Narcisse (Eau de Toilette) von Chloé

Narcisse 1992 Eau de Toilette

Michelangela
07.04.2015 - 05:46 Uhr
6.5Duft

Du bist mir ja ein Früchtchen

Vor einem Jahr oder auch drei hätte ich den hübschen Mini herablassend lächelnd zur Seite gestellt und kurzerhand darauf verschenkt. Nicht nur, dass ich die ganzen blumengeschmückten Obstkörbe der 90er ohnehin mied, sondern auch weil ich gerade Narcisse als unerträglich laut und aufdringlich empfand. Ich erinnere mich sogar daran, dass ich mich schon einmal vor ein paar Jahren traute, einen kleinen Flakon zu kaufen. Da hatte ich mich von nostalgischen Kommentaren mitreißen lassen und es dann doch bitter bereut.

Gerade dieses Osterwochenende; passender gehts ja fast nicht mehr, kullert mir beim Aufräumen besagter Miniflakon Narcisse vor die Füße. Recht ansehnlich, das hübsche Ding - wenns nur nicht so stinken täte!
Ich nehme das Deckelchen ab und träufle einen Tropfen auf den Handrücken. Nicht, dass er mich interessiert hätte; ich will nur prüfen, ob er gekippt ist. Kurz dran geschnuppert, Schnute verzogen und weiter in den hintersten Ecken des Parfumschranks gekramt.
Also räume ich weiter unbeirrt auf und witzigerweise landet meine Hand dabei immer öfter in der Nähe meines Gesichts, denn plötzlich duftet es freundlich, frühlingshaft, ¨osterlich¨ (gibts das?) und wunderbar fruchtig. Gefühlte Farbe gelb-apricot - einfach lecker!

Narcisse hat sich ganz leise und nett bemerkbar gemacht und ich ich gebe mir einen Ruck, nutze die Gunst der Stunde, um mich einfach mal damit zu betupfen. Schließlich bin ich allein, erwarte keinen Besuch und kann somit auch niemanden anstinken.

Frisch betupft - und das nicht unbedingt sparsam - wandle ich die ersten Minuten mit einem leicht angegärten Obstsalat um den Hals durch meine Wohnung. Narcissen schreien mir Ostergedichte ins Ohr und ich fühlte mich ein wenig erschlagen von all der Fülle. Dennoch summe ich quietschvergnügt vor mich hin und erfreue mich bester Laune.
Nachdem sich Narcisse aber auf meiner Haut beruhigt, bin ich besänftigt und geniesse...

Die Mischung reifer Aprikosen, Narzissen und satter Blüten wird von einer leichten Würze untermalt, die dem Duft Halt gibt und nicht zu jugendlich wirken lässt. Einen großartigen Duftverlauf gibt es nicht, alles fließt irgendwann sanft ineinander Richtung gefühlte Unendlichkeit.
Der Gesammteindruck lässt sich für den heutigen Duftgeschmack doch als ungewohnt beschreiben, zumal ich ihn mir eher als Raumduft oder Duftkerze vorstellen könnte.
Denn was mich letztendlich doch ein wenig stört ist diese leicht wachsartige Note, die sich über die fruchtige Vanillecreme in der Basis zieht. Das mag auch gut an meiner Haut, bzw am Polysantol (Sandelholz) liegen, das bei mir immer etwas ¨pappig¨ duftet, hindert mich aber nicht wirklich daran, mich vielleicht nochmal auf einen Versuch mit Narcisse einzulassen (...allein und hinter verschlossener Tür).

Alles in allem bin ich angenehm von diesem Narzissen-Früchtchen überrascht. Ein kecker würzig floralfruchtiger Frühlingsduft, der gute Laune versprüht. Ich lege ihn jenen eigensinnigen Ladies ans Herz, die sich mal wieder knackig wie ne Aprikose fühlen und anders duften wollen als die restlichen Snobs :D

In diesem Sinne: Wünsche, frohe Ostern gehabt zu haben!
ZoraZora vor 11 Jahren
Den möchte ich schon lange mal testen. Gute Laune kann man schliesslich immer gut gebrauchen.
PreciousPrecious vor 11 Jahren
Mich hat immer die Verpackung betört u. auch der Flakon sieht sehr hübsch aus. Der Duft war vor 15 Jahren eine echte Entdeckung für mich u. ich trug ihn gern. Man fällt mit ihm auf. Der Hammer ist dieser Duft im Winter, da macht er spontan gute Laune.
0815abc0815abc vor 11 Jahren
Grins,aber sowas von!wachsaprikosenpokal!