Amberwood Nomad
عنبر بدوي
2025

Ein neues Parfum von Jawhara / جوهرة für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist würzig-orientalisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Coty vermarktet.
Aussprache Vergleich

Orientalisch
Harzig

KardamomKardamom MyrrheMyrrhe ElemiharzElemiharz
Labdanum AbsolueLabdanum Absolue LederLeder ZederZeder
madagassisches Patchoulimadagassisches Patchouli AmbrostarAmbrostar Tonkalactone®Tonkalactone®

Eingetragen von Shamus · letzte Aktualisierung am 14.12.2025.

8Duft 7Haltbarkeit

Unisex respektabel gelungen
Und schon wieder ein okzidentaler Orientale ... so möchte sich also Coty eine Scheibe vom orientalischen Kuchen abschneiden ... es sei gegönnt, zumal wenn es so gelungen ist wie Amberwood Nomad gelungen ist! Und dann auch noch unisex ...

Einige wenige arabische Schriftzeichen und eine ungewöhnliche Flakonform ... fällt in der Drogerie im Einheitsbrei sofort ins Auge ... geschickt gemacht!

Ich musste nachschauen ... Elemi-Harz (-Öl) besitzt einen frischen würzig-pfeffrigen, zitrisch-waldigen Duft mit leichten Fenchelnoten und Weihrauchanklängen.
Bei Myrrhe, Leder, Zeder, Patschuli bin ich immer dabei und bei Labdanum mit warmen, süßen, balsamischen, harzigen, bernsteinartigen, animalischen, ledrigen, holzigen und pudrigen Facetten sowieso.
Mit diesen Beschreibungen werden die angegebenen Duftnoten wunderbar eingefangen, auch wenn es sich (zumindest teilweise) um synthetische Stoffe handelt wie in der Duftpyramide angegeben.

Ein eindeutig orientalischer Duftcharakter, aromatisch, nicht zu süß, nicht zu schwer (mag ich allerdings auch oft), mit einer frischen Note versehen und somit zurückhaltend und damit alltags- und sogar bürotauglich ... und ja, als ein wenig erotisch empfinde ich ihn auch. Sehr gelungen!

Die Haltbarkeit dürfte länger sein, aber wirklich meckern muss ich nicht. Nach mehr als sechs Stunden ist er noch hautnah gut wahrnehmbar, eben alltagstauglich (wenn auch in recht üppiger Verwendung mit zehn Sprühern am Unterarm). Auf der Kleidung ist er sicher haltbarer, das gilt es noch auszuprobieren.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist in jedem Fall - auch bei Normalpreis - sehr gut ... im Angebot natürlich noch besser ;-).

Die Flakonform der Serie ist vergleichweise außergewöhnlich (kenne ich ähnlich ausschließlich von Kayali, aber deutlich hochwertiger), das Glas allerdings sehr leicht/dünn und die Kunststoffkappe billig ... eben cotyesk.
Das Grün des Juice ist allerdings richtig schön, auch wenn es vermutlich nicht natürlich durch Ingredienzen bedingt ist.

Deutlich mehr Parfumos als Perfumas besitzen den Amberwood Nomad, doch haben diesen Duft bisher zwei Frauen rezensiert - lieben Dank für die guten Beschreibungen!
Ich empfinde diesen Duft zwar eher als 'männlich', finde es allerdings großartig, dass ihr ihn für euch so mögt, ob ihr nun anders gestrickt seid oder Selbstbewusstsein habt ... vermutlich sowieso beides.
Wenn das nicht unisex gelungen ist!
Respekt.

Warum allerdings zwei der gegenwärtig fünf Düfte umfassenden Serie ausschließlich im Online-Handel erhältlich zu sein scheinen ist mir ein Rätsel. Das weiß bisher auch unser parfumsammelnder Lieblings-Wiener noch nicht.
Vielleicht erfahren wir demnächst mehr, denn die beiden Düfte befinden sich im Research.

Der grüne Orientale
Weiter geht es mit den besten Zufallsendeckungen 2025 aus der Drogerie, für mich. Im Ladenlokal RM gab es damals nur bei diesem den Tester. Der grüne Juice zog mich eh schon so magisch an sich, sodass ich keine Befürchtung hatte ich würde es abstoßen. So wurde es auch. Es gefiel mir auf den ersten Riecher und landete direkt im Einkaufskorb. Ein würzig grüner warmer frischer Orientale, kein Backaroma, Plunderteilchen Gebäck Vanille Parfum. Ich bin eine bekennende Gourmandnase, aber nicht jeder mag süß. Ausbalanciert harzig, dezenter Oud/Leder Mix, aber kein Neuwagen Leder oder frisch vom Gerber Leder. Kardamom und Myrrhe sind in Symbiose. Schöne ambrierte Zeder. Auch hier P/L Topp. Für die breite Masse wird das eher maskulin sein, als ein Uniduft. Ich bin da etwas anders gestrickt. Wer Parfums die ambriert, harzig, frische, etwas Duschgelvibez haben-mag, sollte diesem eine Chance geben.
Nun waren damals Golden Nectar und Amberwood Nomad im Besitz gewesen, fehlte mir nur noch Sweet Dates...Aber die Jagd wurde erfolgreich.

Edler Orientale
Zur Zeit findet man egal wo nur Düfte, die sich um Vanille und die Weihnachtsbäckerei drehen. Was anderes für die kalte Jahreszeit zu finden ist sehr schwer. Die reinen Orientalen, wo man schon eine Fahne vor und hinter sich trägt sind nicht mein Fall und Vanille lieber im Gebäck als auf der Haut.

Per Zufall bei RM den Neuzugang Jawhara entdeckt und Amberwood getestet. Der Flakon schlicht, aber doch edel. Das Grün zum Inhalt passend.

Der Beginn würzig warm , aber doch eigenartig frisch dabei. Weiter geht es, wo sich der Duft von edlem Wildleder dazu mischt. Zeder rundet alles holzig ab ohne aber das der Duft zu sehr maskulin ist. Als Fan von Patschuli bekommt der Duft dann eine gewisse Tiefe und Abrundung. Auch wirkt er nun wieder weiblicher. Unisex ja, das ist er. Leichte Tendenz weiblich. Die Haltbarkeit mit über 6 Stunden ( auf der Kleidung noch länger) sehr gut und Preis / Leistung auch.

Unterm Strich handelt es sich um einen edlen orientalischen Duft, der sich angenehm von den Duftkrachern der echten Orientalen abhebt. Man zieht keine lange Duftwolke hinter sich her. Als Frau sollte man schon ein gewisses Selbstbewusstsein haben um ihn zu tragen, denn bei aller Zurückhaltung fällt man damit angenehm auf.

Ich testete ihn und war so begeistert, dass ich ihn am nächsten Tag kaufte. So was mache ich an sich selten. Teste an sich vor einem Kauf länger. Aber da nur 2 Flaschen da war, wollte ich auf Nummer sicher gehen und schlug zu.

Eine orientalische Version von La Nuit de L‘Homme von YSL. Kardamom kommt stark durch und die Haltbarkeit/Sillage ist überdurchschnittlich.
Erst blau, frisch geduscht, dann Kardamom, softes Leder und dieses warme Labdanum-Schmiegen. Irgendwie clean, dennoch mühelos erotisch.
vor 2 Monaten
Kann mich anschließen, toller günstiger Duft, für 15€klare Empfehlung. Richtung ist Grand soir . Flakon crap
Sehr schön warmer orientalischer Duft. Myrrhe, Kardamom, Leder und etwas Duschgel. Hält etwa 5h.
Der ist wirklich erstaunlich gut. Riecht hochwertig u teuer. Nicht meine Duftrichtung aber schnuppern dran gerne. Eher unisex>maskulin

Beliebt von Jawhara / جوهرة

Sweet Dates / تمر حلو von Jawhara / جوهرة Golden Nectar / رحيق ذهبي von Jawhara / جوهرة