12.08.2016 - 09:26 Uhr
Schahram
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Schahram
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2
In die Backstube gebeamt
Challot ( engl. Challah ) sind in der jüdischen Tradition geflochtene Brote aus Weißmehl, Hefe, Eiern und etwas Fett - wobei die Rezepte, die Anzahl der „Zöpfe“ und die Form je nach Brauch und Anlass variieren. Challot werden meist für Schabbat und jüdische Feiertage gebacken.
Ich hätte nicht für möglich gehalten, wie authentisch man den Duft einer Backstube einfangen kann. So täuschend, daß man meint, ein noch warmes, frisches Brötchen mit einer krossen Kruste in der Hand zu halten. So, daß man einfach nur hineinbeißen möchte. So, daß der Magen zu knurren beginnt.
Aber selbst so duften ? Zu welchem Anlaß ? Auf jeden Fall würde man den Duft mehr für sich selbst als für die Umgebung tragen, da die ohnehin nur sehr geringe Sillage nach 30 Minuten völlig dahin ist. Der Zeitfaktor ist auch das Manko der meisten veganen Gourmands, die ich durch Fluxits wunderbarer Wanderpakete kennenlernen durfte ( dem Spender sei Dank ! ). Nach 1,5 Stunden ist auch die letzte Duftspur verflogen. Ich hätte aufgrund der Duftpyramide angenommen, daß zumindest Tonka und Sandel für Haftung sorgen, aber von beiden habe ich nichts erschnuppern können. Der Duft wird zwar nach einer halben Stunde etwas herber, einer bestimmten Duftnote kann ich das aber nicht zuordnen.
Ich hätte nicht für möglich gehalten, wie authentisch man den Duft einer Backstube einfangen kann. So täuschend, daß man meint, ein noch warmes, frisches Brötchen mit einer krossen Kruste in der Hand zu halten. So, daß man einfach nur hineinbeißen möchte. So, daß der Magen zu knurren beginnt.
Aber selbst so duften ? Zu welchem Anlaß ? Auf jeden Fall würde man den Duft mehr für sich selbst als für die Umgebung tragen, da die ohnehin nur sehr geringe Sillage nach 30 Minuten völlig dahin ist. Der Zeitfaktor ist auch das Manko der meisten veganen Gourmands, die ich durch Fluxits wunderbarer Wanderpakete kennenlernen durfte ( dem Spender sei Dank ! ). Nach 1,5 Stunden ist auch die letzte Duftspur verflogen. Ich hätte aufgrund der Duftpyramide angenommen, daß zumindest Tonka und Sandel für Haftung sorgen, aber von beiden habe ich nichts erschnuppern können. Der Duft wird zwar nach einer halben Stunde etwas herber, einer bestimmten Duftnote kann ich das aber nicht zuordnen.
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