When the going get's tough, the tough get going!
Jedes Verständnis für die Abneigung gegen eine derartige Rauchbombe.
Rauch. Echter Rauch. Ganz vorne. Dauernd. Darunter liegt KEIN Schinken. Ich liebe Schinken. Bei uns wird der noch immer in feinster Tradition von zahlreichen Landmetzgern geräuchert. Niemals würde ich mir sowas um den Hals hängen. Schon alleine wegen der Hunde nicht.
Ein dunkler Fruchtlikör liegt drunter. Und das ist das wesentliche Unterscheidungsmerkmal zu "Cœur de Noir" aus gleichem Haus, der im Gegensatz dazu weitestgehend mit einer dumpfen Tristes aufwartet, was ihm auch den letzten Rest an Sympathien kostet. Nur im Mittelteil wagt er sich für einige Stunden aus der Versenkung und schwingt synchron mit Ostindien.
Wobei wir schon beim nächsten Thema wären. Stunden? JA! Stunden! Viele Stunden. Haltbarkeit 8,0? Protest! 9,5 aufwärts. Und das nicht nur lau und die Form verlierend, sondern mit Haltung, Stärke und Charakter. Alleine die "Spielzeit" ist schon sein Geld wert.
Eine Lanze brechend für derart fiese "Beginner" die mit ihrer Kopfnote vor so manchen Kopf stoßen: Was will ich denn mit einem liebliche Schmeichler, wenn er schon nach einigen Stunden vom Winde verweht oder zur Unkenntlichkeit verwest ist? Dann doch lieber strength and endurance. "Vi Et Armis" besteht jedes X-Country-Race unbeschadet. Und nach nun 13 Stunden bei nur einem halben bis dreiviertel Sprühstoß aus einem Minizerstäuber entwickelt er sich noch immer zu seinem Vorteil. Der introvertierte Bruder "Cœur de Noir" ist schon vor Stunden wieder zurück in seine abgedunkelte und dumpfe Grube gekrochen. Soll er doch bleiben wo der Pfeffer wächst. Ich geh mit "Vi Et Armis / East India".
PS: Love at second sight! Gebt ihm mit ein paar Tagen/Wochen Abstand eine zweite Chance. Eure Freude wird dann nach der Erinnerung aus dem Unterbewußten emporsteigen wie der fruchtig dunkle Likör aus den Rauchschwaden Ostindiens.

Smoke as its best -hust- Pokälsche für den Herrn!