Anpflanzungen bewundern.
Zusammen mit Pinien und Zypressen stellen sie und ihre zahlreichen Verwandten aus der großen Familie der Hesperiden den grünen und schattenspendenden Bewuchs dieser Anlage.
Die reifen, hellgrünen und gelben Früchte genossen nicht nur die strahlende Wintersonne im Laub der Bäume; es lag auch sehr viel "Fallobst" herum. Dieses durften die Besucher kostenlos mitnehmen.
Da ich am kommenden Mittag von Malta zurück nach Hause flog, packte ich mir eine Auswahl dieser Früchte (welcher Sorte auch immer) in eine Plastiktüte, die ich am Heiligen Abend meiner Mutti mitbrachte.
Sie liebte alles was sauer und salzig war. Und einen Großteil dieses Weihnachtsfestes verbrachte sie mit diesen sauren Früchten; alle anderen Geschenke spielten nur noch eine Nebenrolle.
Ihre Wohnung roch nun nicht nach mit Gewürznelken gespickten Orangen und Mandarinen, sondern zitronig-frisch.

Diese zitrisch-belebende Frische begrüßt mich gleich nach dem ersten Sprühen von "Sicilian Limes".
Sofort sehe ich mich wieder im Schatten der zahlreichen Zitrusbäume sitzen, der leichte Sommerwind spielt in deren Blättern und unter mir liegt das Meer: heute glatt, wie ein aquamarinblaues Seidentuch oder an einem anderen Tag lebendig seine Seepferdchen-Wellen an die weißen Felsen werfend.
Die Luft vibriert vor salziger Lebenslust, die sich auf mich überträgt: ach, ist das schön!
Große dunkelgrüne Rosmarinbüsche dämmern, ihre Nadeln ausbreitend, in der Wärme vor sich hin; nicht, ohne ihr kräftiges Aroma bei jedem gedachten Atemzug vor Wohlbehagen zu verströmen.
Diese erfrischend würzige und so leichte Brise, die mich inzwischen umspielt, vermischt sich mit den erdigen Ausdünstungen der Mooskissen, auf denen ich sitze.
Schon das allein macht den Unterschied zu den meisten Zitrusdüften aus:
"Sicilian Limes" ist so herrlich ursprünglich würzig und belebend.
Auch das auf seine Verwendung wartende, in der Sonne gestapelte Zedernholz will nun nicht zurückstehen: es schließt diese sommerliche Impression mit seiner holzigen Seiden-Duftnote ab!

"Sicilian Limes" ist ein weiteres Beispiel für die interessanten und meist fruchtigen Düfte der Marke "Shay & Blue".
Viele von ihnen mag ich sehr; "Framboise Noire" hat es sogar (dank Gerdi, die mir ihren Flacon schickte) in meine Sammlung geschafft!
Natürlich sind sie ersetzbar, aber sie sind auch wunderschön durch ihre einfallsreiche Duftnoten-Kombinationen, die sie von anderen Sommerfreuden unterscheidet und dadurch nicht ganz so leicht ausgetauscht werden!

Einen heiteren Begleiter durch warme Sommertage habe ich hier gefunden und sehe mit Freude, wie "Limonetta und Rosmaria", die beiden frisch-würzigen Freundinnen vergnügt am Strand tanzen - von dessen glitzernden Wasserperlchen umspielt!
Und was tanzt man auf Sizilien immer noch?
Natürlich Tarantella!
Aktualisiert am 24.08.2021 - 14:15 Uhr
DuftfArb3nDuftfArb3n vor 1 Jahr
So toll geschrieben wieder…Zitrone und Rosmarin duften und schmecken wundervoll zusammen. Ein Dream-Team.
Ich lasse einen Pokal da🏆
GelisGelis vor 4 Jahren
Den mag ich auch sehr gern.
CravacheCravache vor 4 Jahren
Eine heitere, mediterrane, schöne Duftreise!
PargeniPargeni vor 4 Jahren
Super schön beschrieben,dann sagt Dir Don Alfonso 1890 sicher auch was:)
WildwordelWildwordel vor 4 Jahren
Ein wunderschöner Kommentar!
In Gedanken betrachte ich das still liegende, glitzernde Meer und rieche die saftigen Zitronen...