Ich habe eigentlich eine ganze Menge Gründe, diese Duftkreation vom Herzen zu hassen.
First and foremost: Ich verabscheue süße Parfums, insbesondere zuckerig süße Parfums. Wer mir aus dem Weg gehen will, der sollte sich einfach was Süßes aufsprühen und er sieht mich rennen. "So Elixir" ist nicht einfach nur süß, sondern derart überzuckert, dass das Düftchen getrost "So Sugar" hätte heißen können. Oder "Si Sucre" oder so ähnlich. Ganz so, als hätten die Parfümeure einen kleinen Unfall mit dem Zuckerstreuer gebaut: "Oooops, wer hat denn den Zuckerstreuer nicht richtig zugeschraubt?!".
Da wäre aber noch ein Grund für glühenden Hass: Eine Begegnung letzten Samstag in einem Strandlokal. Um mich herum klebrig-verschwitzte Leute, vor mir ein pappsüßer Coconut Kiss. Auf mir ein paar Spritzer "So Elixir". Und da wäre noch eine Wespe. Die Wespe ignoriert die klebrig-verschwitzten Leute, auch den Coconut Kiss und landet direkt auf meinem Unterarm. Sie dreht zu Fuß ein paar Runden, sucht sich den optimalen Tatort und rammt mir ihren dicken Stachel ins Fleisch. So hockt sie da frech und dreist, mindestens eine Minute lang und, nachdem mein Arm schon ganz rot und leicht dick geworden ist, fliegt sie schließlich davon. (Vielleicht hatte das Viech Schwierigkeiten abzuheben-- es muss die pure Melasse auf meiner Haut gewesen sein.) Schönen Dank auch!
Hass-Grund No. 3: "So Elixir" ist rauchig. Anfangs noch ganz wenig, weil der Zucker in der Kopfnote gar keine Konkurrenten neben sich duldet. Später raucht es aber immer mehr und schließlich reicht die Rauchnote für Rauchzeichen ohne Punkt und Komma.
Nun: Hasse ich "So Elixir"? Drei Tropfen Blut: Nein, ich mag ihn. Ich hab´ mir sogar zwei 50ml-Flakons EdP auf Vorrat gekauft. Warum? Weiß ich selbst nicht. Es muss wohl der ultrafeminine Jasmin sein, vielleicht die süße Rose, vielleicht der deutliche Schuss Patchouli. Eventuell sogar die Tatsache, dass der Duft einfach ssssexy ist.
Ich korrigiere also meine Beschreibung des Duftes im Titel: "So Elixir" ist ZUCKERjasminZUCKERroseZUCKERpatchouliZUCKERrauchZUCKER. Aber sexy!