Iris Poulsard von Danner & Flemming

Iris Poulsard 2025

Aramis924
18.09.2025 - 09:10 Uhr
7.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage 9Flakon 6Preis

Knapp vorbei an der Zielgruppe?

Die Hintergrundgeschichte ist hier so sympathisch, dass ich etwas ziemlich Idiotisches gemacht habe: Ich habe diesen Duft blind gekauft, obwohl ich nicht in Geld schwimme. Aber ab und zu hat man einen schwachen Moment und möchte sich für Irgendetwas belohnen. Ein limitiertes "Sammlerstück" wie Iris Poulsard, zumal mit seiner herausragenden Präsentation, bot sich da an. Und jetzt? Bin ich zufrieden oder enttäuscht? Beides irgendwie! Das Gesamtpaket ist ein hochwertiges Produkt und bestimmt sein Geld wert. Der Duft selbst ist hübsch und gut tragbar. Aber ohne das ganze Drumherum hätte ich ihn mir zu diesem Preis nicht gekauft! Ich habe halt die Geschichte dazu mitbezahlt, und ich unterstütze damit ein Projekt, das mir gut gefällt. Das ist schon in Ordnung so. (Falls jemandem hier nicht bewusst sein sollte, um was es geht: Einfach mal Danner & Flemming googeln und eines der Videos anschauen.)
Und vielleicht mache ich es demnächst auch wie gerade einige Andere hier und versuche den Weiterverkauf im Souk.

Gerade weil die "Story" hier so eine Rolle spielt, möchte ich dazu ein paar Gedanken beisteuern, auch wenn das nicht das klassische Thema einer Rezension ist:
Ich kenne die beiden anderen Düfte der Reihe noch nicht. Aber wenn ich die Beiträge hier richtig deute, dann ist Poulsard derjenige der Drei, der am ehesten auch von Männern getragen werden kann. Altesse und Trousseau sind wohl sehr intensiv pudrig . Sie finden offensichtlich bei vornehmlich weiblichen Fans dieser Richtung guten Anklang. Dass diese Fans den Duft auch nächstes Jahr in der dann neuen Jahrgangsedition treu nachkaufen werden (oder sich damit beschenken lassen) ist denkbar. Ich würde es den Herausgebern auch sehr wünschen. Aber irgendwann wird die Geschichte von dieser spannenden Kooperation aus Landwirt, Naturwissenschaftlern, "Nase" und Hersteller (sowie Influencerin) vielleicht etwas an Zugkraft verlieren.
Das bringt mich zurück zum eigentlichen Duft von Poulsard: Von der süß-würzigen Ausrichtung her könnte er der (rein vertrieblich gesehen sicherlich hochinteressanten) Zielgruppe der sehr jungen Männer bestimmt gefallen. Also denjenigen, die Naxos durchgängig mit "10" bewerten und die XerJoff für ein Nischenlabel halten. Aber für diese Gruppe "ballert" Poulsard wohl nicht genug, und das Label eignet sich vom Auftritt her (glücklicherweise) auch nicht richtig gut als klassischer Status-Booster.
Wer also würde ein derartiges Produkt in Zukunft kaufen?
Die Gruppe der Sammler könnte schnell "abgesättigt" sein, wenn der Duft von Jahr zu Jahr ähnlich bleibt. Diese Parfumos oder Parfumas haben oft so eine große Anzahl an Düften in Gebrauch, dass kaum identisch nachgekauft wird.
Sollte man mich fragen (was zu Recht keiner tut, weil ich null Ahnung von Vertrieb habe): Liebes Team von Danner & Flemming, bitte macht weiter mit dem Ansatz der hochkonzentrierten Iris und dem hohen Anspruch. Aber versucht, Euer tolles Material jedes Jahr neu in Szene zu setzen. Lasst vielleicht auch andere Parfumeure ran. Habt Mut zu krassen Kompositionen. Und vergesst die Zielgruppe der älteren Männer nicht.
TradescantiaTradescantia vor 10 Tagen
Ein toller selbstreflektierter Beitrag. Manchmal gehen solcherlei Konzepte halt nicht auf. Die Geschichte hinter dem Parfum ändert ja nichts am Geruch.
Vielleicht findet sich schon bald ein genau passender Duft.
PollitaPollita vor 1 Monat
Habe lediglich den Trousseau getestet und für angenehm, aber nicht wirklich notwendig (für meine Sammlung zumindest) befunden. Ist mir zu nah an Prada L'Homme und Konsorten. Etwas mutiger, ja, das wäre eine Idee.
SetaSeta vor 2 Monaten
Mir geht es genauso wie dir - der Duft ist mir viel zu süß etc. Für die Jüngeren sicher interessanter.
Ja, schade für uns.
Hat sich aber anscheinend trotzdem ordentlich verkauft.
LiaLia vor 2 Monaten
Ich habe mir von allen Dreien Abfüllungen besorgt da ich auch nicht so mir Nix, dir Nix einen knapp vierstelligen Betrag blind investieren würde. Ich persönlich finde die anderen beiden Düfte wesentlich authentischer als diesen. Und wenn investieren, dann eher in Trousseau. Er jedoch lehnt eher feminin. Möglicherweise testest du die anderen beiden mal. Ich bin froh, dass ich nicht nur Poulsard ausprobiert habe.
JelosparaJelospara vor 2 Monaten
Man zahlt nicht nur für das Produkt, sondern auch für Vertrauen, Regionalstolz und Nachhaltigkeit, Heimat, Handwerk und Kultur. Konsument:innen sind zunehmend bereit, für Werte wie Fairness und Umweltbewusstsein mehr auszugeben. Wer regional kauft, stärkt Bauern, Produzenten und kleine Betriebe in der Umgebung. Das schafft Arbeitsplätze und hält Wertschöpfung in der Region. Ich bin durchaus bereit, diese Werte zu unterstützen - nicht zuletzt , weil die Düfte für mich auch wie maßgeschneidert sind.
SetaSeta vor 1 Monat
Ich mag ja auch einige Bio-Marken - deswegen steht der Duft 'Roses Sauvages' von Melvita von Anfang an in meiner Sammlung. Wird von niemandem gehypet. Der ist allerdings aus Frankreich...
SetaSeta vor 2 Monaten
Ich bin auch froh, dass es inzwischen nachhaltig produzierende Marken gibt. Und Bioparfums sind in den letzten Jahren immer besser geworden :-)
Trotzdem kann man hier auf Parfumo doch auf faire Art sagen, dass ein solcher Duft für einen selbst nichts ist. Zumal es sehr viel Unterstützung für dieses Parfumhaus gibt, auch durch reichweitenstarke Blogger. Viele Bio- und Indie-Marken der ersten Stunde hatten das leider nicht in diesem Maße, zumindest nicht in Deutschland. In den USA ist man da 15 jahre voraus...
SetaSeta vor 2 Monaten
Danke für diesen umsichtigen und kritikfähigen Kommentar. Als Irisfreundin, die Parfum ebenfalls nicht als Statussymbol für die Peergroup trägt, werde ich das wahrscheinlich genauso sehen... Pröbchen ist unterwegs.
Aramis924Aramis924 vor 2 Monaten
Ich möchte noch etwas konkretisieren, weshalb mich dieser Duft nicht völlig begeistert:
Zwar habe ich verstanden, dass das Rohmaterial aus einer Iris-Sorte stammt, die eben nicht ganz so typisch vorlaut pudrig daherkommt. Dennoch war meine Erwartung an ein Parfum, das mit einer extremen "Überdosierung" einer teuren und üblicherweise daher sparsam eingesetzten Komponente wirbt, entsprechend hoch. Zumal in Kombination mit dem Umstand, dass dem beauftragten Parfümeur maximale Freiheiten eingeräumt wurden. Dann erhoffe ich mir im Ergebnis einen Duft, der mich in irgendeiner Weise überrascht, fordert oder fasziniert. Der ein irgendwie neuartiges Dufterlebnis bietet, vielleicht auch kantig und kontrovers daherkommt. Mag sein, dass I.P. die Charakteristik des spezifischen Rohstoffes gut widerspiegelt. Für mich ist er trotzdem einfach "nur" gefällig ohne (für mich) erkennbare Besonderheiten.
ArtnowscentArtnowscent vor 2 Monaten
Teile deine Einschätzung von Poulsard zu 100%. Der Duft ist auch keineswegs schlecht gemacht. Aber das Besondere der Iris entfaltet sich nicht und für das was er macht, schießt er Performance mäßig und preislich an der Zielgruppe vorbei. Finde Trousseau und auch Altesse deutlich besser.
SeejungfrauSeejungfrau vor 2 Monaten
Vielen Dank für deine hilfreiche Einschätzung!
Ich war wegen der euphorischen Wertungen bereits skeptisch.
75% sind natürlich auch weit über Mitte.
Hilft nichts : muss selber ran.
SeejungfrauSeejungfrau vor 2 Monaten
So sympathisch das Label auch scheinen mag : Am Ende trage ich keine Story,sondern einen Duft.
Deinen letzten Absatz begrüße ich ebenfalls.
carrioncrowcarrioncrow vor 2 Monaten
Mich haben - zugegeben - die Story und das Marketing auch erstmal ziemlich angefixt. Das kommt alles schon sehr sympathisch rüber. Meine, der ungebremst überbordenden Releaseschwemme der letzter Zeit geschuldete und rapide stärker gewordene Kaufhemmung kann aber selbst eine so angenehm wirkende Neuveröffentlichung (derzeit?) nicht aushebeln … ich werde alt 😉
carrioncrowcarrioncrow vor 2 Monaten
So in etwa ... hoffentlich 😉