Tante Fridas Gurkensalat - Wenn Gourmands anfangen abzudriften
Habe anhand der Bewertungen und den Duftnoten einen Flakon ersoukt, ohne ihn vorher getestet zu haben und hätte fast Geld draufgezahlt, um ihn loszuwerden. Gurkensalat pur…und nicht der gute hausgemachte, sondern der eingelegte aus dem Kühlfach. Ranzig! Und der klebt leider ewig.
(Außerdem fand ich ihn so schrecklich, dass ich die Hälfte der Parfuma angeschrieben hatte, die ihn nicht bereits in ihrer Sammlung hatten, sondern nur getestet und eine gute Rezension hinterlassen hatten. Doch bei 9/10 hieß es entweder: „Ich kenne den gar nicht“ oder „Ich finde den schrecklich.“)
Ich weiß nicht, ob es an der Mischung aus Mandarine und Feigenmilch liegt, aber dieses Milchige am Duft, das einige als cremig empfinden, ist eigentlich nur ein ranziger, abgelaufener Mayonnaise-Duft, der das Erlebnis vom Gurkensalat noch realistischer gestaltet, als es ohnehin schon ist. Also Gourmand mal anders.. essbar riecht man hier definitiv, aber ob man denn jetzt nach Gurkensalat riechen will oder doch lieblichere Gourmands bevorzugt ist jedem selbst überlassen.
Woran es liegt kann ich leider nicht sagen, aber ich habe schon oft gehört, dass Sandelholz ja bekanntlich für einige Nasen immer etwas kritisch sein kann und oft als Essiggurke oder Dill-Gurke wahrgenommen wird. Aber ich muss sagen, das war bei mir bisher noch nie der Fall. Ich hatte immer tolle Erfahrungen mit Sandelholz und hätte nie gedacht, dass sich jemals ein Duft bei mir einschleicht, in dem Sandelholz der Endgegner sein könnte. In all meinen anderen Düften mit Sandelholz könnte ich baden, aber dieser ist wirklich eine reine Katastrophe.
Ja gut vielleicht bin ich auch einfach nicht der Typ für Grüne Düfte oder habe ein gekipptes oder altes Parfum bekommen, ich meine es scheint ja Einigen zu gefallen, aber eins kann ich sagen…dieses Parfum ist definitiv nicht Blindbuy-Sicher.
Hallo zusammen,
Ich habe Santal Blanc auch blind gekauft und war am Anfang über den Gutkensalatduft erschrocken. Ich habe dann recherchiert und rausgefunden, dass einige echte Sandelholzöle für einige Menschen anfänglich nach gewürzter Gurke riechen. Ich habe den Duft dann eine Weile stehen lassen und zwischendurch immer dran gerochen. Und siehe da, jetzt rieche ich unsüße cremige Feigenmilch, die wunderschön ist. Mein Umfeld findet den Duft toll und ich habe schon einige Komplimente bekommen. Die meisten Menschen riechen deutlich cremige Feige an mir. Hoffe meine Erfahrung hilft ein bisschen. Ist wirklich ein schöner Duft, wenn man dem Ganzen eine Chance gibt.
Ich weiß jnicht, ob ich das oben hilfreich anklicken kann. Was Du schreibst, liest sich für mich als gekipptes Parfüm. Der Sandel von diesem, so meine ich, ist vermutlich der australische. Wenn Sandel schlecht gemacht ist, riecht er für mich, wie vergorene, vergammelter Papiermatsche. Aber dieser Duft riecht mir nach Kokos und Feige, grün, fast wie echter Mysoresandel ebenfalls riecht. Gourmand nur bedingt. Denn Sandel ist doch nichts weiter als fermentiertes Holz, aus dem das Öl gewonnen wird. Aber meist wird synthetisch/chemisch fabriziertes genommen, weil echtes sehr teuer ist. Was Du schreibst, egal nun, ob Du das so wahrnimmst und/oder der Duft gekippt ist, ist enttäuschend und nicht Dein Duft. Du hast doch einen Flakon gekauft? Kannst Du den nicht in einer Parfümerie gegentesten? Ich hatte etwas Ähnliches mit einem anderen Duft, ganz neu, vom Händler gekauft -nach einer Coronainfektion. Fast alle meine Parfüms, dieser nicht, rochen mir monatelang anders, synthetisch.
Ja, hätte ich auch so gemacht, so etwas Negatives prägt sich leicht als Engramm ins Gedächtnis. Aber mir ist jetzt eingefallen, Du kannst mir, wenn Du möchtest, auf die Pinnwand/PN antworten. Nie kann ich mit der Wahrnehmung „GurkenSALAT“ etwas anfangen. Kann es sein, dass Du/andere von einem gesüßten Gurkensalat mit weißem Dressing schreiben? Den ich nie so zuzubereiten gelernt und gekannt habe. Den ich nicht mag. Ich mache ihn nur mit einer Vinaigrette ohne Zucker mit Weinessig, Salz u. Pfeffer, neutralem Öl. Danach duftet für mich Hermès, Un Jardin après la Mousson: frisch-gurkig-melonig. (ohne Pfeffer+Essig) Jetzt für Dich Pokal +
Liebe Seerose, das klingt nach Einer super Idee, leider hat keine der Parfümerien in unserer Nähe Van Cleef&Arpels im Sortiment und ich bin einfach froh, den Duft los zu sein,als dass ich mich jetzt noch damit befassen würde, ob es denn wirklich einfach nur ein gekipptes Parfüm oder einfach nur meine Nase war. Glücklicherweise habe ich es in Hände gegeben, in denen es wertgeschätzt werden kann, denn die Parfuma, die mir den abgekauft hat, hatte nicht das selbe empfinden. Daher vermute ich mal liegt es an meiner Nase.
Außerdem habe ich im Forum einen Beitrag dazu gelesen, dass man den Geruch eines gekippten Parfüms kaum in Worte fassen könnte und der #Santal Blanc roch für mich ja nach purem Gurkensalat. Wie dem auch sei, bin ich froh, die Erfahrung gemacht zu haben.
Wer weiß, vielleicht traue ich mich in ein paar Jahren noch mal dran, ihn erneut zu testen, aber fürs erste muss sich meine Nase erst mal erholen.
Nichtsdestotrotz lieben Dank für den herzlichen Ratschlag :)
LG ~B
Nichtsdestotrotz lieben Dank für den herzlichen Ratschlag :)
LG ~B