Noir (Eau de Toilette) von Tom Ford

Noir 2013 Eau de Toilette

FabianO
05.01.2015 - 04:48 Uhr
7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 6Flakon

Sehr sinnige Überarbeitung des zu wuchtig-schwelgerischen "Noir"-EdP: pudrig-animalische Würzigkeit

Ich gebe es direkt zu - auch wenn ich den schwarzen Monolithen "Noir" in bestimmten Ansätzen zu schätzen weiß - seiner Spielerei mit alten Duftkonzepten, seiner teilweise sichtbaren Hommage an "Shalimar" oder "Habit Rouge" - mir persönlich ist er einfach zu "überkomponiert": Zu dicht, zu wuchtig, zu viel Pfeffer, zu viel Sillageprolligkeit.

Eine "erleichternde" EdT-Variante kann man da wohl nur begrüßen, oder?

Stilistisch unverkennbar steckt im helleren, zugänglicheren, feiner geratenen Eau de Toilette die "Noir"-Handschrift.
Etwas zitrischer im Auftakt, durch eine erkennbar erweiterte Säuerlichkeit lebhafter, frischer, sich sogar noch einen Schritt mehr auf mein geliebtes "Habit Rouge" zubewegend.

Der animalische Background, stark an "Shalimar" angelehnt, zeigt sich nach wenigen Minuten- ein kräftiger, zugepuderter Pumakäfig, wie manch einem Kritiker, der Zibet nicht mag, das vielleicht boshaft nennen würde.

Ich persönlich mag gerade diesen Kontrast aus sauberem Zitrusstart und leicht verruchtem Tierischem sehr gerne und Tom Ford hat hier seine für mich zu rohe, kantige, auch schwülstige EdP-Variante erkennbar verfeinert, überarbeitet, zurechtgeschliffen.

Der lange Ausklang des Duftes überzeugt mit einer weiter im Verpuderten weilenden, leicht holzigen, behutsam pfeffrigen, weiterhin animalisch angehauchten Stilistik, in der sich auch noch ein paar florale Aspekte verstecken mögen.

Danke, dass es diese Verbesserung einer per se gut gedachten, aber halbherzig umgesetzten Duftidee gibt, Mr. Ford!
ChrisG86ChrisG86 vor 3 Jahren
Schön geschrieben. Den Noir EdP kenne ich. Diesen hier noch nicht. Macht neugierig.
RoninRonin vor 11 Jahren
"Sillageprolligkeit" ist ja eine wunderbare Wortschöpfung. Danke!
StardustStardust vor 11 Jahren
Toller Kommentar! Klasse geschrieben! Ich mag den Duft auch sehr gerne ;-)
M3000M3000 vor 11 Jahren
Das EdP ist schwülstig, ok. Aber das EdT ist immernoch eine Wucht, und es unterscheidet sich für mich insgesamt zu wenig, um nicht zu sagen: Wenn schon, denn schon.