Muschelkolbe

Muschelkolbe
Trockene Schale schlägt süßen Nebel
Muharib ist für mich ganz klar der bessere Umgang mit der bekannten Naxos-DNA. Gleicher Stammbaum, andere Erziehung. Wo es schnell schwülstig werden kann, bleibt Muharib trocken, tabakig und kontrolliert.
Der Duft startet würzig und sauber. Tabak steht im Mittelpunkt, leicht cremig-süß, aber ohne Zuckerfilm. Keine Honigwolke, kein Drama. Im Drydown sitzt dann genau diese klassische Naxos-Würzigkeit im Kern, warm, rund, sehr stimmig.
Oder muschelig gesagt: außen matte Schale, innen ordentliche Perle.
Im Vergleich zum Ateeq, der dieselbe DNA kopiert, ist das hier eine ganz andere Nummer. Ateeq war mir zu schwer, zu süß, zu aufgeblasen. Diese Art Duft, die eher nach Dauerwellen-Petra auf Malle mit der Kegelgruppe riecht als nach elegantem Tabak. Viel Präsenz, wenig Zurückhaltung. Nicht mein Ding. Muharib macht es leiser und genau deshalb besser.
Was mir an Muharib besonders gefällt: Er bleibt männlich, ohne hart zu werden, und tragbar, ohne langweilig zu sein. Ein toller Winterduft, der auch im Büro funktioniert, wenn man ihn dosiert. Der Duft setzt sich neben dich, nicht auf deinen Schoß.
Nicht jede Muschel muss gleich das ganze Riff parfümieren.
Fazit:
Muharib ist die trockenere, erwachsenere und deutlich angenehmere Interpretation der Naxos-DNA.
Mehr Tabak, weniger Zucker, mehr Haltung.
Eine Muschel, die weiß, dass Zurückhaltung manchmal besser riecht.
Oder muschelig gesagt: außen matte Schale, innen ordentliche Perle.
Nicht jede Muschel muss gleich das ganze Riff parfümieren.
Fazit:
Mehr Tabak, weniger Zucker, mehr Haltung.
Eine Muschel, die weiß, dass Zurückhaltung manchmal besser riecht.

Kopfnote
Bergamotte