Turathi

Turathi Electric 2025

Turathi Electric von Afnan Perfumes
Ein neues Parfum von Afnan Perfumes für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist frisch-fruchtig.

pinke Grapefruitpinke Grapefruit BirneBirne BergamotteBergamotte MandarineMandarine
ApfelApfel OrangenblüteOrangenblüte ZedernholzZedernholz
AmberAmber AmbrofixAmbrofix VanilleVanille MoschusMoschus
Eingetragen von Skrwail, letzte Aktualisierung am 19.07.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Turathi”.

Blue Talisman von Ex Nihilo
Azure Royal

Wenig hilfreiche Rezension 20
Schön verpacktes Mückenspray
Einleitende Gedanken:
Ich trage den Blue Talisman recht gerne. Dieser Molekül-Duft besitzt eine unauffällige, fruchtig-diffuse Aura und entwickelt sich im Verlauf zu einem feinen Moschus-Skin-Duft. Das ist unter anderem den Inhaltsstoffen wie Akigalawood und Georgywood zu verdanken. Der Duft kommt in der Regel überall gut an, da er nicht zu aufdringlich ist.

Nun zum Turathi Electric:
Da ich bereits alle Dupes von Blue Talisman getestet habe, wollte ich natürlich auch diesen auf TikTok gehypten Duft ausprobieren und wurde, wenig überraschend, enttäuscht.

Direkt nach dem Aufsprühen zeigt der Duft eine gewisse Ähnlichkeit mit dem Original, allerdings in einer derart synthetischen, unangenehmen Weise, dass ich sofort das Bedürfnis hatte, ihn wieder abzuwaschen. Das habe ich dann auch getan. Zurück blieb (wie ich es nenne) diese Lattafa-Amber-Note, die ich zutiefst verabscheue. (vor allem im Fitnessstudio)

Doch egal, ich habe den Duft dann noch einmal aufgesprüht, um den Verlauf sowie Haltbarkeit und Sillage zu testen. Sillage ist praktisch nicht vorhanden. Maximal 20cm Entfernung vom Handrücken. Haltbarkeit, ebenso enttäuschend. Nach 2,5 Stunden war der Duft quasi nicht mehr wahrnehmbar.

Afnan schafft es, mit dem ersten Sprühstoß den Eindruck das Duftprofil eines potenteren Blue Talisman zu imitieren. Doch wer das Original kennt, merkt spätestens nach zwei Minuten, das hier eine Täuschung vorliegt. Der Duft erinnert eher an billiges Deo oder gar Mückenspray. Viel zu synthetisch, zu penetrant. Die gelisteten Duftnoten sind auch nicht differenziert wahrnehmbar. Womöglich würde er als Mückenschutz sogar ganz gut funktionieren. Aber was will man bei dem Preis schon erwarten?

Fazit:
Viele haben versucht, den Talisman zu kopieren – bislang sind jedoch alle daran gescheitert. Nie wurde das Original erreicht, vor allem nicht in Bezug auf die diffusen Moleküle, Haltbarkeit und Sillage. Ich kann mir nicht erklären wie die positiven Bewertungen hier zustande kommen. Wahrscheinlich haben die Parfumos den echten Blue Talisman noch nie unter der Nase gehabt.

Wer mit dem Gedanken spielt, Turathi Electric zu kaufen, sollte ihn unbedingt vorher aus dem Souk testen.

Die Beste Alternative?
Gleich zu Anfang - ja, man riecht die Ähnlichkeit zum Blue Talisman, dieser hier hat aber einen Twist. Ich sage nicht das er schlechter ist, er ist aber etwas anders, nicht 100% der komplette Blue Talisman vibe. Das liegt größtenteils daran, dass die Birne nicht so crispy und stark wie beim OG ist. Stattdessen steht hier eher die pinke Grapefruit im Fokus, die wirklich wunderbar authentisch und eine super Sommer vibe gibt. Auch der Moschus ist leicht intensiver als beim OG, wodurch der Turathi Electric etwas femininer riecht als der OG, aber noch immer komplett unisex und sehr angenehm für mich als Mann. Es ist eben etwas pudriger, aber nicht so pudrig wie etwa beim Dior Homme Intense, sondern eher fein, glatt geschliffene Pudrigkeit.
Ja, was soll ich sagen - durch die Bergamotte, Äpfel, Mandarine, pinke Grapefruit und amber ist er einfach unglaublich schön. Wirklich eine 10/10 für mich (vom Duft her). Ich finde auch, dass er etwas aquatisch er als der OG riecht, aber auch edler. Während der Blue Talisman der Bad Boy am Strand ist, ist der hier der Edle, der im Eiscaffé das rauschen des Meeres genießt. Er ist wie gesagt etwas anders, was hauptsächlich durch die Birne entsteht, aber keines Falls schlechter. Eben etwas Anders. Auch wunderbar zum layern. Ich empfehle dazu etwas ebenfalls frisches, wie etwa LV Pacific Chill, um die maximale Fusion des Sommers zu bekommen. Duft ist gar nicht aufdringlich, eher etwas, wo man näher kommen will um es zu riechen. Haltbarkeit wie bei den meisten Sommer Düften, nicht phenomenal, aber auch nicht schlecht. Die 7 Std Marke wird er knacken, wobei die ersten 2-3 Std. Die beste Projektion liefern.

Wenig hilfreiche Rezension 13
Die schlechteste Alternative
Man riecht zwar eine gewisse Ähnlichkeit zum Original, aber dieses Parfum riecht um Welten billiger und hat eine Sillage, die praktisch nicht vorhanden ist. Ich habe noch nie erlebt, dass die Qualität der Inhaltsstoffe so krass vom Vorbild abweicht wie hier. Es riecht wirklich wie ein billiges Drogerie Deo. Die Noten sind so quietschig und schrill, das brennt regelrecht in der Nase, und von der Frische fehlt jede Spur! Statt sauber riecht es iwie stickig und wie abgestandenes Wasser hat etwas von einer alten ungepflegten Sauna wo der Jahrelange feuchte schweiß in die Holzbänke gezogen ist und eine Art faulige Note hervorbringt. Ganz ehrlich, selbst wenn der Duft keine 20 € kosten würde, wäre er es absolut nicht wert. Da trage ich lieber ein 2 euro Deo vom Discounter, da hab ich mehr davon! Definitiv keine Kaufempfehlung und die Ähnlichkeit zum Vorbild würde ich iwo um die 60% einordnen (maximal).

Viel Wirbel um Nichts
Blue Talisman bleibt auch nach diesem Release für mich unerreicht.

Um Turathi Electric wurde auf Tiktok ein riesen Trubel gemacht, heute kam die Abfüllung bei mir an.

5 Sprüher über den Arm verteilt. Im Opening extrem synthetisch, erst nach ca. 15min versteht man, wo die Reise hingehen soll.
Die Birne kommt bei weitem nicht an die Komplexität von Blue Talisman ran, das zitrische Opening wird nach wenigen Minuten so vom Moschus + Ambrofix klein gemacht, dass nach einer Stunde nur noch ein weichgespültes Birnchen übrig bleibt.

Zusammengefasst:
Nicht so komplex wie sein Vorbild, viel synthetischer und auf meiner Haut unterirdische Haltbarkeit. Vielleicht muss der Duft noch ein paar Monate nachreifen.

Für mich bleibt der große Bruder Turathi (Blue) immer noch die bessere Wahl.

Lasst euch nicht von bezahlten Influencern blenden und macht euch selber ein Bild.

Craig,Smokey:„DAMNNNNNNNNNNNNN“
Ein Duft, der mich sofort begeistert hat.

Er verströmt eine wundervolle frische, begleitet von einer dezenten, angenehmen Süße.

Die feine, elegante Synthetik ist besonders zart zur Nase. Nicht wie bei anderen Synthetischen Noten/Düften. Das Ambroxan gefällt mir hier daher super! Definitiv Suchtpotential.

Für mich ist dieser Duft wie gemacht für heiße Sommertage oder milde Sommernächte.

Es ist auf jeden Fall ein Maskuliner Duft; an einer Frau kann ich mir dieses Parfüm nicht vorstellen.

Von der Sillage und Haltbarkeit braucht man keine Wunder erwarten bei der Duftrichtung, aber bin ich bei äußerst frischen Düften eh gewohnt.

Eigentlich wollte ich ja eine Pause vom kaufen einlegen, aber damn, der ist Ultra gut…

Riecht für mich wie eine Mischung aus L'Eau d'Issey pour Homme und einem Standard, frischen Männer Duschgel.

YuMuKYuMuK vor 1 Monat
9.5
Wow der ist so nah am original dran das ist fast schon erschreckend. Für 40€ ein absolutes Brett
KaMeisenKaMeisen vor 1 Monat
9.5
Startet fruchtig und wird im Verlauf ein absolut frischer Saubermann. Vorteil zum AoU…er ist nicht so süß und somit ideal für heiße Tage.
ToytigerToytiger vor 24 Tagen
Vom Duftprofil her gefällt mir Electric besser als der Blue, weil fruchtiger & süßer (mehr unisex). Nur die Haltbark. ist hier zu bemängeln.
CholericDadCholericDad vor 1 Monat
Die Ähnlichkeit zum Blue Talisman ist verblüffend. Wer eine preiswerte Alternative sucht, ist hier goldbirnen richtig!
MartialScentMartialScent vor 1 Monat
Im Vergleich zum Art of Univerese kommt dieser hier weniger synthetisch daher. Gefällt mir daher auch besser.

Beliebt von Afnan Perfumes

Turathi (Blue) von Afnan Perfumes 9pm von Afnan Perfumes Supremacy Not Only Intense von Afnan Perfumes Supremacy in Oud von Afnan Perfumes Supremacy Collector's Edition von Afnan Perfumes Turathi (Brown) von Afnan Perfumes Supremacy (Silver) von Afnan Perfumes Supremacy Incense von Afnan Perfumes Rare Carbon von Afnan Perfumes Modest Une von Afnan Perfumes 9am Dive von Afnan Perfumes Floral Bouquet von Afnan Perfumes Mystique Bouquet von Afnan Perfumes La Fleur Bouquet von Afnan Perfumes 9pm Rebel von Afnan Perfumes Cherry Bouquet von Afnan Perfumes Supremacy in Heaven von Afnan Perfumes Rare Reef von Afnan Perfumes Tobacco Rush von Afnan Perfumes Supremacy Noir von Afnan Perfumes