Agrias Vetiveris II von Nebiru Parfvms

Agrias Vetiveris II 2025

Halolo
29.05.2025 - 06:59 Uhr
8.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 7Flakon 8Preis

Natürliche Zitrusfrüchte treffen auf würzig-intensiven Kardamom/Schwarztee mit markanter Vetiver-Basis

Nebiru #24 kommt mit einer Fortsetzung des letztjährigen Releases von Agrias Vetiveris daher, dem Agrias Vetiveris II. Zum Auftakt ein intensiver Zitrus-Duft (allen voran Ingwer), der nicht diese SÜßE zitrische Kopfnote hat, sondern eine eher dunkle Würze, das dem Kardamom und dem sich-anbahnenden Tee geschuldet ist.

Der Duft startet intensiv mit Zitrone und vor allem Bergamotte, die nach 5-10 Minuten von einer klar erkennbaren Mandarine flankiert wird. Nochmal 10 Minuten später kommt einer der 'Stars' dazu, der auch noch Stunden danach bleiben wird: Dem Ingwer.

Generell merkt man, dass die Kopfnote nicht in einer süßen Note endet, wie bspw. ein Forever Love , sondern würzig, ja fast schon "dunkel" oder "herb". Das dürfte ein Vorbote des Tees sein.

30-60 Minuten 'in' und Ingwer + Tee sind omnipräsent. In der ersten halben Stunde kommt das typisch erdig-holzige des Vetivers raus, allerdings noch etwas zurückhaltender bzw. fast noch süßlich. Ist es das Hinokiholz, das diesen süßen Touch mit sich bringt? Der Jasmintee? Keine Ahnung, noch nie an dem Holz gerochen. Egal. Riecht total klasse - das ist, was zählt :D

Nach spätestens 1 Stunde hat man einen intensiven Mix aus Ingwer, schwarzem Tee und Vetiver. Welches der 3 Vetiver-Sorten da nun deutlicher raussticht - keine Ahnung. Die allerwenigsten von uns werden wohl jemals irgendeins dieser Länder-speziellen Vetiver schon gerochen haben.

Nach 2-3 Stunden wird der Duft auf meiner Haut ätherischer und leicht balsamisch.

Es ist zu einfach ausgedrückt, fast schon Blasphemie ggü. den vielen tollen Inhaltsstoffen, aber der Drydown setzt sich für mich vor allem aus Ingwer, Vetiver und einer gewissen grünen "Krautigkeit" zusammen. Keinesfalls schlecht/negativ konnotiert - nur eben aufs "Wahre" runtergebrochen 8-)

###########

Fazit:
Wie bei fast allen Nebirus, die ich inzwischen antesten durfte (namentlich Ruby , Kenshitora , Floris Rex , Rosa Sequoyah und Mandalay ), ist es extrem schwer diese komplexen Meisterwerke zu beschreiben, jeden Inhaltsstoff rauszuriechen und irgendwo einen "Fehler" in Frederics 'Duft-Matrix' zu finden ;-)

Wer auf der Suche nach einem einzigartigen, "dunkel-grünen", frischen Zitrusduft auf Vetiver-Basis ist, der wird hier fündig. Die DNA ist einzigartig, die Qualität der Materialien sucht seinesgleichen und hält auf meiner Haut EASY 10-12 Stunden.

Das tolle an diesem Nebiru: Er ist recht "gefällig" und auch absolut daily-freundlich.
Wer im Frühling/Sommer zitrisch-frisch unterwegs sein möchte und ein Haltbarkeitsmonster sucht, der wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Minuspunkte gibt es für den verhältnismäßig schlichten Flakon (ja klar, die gelaserte Holzplakette vorne ist n absoluter Hingucker) für die aufgerufenen Preise. Ich reite da jetzt 1x drauf rum, werde es in den anderen Rezensionen aber nicht mehr thematisieren. Einmal reicht :D

Toller Duft, uneingeschränkte Empfehlung!
JweerdaJweerda vor 6 Monaten
Da hast du den Duftverlauf wirklich perfekt beschrieben! Ich bin großer Fan von den Flakons bzw. der Plakette. Die Optik ist einzigartig. Für die Möglichkeiten einer kleinen Brand mit One-Man Show wurde da echt das Maximum rausgeholt.
HaloloHalolo vor 6 Monaten
@Jweerda Ich danke dir für die Blumen! Habe seit den Nebiru-Tests auch meinen Horizont (gefühlt) um's doppelte erweitert. Völlig "mindblowing" finde ich den echten Hirschmoschus und diesen intensiven, echten Ambra, den er verwendet. Hammer!