Iho von Nakuna
Flakondesign:
Jaakko Veijola, Anu Igoni, Illustration: Matti Pikkujämsä

Iho 2020

Ein Parfum von Nakuna für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2020. Der Duft ist holzig-synthetisch. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Rauchig

ZedernholzZedernholz WeihrauchWeihrauch
GuajakholzGuajakholz SandelholzSandelholz
VanilleVanille AmberAmber BenzoeBenzoe

Eingetragen von Franfan20, letzte Aktualisierung am 03.03.2025.
Das Gesicht der Werbekampagne ist das finnische Model Olivia Aarnio, fotografiert von Markus Henttonen.

Jungfräuliche Dorfmatratze
Wie schon bei „Musta“ geschrieben, haben die Nakunas scheinbar eine übergreifende Basis - und deswegen wirkt „Iho“ ein bisschen wie dessen kleine Schwester. Immer noch ein Vanille(-Ambroxan)-Fluffy - hier jedoch wesentlich süßer und heller, ohne Leder und dunklere Töne.

„Iho“ ist pudriger, zitrischer, erinnert fast etwas an Schmink- und Irisdüfte. Jedoch ohne seine holzigen Seite komplett abzulegen. Ein weicher, samtiger Duft zum hineinlegen. Wo „Musta“ noch herb und ganz Herbst war, ist hier ganz viel Liebe und eher Frühling angesagt. Löblich und lieblich. Wie ein luxuriöser Himbeerjoghurt in einer Schale aus hellem Holz. Minimaler Weihrauch auch hier. Vanille null pappig und billig. Alles schön und rund. Eine gewisse „Haarspray“-Note kann ich verstehen, habe sie wohl eher mit Puder und Schminke verbunden, das stößt bei mir nicht übel auf. Eher sogar im Gegenteil, davon könnte etwas mehr da sein. Mehr Jugend, mehr Rebell, mehr Aufbegehren. Mehr Kante und mehr Charakter. Bisher wirken die Nakunas unfassbar bieder. Fein - aber bieder. Fast wie eine Ikea-Kollektion für jedermann und aus dem nischigen Sonderangebot. Von „handgemacht“ oder mutig könnte das nicht weiter entfernt sein.

Flakon: edel, etwas eintönig
Sillage: solide spürbar (etwas wirken die Nakunas allerdings wie Layer-Düfte, dort dann eher die Basis)
Haltbarkeit: 7 Stunden lass ich mir munden

Fazit: ein Ambroxan-Smoky der mir liegt. Fast etwas pudrig und feminin, dennoch holzig genug. Aber leider auch nicht zu Freudensprüngen verleitet.

Fast ein bisschen kühl und unnahbar kommt Iho daher. Für die Duftnoten ein erstaunlich frischer Geselle. Ambroxan stört hier nicht, angenehm
vor 5 Jahren
Verstümmelte Zeder, zu Tode vanilliert und mit künstlichem Harz überzogen. Am Ende hat der Vanillator den Leichnam der Zeder vertilgt.
mehlig-süßliches Sandelholz mit silbrigem Weihrauch, dezent blumig + rauchig, und einer spitzen Haarspray-Note.
Wird schlechter gemacht als er ist.
Die Weihrauch/Holz/Vanille Komposition ist ganz nett gemacht. Zwar nicht ganz rund aber angenehm...*
Nicht übel, aber es fehlt das gewisse Etwas. Zarter synthetisch unterlegter Weihrauch-Holz-Vanille-Duft. Dezent und irgendwie gefällig. Nett

Beliebt von Nakuna

Musta von Nakuna Mittumaari von Nakuna Avanto von Nakuna Ralli von Nakuna