Etwas maskuliner modifizierte Variante des alten Colonia-Themas
Schön, dass es ihn gibt, den "Essenza". Den "Intensa" mag ich ja auch sehr, aber der ist stilistisch schon sehr eigenständig und mit dem Ur-Colonia eher weniger zu vergleichen.
Früher mochte ich das "Colonia" ja immer sehr, aber ich fand immer, es hätte einen Hauch mehr unisex sein können. Die Rose im Mittelteil kommt mir, je öfter ich es gebrauche, so vor, als würde es doch eher 60/40 zu einer Dame passen.
Dieses "Manko" wurde nun mit dem "Essenza" behoben. Von Anfang an ist zwar klar erkennbar, dass es sich um einen zu mindestens 80 % identischen Duft wie das Original von 1916 handelt, aber es wurden ein paar Akzente in Richtung reinerer, klarerer Maskulinität verschoben.
Belebender, energiegeladener Auftakt aus Zitrone, Neroli und einer erfreulich sanften und geschmeidig-spritzigen Grapefruit.
Die dann im Ur-Duft folgende Kombination aus Lavendel, Rose und etwas Eisenkraut wurde zugunsten einer eher Richtung Rosmarin und einem Hauch Gewürznelke driftenden Aromatik verschoben, was dem Duft gut zu Gesicht steht, ihn etwas würziger, einfach männlicher im klassischen Sinne macht.
"Essenza" bleibt dann über einige Stunden ein klarer, sauber angelegter, dezent herber, immer etwas zitronig/orangig gehaltener, schön würzig grundierter Sommerluft für gute italienische Laune.
Blauemaus vor 8 Jahren
Ich bin ja nicht so die Unisex-Trägerin aber den hier finde ich schön cremig - und somit auch gut für Frauen tragbar. Ausgesprochen maskulin finde ich ihn absolut nicht. :)))
Skjomi vor 10 Jahren
Dem ist nichts hinzuzufügen! Das klass. Cologne bleibt in meiner Sammlung, dieses als Abfüllung nutze ich ab und an als leicht modifizierte Variante...
DOCBE vor 10 Jahren
Mir scheint, als sollte ich mich auch einmal mit den "nicht-blauen" AdP intensiver beschäftigen.