Konto erstellen Passwort vergessen?
Smoetn
22.03.2021 - 00:47 Uhr
9Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 5Preis

Willkommen im Club der 10er!

Vor kurzem habe ich mich entschlossen, Xerjoff und insbesondere Casamorati etwas mehr Beachtung zu schenken und habe mich daran gemacht, einige Düfte aus diesem Hause zu testen. „Naxos“ und „Alexandria II“ kannte ich bereits und so testete ich einige Düfte aus der „V Collection“ und vor allem Casamorati. Hier kannte ich bereits „Mefisto“ über welchen ich damals auch zu „Silver Mountain Water“ bzw. dann letztlich zu „Club de Nuit Sillage“ kam.

Ich ging also in die Parfümiere, nachdem diese nach langer Lockdown-Zeit endlich wieder geöffnet hatte, und nahm mir einfach mal diesen braunen Flakon vor, der hier auf Parfumo relativ gut bewertet war, auch wenn er nicht ganz oben in der Top-Liste rangierte. Und was soll ich sagen…Es hat Zoom gemacht!

Ich war sofort hellauf begeistert und konnte mein Glück kaum fassen. Der Duft war kräftig, hatte eine tolle, spritzige Note und sagte mir sehr zu. Anfangs gab ich dem Duft eine 9 und verfasste auch ein Statement zu diesem großartigen Duft; hierzu komme ich später nochmal. Nach einiger Zeit, vor allem nachdem ich den Duft immer noch an meinem Ärmel roch, musste ich meine Bewertung dann doch noch einmal korrigieren, und zwar nach oben – auf eine 10!

Nun ist es so, dass ich eine 10er Bewertung wirklich relativ selten vergebe. Bei 136 getesteten Düfte habe ich insgesamt nur fünf Mal eine 10 vergeben, also durchschnittlich nur 3,67% aller getesteten Düfte. In meinem persönlichen 10er Club befinden sich Branchengrößen wie „Oud Wood“, „Layton“, „Reflection Man“ und „Epic Woman“, letzterer als Duft an Frauen gedacht, weniger an mir, obwohl ich mir dies auch vorstellen könnte. Und nun also „1888“ von Casamorati / Xerjoff als fünfter in dieser erlesenen Runde!

Und so kam ich nun nicht umhin, mir einen Flakon zuzulegen, auch wenn dieser wirklich nicht gerade billig ist und Xerjoff grundsätzlich auch keine Rabatte anbietet. Nun steht er aber in seiner ganzen Pracht vor mir (in der 30ml Version) und ich kann mich nicht genug daran ergötzen. Jetzt aber ein paar Worte zum Duft, wo ich nochmal auf mein eingangs erwähntes Statement eingehen möchte.

Das Statement lautete:

„Ein wirklich toller Duft. Männlich, würzig und elegant. Aber bin ich der einzige, der hier eine klare Cola-Note herausriecht?“

Und zu diesem Statement stehe ich nach wie vor, auch wenn die Kommentare hierzu lauteten, dass weder Cola herausgerochen würde, noch der Duft besonders männlich sei. Das wollte mein olfaktorisches Ego nicht auf sich sitzen lassen und so recherchierte ich ein wenig im Internet. Zuallererst wird der Duft von Xerjoff selbst auf deren Webseite als eher männlich eingestuft. Dort gibt es zu jedem Duft einen 3-Punkte Skala mit eher männlich, unisex oder eher weiblich; „1888“ hat seinen Punkt ganz links, also auf der männlichen Seite. Auch hier auf Parfumo besitzen den Duft zu 73,6% Männer. Aber ich will absolut nicht bestreiten, dass der Duft ebenso auch von Frauen getragen werden kann!

Nun also zu der Cola-Note. Hierzu wurde ich auf einschlägigen englischsprachigen Seiten fündig. Hier hieß es zwar nicht, dass „1888“ an Cola erinnere, dafür sehr wohl aber an „Root Beer“, diesen nicht-alkoholischen amerikanischen Getränk, dass im deutschen wohl am ehesten unserem Malzbier entspricht. Dort wurde dann von einer „fizzy“ und „sparkling“ Note gesprochen, welche ich dann wohl als Cola-Note wahrgenommen habe. Insofern lasse ich mich hier gerne korrigieren und berichtige mich insofern, als dass ich nun Cola durch Malzbier ersetze.

Diese Note bleibt dann auch im gesamten Duftverlauf erhalten, hält sich später dann aber etwas mehr im Hintergrund auf. Dafür kommen im Folgenden die blumigen Noten durch, was den Duft für mich so besonders und edel macht. Ein wenig erinnert mich der Duft hier an „Mefisto“ bzw. „Silver Mountain Water“, zumindest erkennt man eine entfernte Verwandtschaft. Im Drydown wird der Duft dann noch etwas cremiger, bedingt durch die Hölzer und vor allem dem Amber. Durch letzteren erinnert „1888“ dann sogar etwas an „Grand Soir“, natürlich immer noch ergänzt um diesen Cola-Vibe, wodurch auch etwas „Enigma“ von Roja mitschwingt.

So verbleibt der Duft dann 8-9 Stunden auf der Haut und erfreut gerade anfangs nicht nur einen selbst, sondern auch seinen Mitmenschen im näheren Umfeld. „1888“ ist zwar kein „Sillage-Monster“, aber der Duft ist schön kräftig und verleiht dem Träger eine tolle Aura.

Der Duft ist grundsätzlich auch immer tragbar, egal zu welchem Anlass, egal in welcher Jahreszeit und wird dadurch zu einem echten Allrounder oder „Immergeher“.

Der Flakon und die gesamte Präsentation ist Xerjoff gemäß überragend. Dabei finde ich die Casamorati Flakons weniger kitschig als beispielsweise die der „V-Collection“. Der Flakon, auch der kleine, weist ein ordentliches Gewicht auf und wirkt sehr hochwertig verarbeitet. Im Übrigen erinnert die braune Farbe des Flakons durchaus an eine Cola- oder auch Malzbierflasche. Zufall?

Fazit

Viel muss ich hier wohl nicht schreiben. Die „10“ sagt eigentlich alles. Für mich ist der Duft etwas ganz Besonderes und er mag gar mein Signatur-Duft werden. Einzig der Preis ist ein kleiner Wermutstropfen, aber für eine „10“ kann man sich so etwas schon mal gönnen.

Wer also einen „spritzigen“, würzigen, gleichzeitig aber auch blumigen und eleganten Duft sucht, sollte „1888“ zumindest mal probiert haben. Prost!
Aktualisiert am 22.03.2021 - 02:21 Uhr
SalvaSalva vor 3 Jahren
Grade erst den Kommentar gelesen, da ich den Duft selbst jetzt getestet habe. Toller Beitrag, kann deine Begeisterung verstehen. Ein super super Duft! Pokal!
DeepRiverDeepRiver vor 4 Jahren
Vielen Dank für deine Kommentar! Jetzt weiß ich woran er mich erinnert! Memoir Woman. Und ich denk den ganzen Tag: an irgendwas erinnert dich 1888 doch ... Und zack ... Memoir Woman ... Besten Dank ... Bin beinahe verrückt geworden ;)
DuftmeisterDuftmeister vor 4 Jahren
Anfangs schwer zu beschreiben, danach eröffnet sich Potential, als ich Root Beer gelesen hab, war ich sofort deiner Meinung :)
DerDefconDerDefcon vor 4 Jahren
Und rauf auf die Merkliste ;)
VrabecVrabec vor 4 Jahren
Wow, eine 10 muss schon was heißen. Toller, ausführlicher Kommentar. Xerjoff kommt hier ja fast ausschließlich gut weg, vielleicht muss ich den auch mal testen..