Borealis von Buchoed

44muc
16.11.2025 - 08:50 Uhr
9.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Der Atem eines Bergsees

Wenn ich an Borealis denke, bin ich sofort am Badersee in Grainau. Es ist Winter, alle Bäume die den See umgeben sind weiß gezuckert. Der See ist nicht gefroren, weil die unterirdischen Quellen Ihn das ganze Jahr gleich kühl und offen halten. Das Wasser ist so kristallklar, das es grünblau aufleuchtet und die Zug- und Alpspitze sich darin spiegeln.
Kein Wunter das Ludwig II diesen Ort geliebt hat. Bis heute hält sich das Gerücht, dass er die Seejungfrau die am Grund des Badersees auf einem Felsblock liegt von Ihm versenkt worden ist. Man erkennt Sie sogar vom Ufer aus, so klar ist das Wasser.

Und über allem liegt diese alpengrüne Luft. Frisch, klar und herb. Und genau das transportiert Borealis für mich. Schon das Opening ist beeindruckend frisch. Eine kraftvolle Bergamotte gemischt mit herben grünen Akzenten. Das verorte ich dem Galbanum, Neroli, Rosmarin und der Rosengeranie. Im Verlauf wandelt sich Borealis zu einer warmen und holzig grünen Basis. Sandelholz, Vetiver und Harze treten hervor und machen Ihn für mich alltagstauglich, ohne seine Natur und Wald Herkunft aufzugeben.

Dazu kommt der Name Borealis. Und da bin ich bei meiner Lieblings Jazz Künstlerin Jaimie Branch. Sie war eine grandiose Trompeterin. Bekannt für Ihre experimentelle Mischung aus Jazz und Free Form mit leichten Punk Attitüden. Hier gibt es das Lied "Borealis Dancing". Borealis und die Musik erinnern an Lichtspielen zwischen Tannen, frischer Luft, Bewegung und Klarheit. Somit ist es mich wie so oft nicht nur ein Duft sondern auch ein (Duft)Erlebnis das sich mit besonderen Momenten und mit allen Sinnen verankert.

Besonders gefällt mir das Borealis ein Naturduft aus Bayern ist, der konsequent auf 100% natürliche Inhaltsstoffe setzt. Buchoed wurde gegründet von 4 Freunden aus dem Bayerischen Wald, die Ihr Wissen aus Landwirtschaft, Biologie und Rohstoffgewinnung einbringen konnten und das Thema Natur sehr authentisch und ehrlich transportieren.
AnnabrauchtAnnabraucht vor 10 Tagen
Ich liebe Borealis auch. Danke für diese tolle Rezension! Viele Grüße ☺️
FloydFloyd vor 13 Tagen
Diesen Atem atme ich gern.
ErgoproxyErgoproxy vor 14 Tagen
Sehr stimmungsvoll.... nur mit Jazz tue ich mich meistens schwer.
ChrisPrivatChrisPrivat vor 15 Tagen
Danke für Jaimie Branch. Fly or Die... letzteres sollte sich bewahrheiten. Tragische Figur der New-Yorker-Avantgarde-Szene. Hab' gerade reingehört in das Album - eine Suchende... hätte sich der Duftwelt zuwenden sollen statt Drogen.
44muc44muc vor 15 Tagen
Tragisch ist es wirklich, sie war so talentiert. Die Live Aufnahmen sind legendär. Danke für Dein Feedback.
PollitaPollita vor 15 Tagen
Ah, eine mir noch unbekannte Markt. Klingt nach einem feinen Duft. Danke fürs Vorstellen.
ElAttarineElAttarine vor 15 Tagen
Schöne Beschreibung, und danke: nach Jamie Branch guck ich gleich mal...
44muc44muc vor 15 Tagen
Oh die wird Dir gefallen, leider schon verstorben, aber wirklich toller Free Jazz :)