Luft und cremig zugleich, dazu verhältnismäßig günstig.
Beim Verfassen meines "Uden"-Kommentares erwähnte ich auch "Édition Blanche" von Chanel, da hier für mich unüberriechbare Parallelen auszumachen waren. Beide Düfte bestechen durch eine zitrische Frische zu Beginn, die wenig später von einer vanilligen Cremigkeit kontrastiert wird - ein Verbund aus Leichtigkeit und Schwere, der in beiden Fällen sehr alltagstauglich und jahreszeitübergreifend tragbar ist.
Nun ist "Édition Blanche" natürlich der kostengünstigere Duft. Doch macht ihn das schlechter?
Nein, nur anders!
"Édition Blanche" besitzt eine ähnliche Zitrik wie "Uden" aus dem Hause Xerjoff, nur weiß diese über einen längeren Zeitraum einen frisch.transparenten Auftritt hinzulegen. Allgemein handelt es sich bei diesem Meisterwerk aus dem Hause Chanel daher um einen hochsommertauglichen Duft, was ich bei "Uden" nicht sagen würde. Letzterer mag mehr Tiefe besitzen, lässt etwas mehr Holz und meinetwegen auch minimal dosierten Kaffee des Trägers Nase betören, kommt damit aber auch deutlich dichter daher, was das Tragen im Hochsommer erschweren könnte. Diese "Schwäche" (Anführungszeichen sind bewusst gesetzt) lässt sich in "Édition Blanche" nicht finden. Es dominieren Zitrone und Vanille. Cremig und luftig zugleich duftet diese Kombination, kann immer getragen werden und, so finde ich, eigentlich nicht nicht gefallen.
Die Haltbarkeit ist in Ordnung, die Sillage eher zurückhaltend. Hier mag "Uden" zwar etwas mehr leisten, aber ob man dafür über 200,- Euro hinlegen möchte, ist wohl die Frage schlechthin. Hätte ich nicht schon ausreichend andere Düfte, die in Situationen zum Einsatz kommen, in denen auch "Édition Blanche" eine gute Figur machen würde, besäße ich dieses wunderbar zeitloses Parfüm schon längst.
Nein, nur anders!
Viseron vor 5 Jahren
Schöner Kommentar und ich kann dir zu hundert Prozent zustimmen! Chanel bietet im Designer-Segment ziemlich einzigartige Qualität und kann problemlos mit diversen Nischenmarken diesbezüglich konkurrieren. Den Uden mag ich auch sehr, aber ähnlich wie du es erwähnt hast, war es mir der Aufpreis im Endeffekt nicht wert. Edition Blanche ist ein wundervoller Duft und ein Immergeher im Sommer, der mich nie nervt.
SchatzSucher vor 5 Jahren
Mir ist die Allure-Familie eh sehr sympathisch. Und Édition Blanche ist einer der Düfte, die nachgekauft werden. Mich erinnert der Duft immer an ein Zitronencremedessert. Für den Sommer wirklich toll. Und preislich ist der Chanel eben auch attraktiver.
Melisse2 vor 5 Jahren
Ich mag so dichte Düfte für den Sommer auch weniger. Beim Allure Blanche gibt mir Moschus in der Pyramide zu denken - fluffige Luftigkeit habe ich nämlich auch nicht so gerne. Und Tonka.
MadeInChina vor 5 Jahren
Toller Kommentar! Edition Blanche und Guerlain's "L'Homme Idéal Cologne" sehe ich als Zitrus-Referenz im Designerbereich :) Uden ist klasse und der Vergleich absolut treffend. Würde jetzt aber auch nicht sagen, dass Uden eine bessere Ausstrahlung besitzt...Zum Glück, so erspare ich mir die knapp 4€/ml ;)
Foxear vor 5 Jahren
Kenne zwar den Uden nicht, aber alles andere kann ich so unterschreiben! Guter Kommentar und süßes Profilfoto.