Supremacy Collector's Edition 2024

Ein neues Parfum von Afnan Perfumes für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist fruchtig-frisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

AnanasAnanas ApfelApfel BergamotteBergamotte weiße Blütenweiße Blüten
AmberAmber BirkeBirke OrangenblüteOrangenblüte
AmbraAmbra EichenmoosEichenmoos MoschusMoschus
Videos
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 30.10.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Supremacy.

Absolu Aventus von Creed
Sauvage Elixir von Dior
Sauvage Elixir

8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage

Supremacy Collector's Edition vs Supremacy Not Only Intense
Eine weitere Aventus Alternative?
Oder doch ein weiterer Supremacy Not Only Intense ?
Diese Fragen habe ich mir gestellt bevor ich den Duft blind gekauft habe.
Und in den letzten Tagen wurde ich zwei mal angeschrieben und gefragt ob der Supremacy Not Only Intense und der Supremacy Collector's Edition gleich riechen oder eher nicht.
Die selben Fragen die ich hatte, schwirren bei manchen wohl auch im Kopf rum.
Ich versuche die wichtigsten Fragen deshalb kurz und knapp zu beantworten.

Ist Supremacy Collector's Edition nur eine weitere Alternative zu Aventus?

Nein definitiv nicht.
Leichte Ähnlichkeiten zu Aventus riecht man schon raus, vor allem wegen der Ananas.
Doch letztlich geht der Duft in eine andere Richtung.
Also eigenständig mit einem Hauch Aventus würde ich sagen.

Ähnelt der Supremacy Collector's Edition dem Supremacy Not Only Intense ?

Auch das muss ich verneinen.
Die Ähnlichkeit ist nicht wirklich groß.
Supremacy Not Only Intense geht viel mehr in die Richtung Aventus/Hacivat, während der Supremacy Collector's Edition wie gesagt eher eigenständig und für mich kein Dupe zu irgendwas mir bekanntem ist.

Inwiefern unterscheiden sich der Supremacy Not Only Intense und der Supremacy Collector's Edition ?

Im Opening riecht der Supremacy Not Only Intense sehr harsch nach Pfeffer (obwohl es nicht gelistet ist) und Bergamotte die gepaart mit der Johanisbeere einem eine Ananas ähnliche Note gibt die leicht an Aventus/Hacivat erinnert.
Frisch, fruchtig, aber auch harsch.

Supremacy Collector's Edition dagegen startet viel smoother, nicht so harsch, einfach viel angenehmer.
Apfel, Ananas und Bergamotte nimmt man gleichzeitig wahr, ein sehr erfrischender, fruchtiger und dezent süßer Mix der mich vielleicht gerade mal zu 30% an Aventus erinnert.

Im DD nehme ich beim Supremacy Not Only Intense keine großen Veränderungen wahr, ausser dass es nicht mehr sooo harsch riecht.
Das fruchtige wird angenehmer.
Im weiteren Verlauf ist auch Eichenmoos klar zu erkennen.
Dadurch wird es dezent rauchig/erdig.

Supremacy Collector's Edition bleibt super smooth, die fruchtigen Noten riechen etwas realistischer als im SNOI.
Eine leichte Ananas ist die präsenteste Note für mich.
Leicht floral wird es auch durch die Orangenblüte.
Doch die fruchtigen Noten bleiben im Vordergrund.
Eichenmoos spielt auch hier eine Rolle.
Im Vergleich zum SNOI riecht man nichts rauchiges, es verleiht dem Duft viel mehr einen leicht holzigen Touch.

Welcher Duft ist nun besser?
Das muss jeder für sich selbst entscheiden.
Ich finde dass Supremacy Collector's Edition qualitativ besser ist und einfach uniquer riecht.
Deshalb würde meine Wahl auf den Collector's Edition fallen.

Performance?
Beides Düfte die top performen.
Sehe hier trotzdem kleine Vorteile beim Supremacy Not Only Intense .
Er strahlt einfach etwas stärker aus. Hatte aber mehr Zeit zum reifen, ist deshalb auch kein faires Duell.
Der Supremacy Collector's Edition hält trotzdem einen Arbeitstag durch und die Ausstrahlung ist überdurchschnittlich stark.
Man wird schon mit 4-5 Sprühen super wahrgenommen.

Zum Schluss kann ich nur sagen, wer Supremacy Not Only Intense oder Club de Nuit Intense Man Eau de Toilette etc besitzt der kann hier bedenkenlos zuschlagen, ohne sich Sorgen zu machen dass man wieder einen Aventus ähnlichen Duft bekommt.
Für mich aktuell der beste Afnan, mit dem kann man nix falsch machen.
Perfekt für jung und alt, an warmen sowie kälteren Temperaturen, einfach der perfekte Allrounder und nur zu empfehlen.
7.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Sirbennyone
Wir müssen damit (unbedingt) aufhören...
Hallo in die Runde,

ich habe dahingehend den Titel bewusst gewählt, denn es gibt da etwas das ich schon sehr lange in mir habe und ein "BEDÜRFNIS" ist jenes loszuwerden und bei dem Supremacy Collector's Edition passt es wirklich extrem gut...

WIR die Duftfreunde kennen uns mehr oder weniger mit Synthetik bzw. dem Unterschied zu nicht Synthetik aus, jedoch gibt es Düfte und Dufthäuser wie Afnan die dies tun und für mich ist das nix schlimmes, wieso auch = ich muss es ja nicht kaufen ;) und ich für mich tue es auch nicht und jetzt das große ABER, jedoch gibt es Menschen (Schwiegervater, Onkel, Bekannter, Nachbar usw.) die sich mit dem Duftthema 0 auskennen und deren Düfte in der Drogerie oder bei Amazon im Spar Abo bestellen...

Was ich damit sagen will, es gibt Menschen die den Unterschied nicht kennen und es ggf. gar nicht wissen wollen, weil es jene nicht interessiert und andere Prioritäten haben in deren Leben haben.

Ich sehe, höre und lese es oft (!) , oje Synthetik.... , ja WIR nehmen es war, viele von uns wissen es geht auch anders, aber es gibt auch die dies nicht wissen.

Ich will nur mal euch dahingehend einen Denkanstoß geben bzw. denkt mal darüber nach...!

___________________

Zum Duft:

Ja man merkt wo er herkommt bzw. wo seine Wurzeln liegen. Wenn wir von Namen reden, dann ist er irgendwo zwischen dem Hacivat , Aventus , Absolu Aventus und dem "Hawas Black / هوس | Rasasi / الرصاصي" , ja genau dem "Hawas Black / هوس | Rasasi / الرصاصي" !
(Irgendwas inspiriertes von DUA bekommt man ebenso)

Er ist zitrisch, fruchtig, frisch, hat was grünes - moosiges, keinen Rauch und eine gewisse cremige Ader.

Die ersten x Minuten sind für eine "geschulte Nase" stechend oder anstrengend, aber "normale nicht Parfumos" merken dies gar nicht....

Stärken:

Nahezu immer (Jahreszeit) nutzbar und ebenso nahezu bei jedem Anlass, ebenso ist der Preis bei gewissen arabischen Häusern recht ansprechend!

Die H/S ist bei dem Preis echt gut.

Kann ich den empfehlen?

Ein Test wird keinem finanziell schmerzen und dann kann man ja sehen, ob er einem zusagt oder eher nicht!

Und nun einen schönen Tag/ Abend oder immer Ihr diese Rezension lest, LG der Benny
_______

Toller Cheapie mit Komplimente-Garantie
Die Supremacy-Reihe von Afnan ist schon mittlerweile sehr groß und man könnte so leicht den Überblick verlieren, welcher Duft von welchem Nischen-Vorbild inspiriert wurde. Verschiedene Aventus-Klones und Düfte die in diese Richtung gehen sind in dieser Reihe schon am besten vertreten. Diese Düfte sind schon wirklich gut gemacht und dürften in der Regel sehr gut bei den Mitmenschen ankommen, performen auch recht gut. Ich habe zwar noch nicht alle dieser Reihe getestet aber diese Collector's Edition ist schon mein Favorit. Hier bekommt man einen coolen Mix, bei der man nicht genau sagen kann welches jetzt das Vorbild sein soll. Den hier ähnlichsten eingetragenen Duft Aventus Absolu habe ich nicht getestet aber aus Erfahrungen anderer könnte dies ein wenig zutreffen. Bei diesem Afnan handelt es sich um einen frischen Ananas-No-Brainer mit leicht-dunklen Vibes die einfach top für den Alltag sind. Ein cooler maskuliner Mix der recht selbstbewusst und interessant daherkommt. Afnan beweist dass sie richtig coole Düfte machen, die edel riechen und schon catchy sind. Ist zwar nicht ganz so billig wie andere Dubai-Marken, bekommt man aber alle unter 50€ a 100ml. Also kein klassischer Cheapie, dennoch mit grandiosem Preis-Leistungsverhältnis.

Die Flakons dieser Reihe inklusive diesem tollem Packaging sind schon richtig schön und die Verpackung geht Richtung Nische. Auch diese Farbklekse sind richtig cool und stylish. Der Name Collector's Edition ist etwas unpassend gewählt da dies ein eigenständiger Duft.
Vom Duft her hat diese Collector's Edition nicht viel mit dem Original-Aventus zu tun, außer diese Ananas im Opening. Diese Ananas-Kopfnote gefällt mir richtig gut, da dies schon eine sehr moderne Ananas-Note mit sehr frischen-spritzigen Vibes ist. Neben dieser Ananas-Note kommt noch etwas herb-frische Bergamotte und Apfel. Eine tolle leichtverträgliche Kopfnote die mit Sicherheit gut ankommen wird. Es folgen sehr sanfte Nuancen aus weißen Blüten und einen Tick Orangenblüte, die das Gesamtkonzept aber nichts ins blumige zerren. So leicht erinnert er mich auch so an den DesirToxic durch diesen dunkleren herben Vibe. Einige schreiben auch Dior Sauvage Elixir, ist jedoch meiner Meinung nach weiter weg. Wer so diese frischen Düfte mit einem etwas dunklerem Twist mögen sind hier schon richtig. Auch etwas wärmeres Amber und eine holzig-frische Birken-Note machen sich breit. Die Basis ist angenehm moosig und dazu eine frische-saubere Moschus-Note. Insgesamt ein wirklich toller Tagesduft den man durch dunkle Vibes auch am Abend tragen kann. Der Duft hat Sexappeal und überzeugt mit einer tollen Qualität und dieser gefälligen DNA. Das Gesamtpaket bei dem Preis ist top.
Performance ist ebenfalls top da dieser Duft um die 10 Stunden hält. Auch die Sillage überzeugt und bringt den Träger gut durch den Tag/Abend.

Lohnt sich wenn man diese Aventus-DNA mit einem dunklerem-maskulinerem Twist sucht. Für mich ein Duft der auf ganzer Linie überzeugt.

Blumiger Aventus-Twist
Der tausendste Duft mit Aventus-DNA - ja, aber dieses mal ist er doch mal wieder etwas eigenes.
Beim Aufsprühen erkennt man durch die Avenuts-Chpyre-DNA, sofort woher der Duft kommt. Jedoch ist die Supermacy Collector's Edition ihr eigener Duft.
Der Duft öffnet mit einer fruchtig-süßen Ananas-Note, jedoch untermalt mit einer weichen und klaren Blumigkeit.
Dieses Zusammenspiel ist, was den Duft in seiner gesamten Entwicklung beschreiben kann. Der Drydown verliert natürlich an spritziger Ananas, erhält sich jedoch seine süße Fruchtigkeit und wird begleitet vom Geruch eines Blumen-Bouquets.
Der Duft kommt in einem meiner Meinung nach sehr coolen Flakon, der aber auf jeden Fall wertig, massiv und schwer produziert ist. Auch auf den Deckel trifft das zu. Für rund 40€ bekommt man hier ein besonderes Parfum, das auch besonders riecht. Grundsätzlich wird bei Middle-Eastern-Düften oder tatsächlichen Klonen oft argumentiert, der Duft sei toll, bedenke man, was er gekostet habe. Ich finde immer, dieser Vergleich hingt, denn er beinhaltet eine falsche Bemessungsgrundlage. Für den Afnan Supremacy Collector's Edition lässt sich sagen: Es ist ein toller, qualitativ-hochwertiger Duft und zwar unabhängig davon, dass er günstig ist. Letzteres ist natürlich ein gern gesehener Begleitumstand.
Der Duft eignet sich auch zur Signature und kommt nicht als Klon daher, sondern als eigene Idee eines zeitlosen Klassikers, der etwas unter seiner eigenen Besonderheit leidet. Ich finde so wird er auch wahrgenommen.

Achtung Komplimente !!!
Der Supremacy Collector’s Edition ist für mich einer der besten Dupes, die es aktuell gibt. Die Ananas aus der Kopfnote kommt richtig schön raus und erinnert sofort an den bekannten Duft von Creed. Auf meiner Haut hält der Duft ewig, was mich echt positiv überrascht hat. Ich habe damit auch schon eine Menge Komplimente bekommen – interessanterweise fast nur von Frauen, von Männern eher nicht. Ich trage ihn immer, wenn ich beim ersten Eindruck punkten will und mich von der Masse abheben möchte. Wirklich ein Top-Duft!