Turathi

Turathi (Brown)

Turathi (Brown) von Afnan Perfumes
Ein beliebtes Parfum von Afnan Perfumes für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist würzig-süß. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Orientalisch
Gourmand

ozonische Notenozonische Noten AmberAmber holzige Notenholzige Noten PatchouliPatchouli
VanilleVanille würzige Notenwürzige Noten
balsamische Notenbalsamische Noten aquatische Notenaquatische Noten RoseRose
Eingetragen von Frankie, letzte Aktualisierung am 12.01.2025.
Das Parfum war Teil der Kollektion „Turathi”.

Le Vestiaire - Tuxedo von Yves Saint Laurent
Penthouse Ginza
Arabians Tonka von Montale
Arabians Tonka

Schöner süß-würziger Herbst-Cheapie im Stile von Tuxedo & Moustache
Der Turathi (Blue) von Afnan war die letzten Jahre sehr im Hype. Dieser Turathi Brown stand eher im Schatten, obwohl dieser eigentlich in eine ganz andere Richtung geht. Wer einen günstigen Herbstduft noch sucht mit einem hohen Wohlfühlfaktor sollte diesen testen bzw. blind kaufen. Blind kaufen kann man diesen easy, wenn man den Moustache Eau de Parfum bzw. das hochpreisige "Original" Le Vestiaire - Tuxedo bereits kennt. Auch so eher ein Blindbuy ohne viel Risiko, da man einen extrem gefälligen Duft bekommt der fast immer tragbar ist in den kälteren Jahreszeiten, auch gut im Alltag.
Afnan ist ohnehin eine tolle Marke aus Dubai, die sehr gute Qualität zu kleinem Preis anbietet. Sowieso ist Nahost meist die beste Adresse um tolle Cheapies und zumeist Zwillinge toller Düfte zu finden. Neben dieser Turathi-Reihe ist natürlich auch die tolle Supremacy-Reihe oder auch die 9pm-Reihe im Sortiment, welche sich zu testen lohnen.

Preislich bekommt man diesen Duft meist um die 30€, was absolut toll ist bei dieser Qualität und auch bei wirklich guter Performance. Das Packaging gefällt mir eher nicht so. Soll teuer wirken, sieht aber eher billig aus und nimmt viel Platz weg. Ein normaler Karton gefällt mir besser, speziell in dieser Preiskategorie. Der Flakon ist ähnlich wie beim Blue auch eher schlecht. Flakon wirkt billig und mit dem Deckel ist das Gesamtbild eher unharmonisch und trashig. Aber zum Glück ist der Inhalt wieder mal absolut gelungen und macht den Flakon nebensächlich.
Der Duft geht wie gesagt extrem in diese Tuxedo/Moustache-Richtung. Beides tolle Düfte in meinen Augen, wobei sich dieser Afnan in diese Richtung einreiht und man eine tolle ALternative bekommt. Preislich zum Moustache kein wirklicher Unterschied, zum YSL Nischenduft natürlich schon. Der Tuxedo ist natürlich High-End, aber diesen Preisunterschied riecht man meiner Meinung nach nicht raus. Auch weil Rochas & hier Afnan wirklich gute Arbeit geleistet haben. Man bekommt hier beim Turathi Brown einen warmen aber nicht zu schweren Duft der schon viel Stil hat und auch eine tolle holzig-orientalische Würze hier präsent ist. Man bekommt hier warme balsamische Noten gepaart mit einer schönen Würze, auch Amber wirkt hier sehr verfüherisch & warm. Auch die angenehme Süße, die sich unter diese balsamisch-würzigen Noten legt gefällt mir richtig gut. Auch eine warme und sinnliche Rosen-Note gefällt in dieser Kreation. Dieser Afnan ist im Vergleich zu den beiden anderen noch deutlich süßer, aber er trifft diese DNA richtig gut und man fühlt sich wohl mit diesem Duft. Insgesamt eine tolle Kreation die deutlich teurer wirkt als sie in Wirklichkeit ist. Auch die Basis ist sehr gemütlich mit einer tollen süßen Würze, welche jedoch nicht überfordert.
Performance ist auch recht gelungen und kommt an die anderen beiden ran. 10 Stunden oder etwas mehr hält dieser Duft bei anfänglich sehr guter Sillage. Diese bleibt auch länger richtig gut bis sie zur Basis angenehm-hautnah abklingt. Insgesamt sehr zufriedenstellend.

Damen die den Tuxedo mögen können hier auch zugreifen. Er ist zwar eher maskulin in meinen Augen, als Frau ist dieser jedoch nicht komplett untragbar. Im Ganzen ein toller preiswerter Duft den man aktuell sehr gut tragen kann. Er ist modern und wirkt auch sehr edel.

Soosmann
Fast besser als sein blauer Bruder
Des Hypes um Turathi Blue habe ich mir auch gleich eine Probe von diesem Duft Turathi Brown mit bestellt.

Der Duft an sich ist relativ warm, weich, stark, aber nicht zu stechend, süßlich und besonders würzig - perfekt für den Winter oder kalte Frühlings-/Herbsttage.

In der ersten halben Stunde ist der Duft nach dem Auftragen süßlich-holzig mit einer gewissen Frische, die höchstwahrscheinlich durch die ozonischen Duftnoten erzeugt wird. Kurze Zeit später entwickelt sich der Duft sehr vanillig und würzig; dieser Zustand ist so für etwa 9h so. Währenddessen nimmt die Sillage Stück für Stück ab. Seit heute Morgen um 5:10 habe ich diesen Duft drauf und er hält wirklich immer noch; im Vergleich zu seinem blauen Bruder das Doppelte. Ich habe mir insgesamt 5 Sprüher aufgetragen.

Leider kann ich über den Flakon nicht viel sagen - er sieht auf den Bildern schön aus.

Preislich liegt Turathi Brown so zwischen 30-40€.

Für mich das perfekte Gegenstück zum blauen Bruder.

YSL Tuxedo mit einem Twist
Tuxedo wollte ich schon immer mal testen.
Als ich gehört habe der Turathi Brown ist ein Tuxedo Dupe der ein bisschen ins orientalische abdriftet, war ich ganz neugierig.

Turathi (Brown)
startet recht würzig mit einer ordentlichen süße (nicht zu süß) aber auch seltsam synthetisch.
Der Start hat mich nicht so wirklich überzeugt.
Im drydown wird es angehemer, dort verschwindet die Synthetik auch.
Der Duft wird mit der Zeit edler, ich rieche was zitrisches obwohl nichts dergleichen hier aufgelistet ist.
Aber es ist nicht dieses zitrische was man aus freshies kennt.
Mich erinnert es an eine Zitrone die man im Schwarztee riecht.
Dazu schwingt ganz leicht was balsamisches mit, aber wirklich nur ganz leicht.
Und die Vanille die dem ganzen eine angenehme süße gibt ohne zu vanillig zu riechen.
Die Rose kann man nur erahnen, aber sie ist da, wahrscheinlich ist sie es die den Duft edel wirken lässt.

Die Noten harmonieren so gut miteinander dass es wirklich schwer fällt einzelne Noten wahrzunehmen.
Deshalb musste ich den Duft länger testen und trotzdem fällt es mir nicht einfach ihn zu beschreiben.
Man muss ihn einfach mal getestet haben.
Wenn ich das Parfum in kurzen Sätzen beschreiben müsste, dann würde ich sagen es ist ein Duft für einen Gentleman.
Reif, aber nicht altbacken, fein, aber nicht zu seriös und süß/würzig mit einer gewissen Frische.
Für meinen Geschmack nicht wirklich orientalisch, das erwähne ich nochmal weil ich viele Reviews gesehen habe wo der Duft als orientalisch bezeichnet wurde.
Sehe ich jetzt garnicht, aber das ist wieder Geschmackssache.

Die Performance ist recht gut.
Einen ganzen Arbeitstag überlebt er ohne jemals zu aufdringlich zu werden.
Die Sillage hat mich nie erschlagen.
Nicht dass er schlecht performt, aber es bildet sich halt eine angeheme Duftwolke um einen die einen sanft umhüllt und nie too much wird.

Könnte ihn mir fast zu jeder Jahreszeit vorstellen außer an ganz heißen Sommertagen, da die süße einen vielleicht etwas erdrückend sein könnte.
Ansonsten ein guter Allrounder muss ich sagen.

Mein Fazit : Ich hätte mehr erwartet, aber so wirklich enttäuscht bin ich auch nicht.
Es ist für mich persönlich ein Duft den ich nicht haben muss, aber da ich ihn schon besitze kommt er alle paar Monate mal zum Einsatz.
Nichtsdestotrotz würde ich sagen wird er vielen Nasen gefallen, denn er ist auf jeden Fall massentauglich.
Und zu einem Smoking passt das Parfum wirklich perfekt, das nochmal so als kleiner Pluspunkt zum Schluss.

Sehr hilfreiche Rezension 9
Einzigartige DNA mit Paradoxem Verlauf und einer guten H/S für Herbst und Winter.
Für knapp 30€ erworben steht ein schöner Flakon mit stabilem Deckel und wertigem Sprüher auf dem Tisch, welcher jedoch äußerst wackelig ist was äußerst enttäuschend ist weil er dadurch schnell umfallen kann.

Die DNA mit seinem paradoxen (umgekehrten) Verlauf habe ich so noch nicht gerochen. Nach dem Aufsprühen fängt er süß-würzig an mit einer markanten Vanille und einem warmen Patchouli sowie holzigen Noten.
Jedoch kommt nun zum Dry Down hin ein sehr ungewöhnlicher, aber auch einzigartiger Twist hin zu aquatischen Noten mit einer sehr angenehmen, warmen balsamischen Untermalung.
Für mich paradox, weil viele Düfte aus dieser Gattung einen ganz anderen Verlauf haben mit einem aquatischen Opening usw.

Performance ist gut mit einer Haltbarkeit von 6-8 Stunden auf meiner absorbierenden Haut und einer Sillage die ca. 2 Stunden lang räume füllt und auch bei windigen Verhältnissen wie heute schön weit trägt. Nach 3 Stunden wird es dann hautnah man wird aber noch auf Armlänge gut wahrgenommen.

Als Fazit kann man sagen dass der Duft Spaß macht, weil er anders ist und er "nischig" riecht und diese DNA so auch nicht an jeder Ecke zu riechen ist.
P/L ist Top.
Einen Versuch Wert! Gerne auch als Blindbuy wie in meinem Fall. Es ist definitiv ein Crowdpleaser!

Update vom 2.5.2024
Der Duft ist nach einer Reifephase noch tiefer geworden was den Eindruck nur verstärkt und nicht verändert!
Er hält nun gute 10 Stunden hautnah und füllt nach 5 Stunden noch kleinere Räume.
Sau geil! Schlagt zu! Man riecht definitiv anders als 0815.

PinseltownPinseltown vor 10 Monaten
Die würzige Rosi
lässt sich nicht unterkriegen
ToschTosch vor 2 Jahren
9.5
Orientalisch, süß und frisch! Großartiger Duft, unglaublicher Preis. Afnan liefert hier, wie schon beim blauen Bruder, ganz großes Kino.
Stallone97Stallone97 vor 3 Jahren
Sinnlicher Duft aus dem Orient mit einer ausgewogenen Süße, der für europäische Nasen gemacht worden ist. Kommt gut an. Crowd Pleaser.
MarlyMarly vor 3 Jahren
9.5
Tuxedo Dupe mit eigenem Charakter, empfinde ihn etwas süßer als Tuxedo, Tux ist mMn trockener.H/S ist hier besser als bei dem Original.

Weitere Bilder

Beliebt von Afnan Perfumes

Turathi (Blue) von Afnan Perfumes 9pm von Afnan Perfumes Supremacy Not Only Intense von Afnan Perfumes Supremacy in Oud von Afnan Perfumes Supremacy (Silver) von Afnan Perfumes Supremacy Incense von Afnan Perfumes Rare Carbon von Afnan Perfumes Souvenir Floral Bouquet von Afnan Perfumes Modest Une von Afnan Perfumes La Fleur Bouquet von Afnan Perfumes 9am Dive von Afnan Perfumes Mystique Bouquet von Afnan Perfumes Tobacco Rush von Afnan Perfumes Supremacy in Heaven von Afnan Perfumes Pure Musk von Afnan Perfumes Supremacy (Pink) von Afnan Perfumes Supremacy Collector's Edition von Afnan Perfumes Supremacy Noir von Afnan Perfumes Modest Deux von Afnan Perfumes Mirsaal of Trust von Afnan Perfumes