Oud Ispahan (Eau de Parfum) von Dior

DerDefcon
18.10.2019 - 06:13 Uhr
8.5Duft 10Haltbarkeit 9Sillage 9Flakon

Eine Sillage mit Tücken.

Von Diors "Exklusivlingen" kenne ich bereits den Klassiker "Ambre Nuit", die immer schöne "Happy Hour" und auch den mediterran-fruchtigen "Balade Sauvage". Sie alle bestechen durch einen recht glatten, anschmiegsamen, nirgends großartig aneckenden Duftcharakter und so kam ich zu dem vielleicht zu vorzeitigen Schluss, dass Dior, ähnlich wie auch Kurkdjian, eine Nische kreiert, die für jede Nase gedacht ist, ohne dabei allerdings Charakter zu verlieren und sich dem "verpönten Mainstream" anzubiedern. Dass Kurkdjian dann doch mit Ecken und Kanten arbeiten kann, stellte ich später doch noch fest, als ich mich unter anderem an "Baccarat Rouge" wagte.
Doch kann auch Dior mit Ecken und Kanten?
Ich ging davon aus, hatte schon von potentiellen Kandidaten wie "Leather Oud" gehört, jedoch noch nichts davon unter der Nase gehabt - bis jetzt.
"Oud Ispahan" zog in Form einer Abfüllung bei mir ein. Die Kommentare hier auf Parfumo waren sehr durchwachsen. Dem Duftmacher wird mitunter Einfallslosigkeit attestiert und auch wird unter anderem geschrieben, dass es sich um eine simple, schon oft gerochene Rose-Oud-Kombination handele.

Aber nun mal meine Meinung:

"Oud Ispahan" beginnt mit einer gar nicht mal so dunklen Rose, auf die ich eigentlich setzte. Viel eher ist sie leicht fruchtig, aber wirklich nur ganz leicht. Das Oud lässt nicht lange auf sich warten und ummantelt jene Dornenblume mit einer sehr dunklen, trockenen Holzigkeit, bei der auch ein wenig Rauch mitzuschwingen scheint. Der in der Duftpyramide nur klein gelistete Patchouli darf, so meine Meinung, ruhig größer gewichtet werden. So ist er es, welcher der holzigen, nun längst nicht mehr fruchtigen Rose einen ganz dezent krautigen Charakter verleiht und in Kombination mit dem dunklen Oud sogar den Geruch von Bitterschokolade imitiert. Diese Nachahmung wird nichts für Personen sein, welche mit Liebe die in meinen Augen übersüßte Vollmilchschokolade namhafter Hersteller verzehren, sondern es ist eher eine für jene, die Schokolade wahrhaftig so lieben wie wir alle hier auch unsere Duftwässerchen lieben. Es ist eine Schokolade - oder zumindest eine gekonnte Vortäuschung - für all die, denen auch bei einem Kakaoanteil von 60 Prozent noch das Wasser im Mund zusammenläuft. Olfaktorisch drückt sich das durch bittere, absolut unsüße Noten aus, die mit der dunkel-floralen Rose einhergehen und die vor allem auch ganze Räume zu füllen wissen. Die Haltbarkeit und Sillage sind stark und so gar nicht auf einer Linie mit den etwas weniger potenten Düften aus der Maison Christian Dior-Reihe, welche ich zu Beginn meines Kommentars erwähnte.
Dieser Duft eckt an, das verspreche ich. Die Sillage ist übrigens ziemlich raffiniert, wie ich finde. Weit entfernt, nehmen Dritte zu großen Teilen die dunkle Rose wahr, die weder weiblich noch männlich, sondern absolut unisextauglich daherkommt. Näherkommend macht sich dann allmählich das Oud bemerkbar und die geschlechterneutrale Rose wird kantiger, dreckiger, dorniger. Traut man sich nun noch näher, setzt das Bittere ein, wovon manche vielleicht verschreckt, andere wiederum erst recht fasziniert sein dürften.
Mich erinnert das Gebaren von "Oud Ispahan" in irgendeiner Weise an die Sirenen, an die Odysseus während seiner Irrfahrt geriet. Auch sie erschienen auf Distanz freundlich und liebevoll, dem Ködern und Locken dienlich, um ihre Monstrosität zu offenbaren, sobald der Seemann sich schon in ihren Fängen befand und ein Entrinnen kaum noch möglich war.

Traut euch an diesen Duft, liebe Parfumas und Parfumos. Traut euch und lasst euch nicht von dieser kleinen Geschichte abschrecken. "Oud Ispahan" ist keine monströse Sirene, wirklich nicht, aber das Beispiel fiel mir spontan beim Tragen dieses Duftes ein. Ich kann nichts dafür.
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 6 Jahren
Oh Schokolade ... Da horche ich natürlich auf. Pokal für dich
SonnenfeeSonnenfee vor 6 Jahren
Großartig beschrieben! Steht schon länger auf meiner Wunschliste - wobei der o.g. Duftzwilling kaum nachsteht ;))
Helena1411Helena1411 vor 6 Jahren
Tjaaa, Oud & ich... sagen wir, es ist kompliziert. Deine Beschreibung verlockt aber schon. Merkliste? Hach, ich weiß nicht so recht... Überzeugungspokal mit einem letzten Rest an Zweifel ;-))
Melisse2Melisse2 vor 6 Jahren
Ich war gleich vom in der Pyramide groß geschriebenen Oud abgeschreckt. Bitterschokolade mit mehr als 60% Kakao klingt aber faszinierend und eine ordentliche Portion (schönes) Patchouli auch. Wo hast Du beim Baccarat Rouge die Ecken und Kanten gerochen? Ich glaube, ich kenne davon nur das Extrait. Aber das fand ich nicht kantig. Würde ihm aber gut tun.
SeeroseSeerose vor 6 Jahren
Oud Rose geht bei mir immer! Und alles anderes liest sich hier auch verlockend, ich setze ihn mal auf die Merkliste. Gleich neben den Pokal