L'Aimant (Extrait de Parfum) von Coty

Serenissima
23.04.2023 - 06:00 Uhr
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 9Flakon

Scherben bringen Glück!

Das erlebte auch François Coty, als er damals (1904?) seinen neuen Duft „La Rose Jacqueminor“, ein Kunstwerk aus Veilchen- und Rosenduft, zur Einführung im Pariser Kaufhaus „Le Louvre“ vorstellte.
Beide fanden nicht die erwartete Aufmerksamkeit des Publikums und das ärgerte diesen Herrn maßlos.
Zornig über diese Behandlung zerschmetterte M. Coty einen Flacon dieses Duftes auf dem Boden; dieser zersprang und „La Rose Jacqueminor“ verbreitete sich reich- und nachhaltig:
François Coty und sein Duft hatten die gewünschte Aufmerksamkeit und dieser Duft seine wahre Geschichte.
So sollen übrigens auch die Schwestern Marie und Anna Carstens vorgegangen sein, als sie am 24. Mai 1910 das Stammgeschäft der „Parfümerie Douglas“ am Am Neuen Wall in Hamburg eröffneten.
Als junge Frauen und Unternehmerinnen in dieser Zeit musste ihnen etwas einfallen, damit sie wahrgenommen und die „Parfümerie Douglas“ gegenüber der Warenhäuser Karstadt und Tietz mit deren international bestückten Parfümabteilungen bestehen konnte.
So beschlossen sie, nicht nur Düfte, sondern „Düfte und Geschichten“ anzubieten; daraus entstand innerhalb weniger Jahren eine Art „Duft-Salon“ mit entsprechenden Veranstaltungen:
Nicht nur Düfte und ihre Geschichten wurden vorgestellt, auch Duft bezogene Literatur und Musik wurden unterhaltsam dargeboten.
(s. hierzu: „Die Douglas-Schwestern“, Roman von Charlotte Jacobi (Synonym der Autoren Eva-Maria Bast und Jørn Precht.)

Und so bekommt nun auch das bei mir schon so lange auf der Kommentar-Warteliste verharrende Duftkunstwerk „L’Aimant“ von François Coty und Vincent Roubert endlich seine Geschichte.
Manches dauert eben etwas länger und die Marke Coty hat ja immer noch ihren Wert in der Duftwelt.
Denn auch nachdem Hubert Graf von Ornano und Gründer der Marke „Sisley“ das Unternehmen von Cotys Erben übernahm und zusammen mit drei anderen Aktionären „Lancôme“ (mit der d’Ornano-Rose als Markenzeichen) gründete, schlängt das Duft-Herz von François Coty im Konzern „L’Oréal“ weiter.

Aber nun endlich zu „L’Aimant“ = "Der Magnet".
Und magnetisch ist diese Duftkomposition aus dem Jahre 1927 immer noch, auch wenn sie ihre Herkunft aus der ersten großen Ära der Düfte in den zwanziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts nicht verleugnen kann.
Natürlich begrüßt ein Aldehyde-Leuchtfeuer; wie könnte es anders sein! Denn nachdem Coco Chanel diese als Bestandteil ihres legendären Duftes „N°. 5“ das erste Mal präsentierte, ging es nicht mehr ohne!
Ich liebe diese Duft-Feuerwerk Veranstalter und auch hier strahlen also Bergamotte- und Pfirsichnoten, gemeinsam mit dem Charme von Neroli um die Wette: Welch eine Dufteröffnung und gleichzeitig das Tor zu all den Schönheiten, die uns noch erwarten!
Denn jetzt entfalten sie alle Facetten ihres Dufts: Der weißblühende Jasmin in voller Sinnlichkeit, die edle Weiblichkeit der Rose, die sommerlich umarmende Heiterkeit von Ylang-Ylang.
Die noble Orchidee wirft ihr Pudernetz aus und baut so die Brücke zur ihr verwandten Vanille, deren erotisch-warmer Duftfluss vom Tonkabohnen-Aromen durchsetzt ist.
Moschus unterstreicht diese leicht animalische Anmutung noch, die ihren Höhepunkt im bekanntlich eher maskulinen Odeur des Sandelholzes findet.
Zedernholz vervollständigt gekonnt die Magie von „L’Aimant“.

Ich unterliege immer wieder gern der Anziehung dieser charmanten fast einhundertjährigen Duftdame, deren Weiblichkeit, Stil und „Savoir Vivre“ und folge wie immer fasziniert den lebendigen Geschichten, die Düfte erzählen können.
Deshalb dürfen wir diese großartigen und bewundernswerten Geschöpfe im Wirbel aller „Nachgeborenen“ nicht vergessen.
Ihre klassische Ausstrahlung schmückt uns noch heute!
Aktualisiert am 23.04.2023 - 06:04 Uhr
GreyFlannelGreyFlannel vor 2 Jahren
Was für eine Huldigung! Danke!
GandixGandix vor 2 Jahren
Mein allerliebster Vintage ☺️. Coty gehörte mal zu den besten.
MarieposaMarieposa vor 2 Jahren
Was für eine grässliche Vorstellung, aus Werbezwecken mit Flakons zu werfen! Die armen Düfte!!! Deine feinsinnige und informative Rezension dagegen bereitet mir wieder Wohlbehagen und macht neugierige auf einen spannenden Klassiker. Ich finde es auch ganz wichtig, die Wurzeln zu kennen, um Nachfolgendes verstehen zu können und bin jederzeit bereit, eine Lanze für klassische Düfte zu brechen. Aber das weißt du ja eh bestens ;)
Can777Can777 vor 2 Jahren
Du hast uns nicht nur diesen wundervollen Vintage näher gebracht und ihn eine sehr schöne Hommage gewidmet. Du hast uns auch noch mit hoch interessanten,geschichtlichen Fachwissen unterhalten. Man lernt nie aus. Sehr schön..!