ElAttarine

rauchig
holzig
…
∞
Es zuckt wie Blitze über einen dramatischen Abendhimmel: Indische Gewürze und kräuterige Aromen und direkt dazu sehr hell-harzig-scharfes Sandelholz mit lösungsmittelartigen Obertönen. Allmählich wird das Ganze weicher, erdiger, fast balsamisch, bleibt aber einerseits spannungsreich zwischen hellen und dunklen harzigen und erdigen Facetten, andererseits wirkt es fast hypnotisch beruhigend. Shamama gehört laut Homepage des 1816 gegründeten Parfümhauses Gulabsingh Johrimal zum indischen Duftkulturerbe; traditionelle Parfümeure haben jeweils ihre eigenen geheimen Shamama-Rezepturen. Ich könnte mir vorstellen, dass hier auch Nagarmotha mit im Spiel ist, weil ich das Attar über weite Strecken auch genau in dieser Weise holzig-rauchig-erdig empfinde.
-----
Auf „Indiaherald“ wird erklärt, Shamama sei ein persisches Wort, das einfach „guter Duft“ bedeute. Jedes Shamama wird aus etwa 45 Rohstoffen hergestellt. Alle Shamama-Hersteller haben ihre eigenen Methoden und stellen es nach überlieferten Traditionen und Techniken her, und zwar aus Blumen, aber auch Bala, Nagarmotha, Mukhtar Sugandh Mantri und verschiedenen Arten von Kräutern und scharfen Gewürzen aus dem Himalaya. Durch die Verwendung von Kräutern hat das Parfüm eine wärmende Wirkung und soll auch nützlich sein, um im Winter die Körperwärme zu erhalten.
Viele Arten von Problemen sollen mit Shamama-Parfüm geheilt werden können, das daher auch als Medizin verwendet wird. Bei Schlaflosigkeit, Angstzuständen, Stress, Fieber oder Erkältungssymptomen soll es als Medizin verwendbar sein, bei Erkältung und Kopfschmerzen einfach durch das Auftragen auf die Hand und das Einatmen des Aromas. Letzteres kann ich mir gut vorstellen, ich mag aber auch einfach den Duft genießen.
www.indiaherald.com/Health/Read/994663265/
what-is-Shamama-where-does-it-come-from-and-how-does-it-work