Nix für Hombre der Ambre
Elie Saab ist bei mir unter sehr wertig, edel und feminin abgespeichert. Leider begegnet man ihren Düften nicht so oft, so dass man sie mal ausführlicher testen könnte. Daher geht mein Dank an Rustcole für die schöne Probe. Der Oud war mir etwas zu streng und scharf, mal schauen ob der Ambre das besser hinbekommt.
Ich lass gleich die Katze aus dem Sack..Ambre ist wunderschön und toll gelungen. Ein samtweicher Teppich mit unendlich viel Schmelz..butterweich, soft mit einer extra grossen Portion Wärme. Bisher hat mir nur ein Amberduft gefallen, Dior's Ambre Nuit-ein wundervoller Frauenduft, aber Ellie's Werk dürfte damit wohl gleichziehen. Dieser Mix aus balsamischen Noten und Vanille-Benzoe ist sehr betörend, die minimale würzige Frische im Hintergrund schreib ich dem weichen Vetiver zu, auch die helle leicht ätherische Note nehme ich war...könnte dies das Labdanum sein..hmm schwierig..ist auch egal..möchte den Duft ohnehin nicht zerpflügen...da der Duftteppich dafür als Gesamtes einfach zu schön ist. Hier gleitet nix ins schwitzige oder leicht animalische ab, kein Gramm..alles hat genau die richtige Dosierung, was wieder einmal für Kurkdjian spricht..mit seinem Stil kann ich einfach am meisten anfangen. Phasenweise erinnert Ambre flüchtig an Doube Vanille von Guerlain..auch hier ist der warm-würzige Mix, der einem das Herz glühen lassen. Ich glaube arg viel besser kann man das Thema Amber wohl nicht mehr bespielen..auch wenn ich absolut kein grosser Fan dieser Note bin..wie gesagt mit Ausnahme von Ambre Nuit. Beide verbindet auch, dass ich sie bevorzugt an einer Frau "sehen" möchte, klar Männer können ihn auch tragen, ist aber nicht gerade die Idealbesetzung, denn ich glaube nur an einer Frau lässt bei diesem Duft den Funken überspringen..auf Männerhaut entwickelt er sich ein wenig herber, bringt den herb-animalischen Anteil von Amber mehr zum Vorschein. Den einzigen kleinen Minuspunkt den vermerken muss, dass der Duft quasi "steht"..d.h. er verändert sich nicht grossartig, was bei mir immer schnell zu Langeweile führen kann. Dies ist jedoch analytisch betrachtet...emotional betrachtet ist er einfach grossartig, voller Sinnlichkeit und Romantik.
Die Haltbarkeit ist mit 8 Stunden klar überdurchschnittlich, die Sillage ist in der ersten Stunde kräftig, danach einen Pups über mittelprächtig..auf gut deutsch..genau richtig!
Klare Empfehlung an alle romantischen, sinnlichen, kuscheligen, juchzenden, schwelgenden Frauen!

Auch wenn zu feminin, für mich alleine, an kalten Tagen könnte das was sein:-)