Sommerversprechen
Zuallererst durfte ich im KaDeWe an diesem Duft schnuppern, und ich dachte mir gleich (obwohl ich die Pyramide schon kannte) „Coconut Vibrations!“ Die empfange ich nämlich bei Lys Soleia: eine zarte, unsüße Kokosnussigkeit. Möglicherweise das Palmblatt? Die Tuberose? Oder ist unter die versprochenen tropischen Früchte evtl. eine Nuss gekullert? Ich konnte auch beim zweiten, dritten, xten Mal nicht umhin: ich rieche Kokosnuss. Und das freut mich! Es ist nämlich keine überbordende, pappige „Jetz-is-hier-Strandurlaub“-Kokosnuss, sondern eine dezentere Variante. Mein Flieger geht nicht zum Ballermann, sondern ähm, egal: woandershin. Ich habe die göttliche Szene vor Augen, in der Ursula Andress singend aus dem Pazifik steigt. In dem von ihr geträllerten Liedchen (Underneath the Mango tree, my honey…) geht es zwar um einen ganzen Obstsalat und nicht um die besagte Nuss, aber Kopfkino ist eben nicht immer zu 100% nachvollziehbar.
Genug von Nüssen: Lys Soleia hat noch mehr zu bieten. Das Palmblatt erfüllt den Duft mit einer sanft-grünen Note, verleiht Frische, ohne dabei kühl zu wirken. Es begleitet die Lilie und verhindert (auf meiner Haut), dass sie zu schwer wird. Hierbei erkenne ich auch die schon genannte Ähnlichkeit zu Cartiers Baiser vole. Ebenso kann ich an dieser Stelle die bescheinigte Haltbarkeit bestätigen.
Im weiteren Tagesverlauf ziehen Vanillewölkchen über den sonnigen Kokos-Palmblatt-Lilienhimmel.
Und ich schwebe debil grinsend auf einer Lys-Soleia-Wolke durch die Stadt, DENN: Lys Soleia macht glücklich! Es versetzt mich unmittelbar in jene Stimmung, die man (Ihr kennt das sicher alle) hat, wenn man weiß: morgen geht mein Flieger! In der Arbeit sieht man alles nicht so eng, hat ein nettes Wort auch für jene Kollegin, die sich tagein, tagaus über ihr Leben beschwert: egaaal, Kopf hoch, das Leben ist so schön, morgen bin ich erstmal weg, und nach dem Urlaub schaut alles schon ganz anders aus… Man muss nur noch packen, früh ins Bett, an die Tickets denken, huhuuuuuu, Urlaub, ich komme!
UND DABEI hab ich gar keinen Urlaub!!! Ich bin gut drauf, denn was dieser Duft auch noch vermittelt, ist ein Versprechen: es wird auch dieses Jahr wieder einen Sommer geben! Für alle! Und plötzlich sehe ich ihn vor mir. Ich sehe Tage im Büro, das Fenster offen, alle tragen Sommerkleidung und ich zieh mir ne kalte Coke aus dem Automaten… Ich sehe Abende im Biergarten, Fahrradtouren durch grüne Landschaften, die sonnenglimmende Innenstadt, Schlangen vor Eisdielen, wir bummeln nachts durch die warmen Straßen… Ich brauche gar nicht an exotische Orte zu denken (das kann man natürlich auch), ich bin schon mit der Aussicht auf einen Sommer in heimischen Gefilden glücklich, denn ich werde auf einer palmblattumwedelten Vanillelilienwolke schweben und mich des Lebens freuen.
Oder, mit den Worten der Wise Guys:
„Es ist Sommer, egal, ob man schwitzt oder friert
Sommer ist, was in Deinem Kopf passiert…“
Oder, mit den Worten der Wise Guys:
„Es ist Sommer, egal, ob man schwitzt oder friert
Sommer ist, was in Deinem Kopf passiert…“

Und sollte er mir gefallen, kaufe ich ihn von meinem Urlaubsgeld ;-))