So Nude (Eau de Parfum) von Costume National

Palonera
15.01.2013 - 08:11 Uhr

das Geheimnis der Nacktheit

Januar.

Die Zeit hat ein neues Kapitel aufgeschlagen.

Jungfräulich weiß ist das Blatt, rein und klar und unberührt, sorgsam hütend die Geheimnisse der vor uns liegenden Tage eines Jahres, von dem mancher überzeugt war, es werde gar nicht erst am Horizont aufscheinen.

Weiß ist auch die Welt draußen vor meinem Fenster, kühl und still, unnahbar und doch tröstlich in ihrer wenn auch nur scheinbaren Sauberkeit und Perfektion, die alles Graue und Schmutzige unter einem Mantel aus eisigem Samt verbirgt.

Sauberkeit. Unantastbarkeit. Verletzlichkeit. Und Nacktheit.

All diese Synonyme kamen mir in den Sinn, als mein sich langsam wieder klärender Blick heute morgen das Reich der Schneekönigin bewunderte, als ich mir erstmals seit Wochen wieder die Frage stellte: Welcher Duft soll es heute sein?

"So Nude" – der erste Duft im noch jungen Jahr, den ich tragen und testen wollte, der den seit Wochen anhaltenden Zustand des Unbeduftetseins beenden, mich langsam wieder heranführen sollte an diese unsichtbare Kleidung, die mir an manchen Tagen wichtiger ist als jene, die meine tatsächliche Blöße bedeckt.

Als clean wird er definiert, der jüngste Sproß aus dem Hause Costume National, als spontan und emotional, sinnlich und anschmiegsam wie eine zweite Haut.
Schön klingt das – und doch irgendwie widersprüchlich.
Gewürze bereits in der Kopfnote, opulente Blüten im Herzen und Patchouli in der Basis scheinen nicht gerade auf einen Sauberduft hinzudeuten, eher läßt mich die Lektüre der Pyramide an einen trocken-würzigen Florientalen denken, die durchaus nicht unschuldige Nacktheit unter einem schweren dunklen Mantel verborgen.

Gespannt, welches Geheimnis das unscheinbare Röhrchen in meiner Hand mir offenbaren würde, begab ich mich in den Test – und landete ohne jeden Umweg über eine wie auch immer geartete Kopfnote in den weit geöffneten Armen einer Tuberose.
Ängstlich wollte ich zurückweichen, mich fürchtend vor narkotisierender Umklammerung – doch diese Tuberose ist freundlich, hell und strahlend, sanft in ihrer Dominanz.
Sie erdrückt nicht, verschlingt nicht, sie steigt mir nicht zu Kopf – und doch ist sie die unangefochtene Königin, neben der alle anderen Komponenten verblassen, als Hauch allenfalls erahnbar sind.

"So Nude" verhält sich auf meiner Haut ausgesprochen solifloral – erst nach einer guten Handvoll Stunden zieht sich die Tuberose ein wenig zurück und vereint sich mit weichem, balsamischem Sandelholz zu einer sehr sanften, hautnahen, fast fragilen Basis.
Und hier erst erkenne ich eine fast scheue Sinnlichkeit, die verletzlich wirkt und – ja: nackt.
Doch bevor ich ihr nachspüren, bevor ich diesen feinen Schleier zu durchdringen versuchen kann, hat er sich von einem Augenblick zum anderen in Luft aufgelöst – vom Winde verweht.
Monaco20Monaco20 vor 4 Jahren
Wie poetisch schön und zutreffend du diesen Duft beschrieben hast.... Danke für die Freude, die das Lesen dieses Kommentares mir bereitet hat.
ClarissaClarissa vor 11 Jahren
Der Flakon ist wirklich ausgesprochenn häßlich, aber Dein Kommentar ist so schön, dass der Duft nun doch auf meine Merkliste darf:-)
GaukeleyaGaukeleya vor 12 Jahren
Seufz, wie schön Du das wieder geschrieben hast... Den muss ich testen. Der hässliche Flakon hat mich diesen Duft bisher immer ignorieren lassen, nun aber kommt er auf die Merkliste ;-)
Schöner Kommentar.
Punx13Punx13 vor 13 Jahren
Der ist echt schön... ich glaube ich muß da was in meine Wunschliste eintragen.
ToniToni vor 13 Jahren
Auf meiner Merkliste landet der Duft auch und Du bist sowieso auf meiner Topliste!
EsclarmondeEsclarmonde vor 13 Jahren
Ach, ein schöner Kommentar! Den wollte ich schon lange testen, und Du hast mich darin bestärkt! Jetzt landet er auf der Merkliste!
LilienfeldLilienfeld vor 13 Jahren
Das klingt ja wunderschön:) trotz Tuberose, Minustemperaturen und Schnee,
würd ich jetzt gern nackig herumlaufen;D