Konto erstellen Passwort vergessen?
Bel Ami Vétiver von Hermès

Bel Ami Vétiver 2013

ReviteV
11.01.2014 - 12:24 Uhr
8.5Duft 10Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon

Schöner Freund die Zweite

Nun mache ich mich doch daran und schreibe einen Kommentar. Und auch noch dazu meinen Ersten hier. Ich habe lange überlegt.

Ich bin absoluter Vetiver-Fan. Was man nicht wirklich übersehen kann, wenn man meinen Namen rückwärts liest und sich meine kleine Mini-Sammlung ansieht.
Nun, als Liebhaber dieses, meistens so gar nicht süßen, Süßgrases und Nutzer des normalen Bel Ami, war die neue Bel Ami Vetiver Ausgabe für mich schon fast sowas wie Pflicht.

Bei Hermes in München nicht zu bekommen, landete ich wie schon so oft auf der deutschen Hermes Shopseite im Netz. Doch was soll ich sagen: Auch dort ist nur die normale Bel Ami Version gelistet.
Der Zufall führte mich dann jedoch auf die Seite von Hermes Austria. (Die kann auf der Startseite von Hermes ausgewählt werden.)
Gespannt und mit einer gewissen inneren Unruhe klickte ich mich durch die Seiten... Und siehe da:

Dort gibt es "Ihn" !

Ich logge mich mit meinen Kundendaten ein, was tadellos funktioniert, und wage es: Ich lasse mich zu einem Blindkauf hinreissen.
Die Abwicklung ist wie immer problemlos und schon 2 Tage nach Bestellung bekomme ich mein silbernes Päckchen...

Ich trage an diesem Tag noch keinen anderen Duft, die Versandinfo von Hermes hat mich schon in gewisser Weise vorgewarnt. Ich konnte es fast nicht mehr erwarten, aus dem Büro rauszukommen.

Also gebe ich mich spät nachmittags noch dem schönen Freund hin...

Er ist unverkennbar der Bruder, um nicht zu sagen Zwilling. Aber es sind keine eineiigen Zwillinge. Der Unterschied ist deutlich auszumachen.

Das beginnt schon beim ersten Sprüher.

(Da es keine Duftpyramide gibt und ich auch keine gefunden habe, schildere ich mal meine Eindrücke. Man möge mir verzeihen, wenn ich hier was rausrieche was nicht drin ist oder auch nicht alles erfasse.)

Den Anfang bildet ein frisches Pärchen Namens Bergamotte und, etwas mehr, Mandarine. Salbei ist auch mit dabei, ähnlich wie beim normalen aber irgendwie auch wieder nicht...
Alles wirkt wilder und dann doch wieder glatter, harmonischer. Weniger schrill, weniger süß-fuchtig-mandarinig.
Eine leicht grün-würzig, erdig Note? Ich sage ja, definitiv Vetiver. Aber irgendwie mehr die Sorte aus den "Blättern". Trocken, grün.

Der Übergang zum Herzen ist ein fliessender...

Hier sind definitiv Iris und Nelke auszumachen. Der frische und fruchtig grüne Auftakt weicht zunehmend würzig, holzigeren und erdigeren Tönen. Der Ton wird nun rauer. Es mischen jetzt auch Patchouli und Balsamfir mit. Oder war es doch eher Zeder? Aber auch hier wieder Vetiver. Jetzt aber mehr aus dem Bereich "Übergang zum Wurzelballen" und weniger aus den Blättern.

Dann später der Wechsel zur Basis.

Alles ist jetzt sehr ruhig, und ich meine damit nicht schwach, eher weniger aufgeregt. Aber doch, oder gerade deswegen, sehr gut zu erkennen. Hier wirken diverse Moose und Leder mit. Aber auch Vanille und Kokos. Und ich meine auch etwas Zimt.
Unser Hauptdarsteller ist natürlich auch noch mit von der Partie. Dieser hat sich jedoch schon wieder umgezogen und hat jetzt das Kostüm "Wurzel" an. Er zeigt sich jetzt von seiner schmutzigen Seite. Einer der sich nichts vorschreiben lässt. Irgendwie unanständig, dreckig, sexy, verrucht.
Und dabei sehr sehr anziehend. Einfach toll!

Dann kommt, zumindest bei mir, nach ca. 7 Stunden nochmals eine massive Veränderung.
Der böse Bube ist jetzt gereift. Wird immer schmutziger. Nein, immer modrig-süsser. Das trifft es besser.
Für mich sehr sinnlich, erotisch. Wie eine Nacht mit einer schönen reifen Frau.
Dieses Schauspiel geht dann nochmals über 3 Stunden, bis letztendlich nach über 10 Stunden der Vorhang fällt.

Der Anteil des Vetiver ist deutlich höher als beim normalen Bel Ami.
Und ich denke es sind auch Derivate aus verschiedenen Pflanzenteilen (Blätter/Wurzeln) des Vetiver enthalten.
Und dieser ist eben über den gesamten Ablauf hin präsent.

Sillage/Duftschleppe 1:1 mit dem Bruder.

Der Glasflakon ist dessem Design ähnlich und paßt zur Familie. Aber die neue Kappenform ist gewöhnungsbedürftig.
Der Name befindet sich nun auf einem aufgeklebten Papierlabel. Die Buchstaben sind normal, und das darunter liegende Hermes-Logo erhaben geprägt. Von der Rückseite aus durch das Glas betrachtet, kann man eine Art kleine Tuschezeichnung auf dem Sticker erkennen: Ein Herr im Anzug, der sich selbst im Spiegel betrachtet...

Er ist seinem Zwilling so ähnlich. Und doch unterscheiden sich beide teilweise so sehr, als hätten sie zwei Väter...

Oh schöner Freund Vetiver. Ich habe dich ungesehen zu mir geholt und habe es nicht bereut...

------------------------
Ergänzung.2014.01.15

Jetzt weiß ich auch, an was mich Bel Ami Vetiver in den letzten Stunden, in denen er so modrig-süß riecht, erinnert.
An Sel de Vetiver (The Different Company) bzw. auch an Vetiver Extraordinaire (F.Malle).
Auch diese beiden Düfte haben hinten raus genau diesen schmutzigen, modrig-süßen Touch. Wobei bei dem "süssen" dann auch irgendwo was "säuerliches" mitschwingt.
Aber es erinnert am Ende dann doch deutlich an die beiden oben genannten Vetiver-Varianten.
ZionistZionist vor 12 Jahren
Den hast Du treffend beschrieben, ich habe heute die erste Probe bekommen, keine Frage, dass der bald einzieht, seht gelungener erster Kommentar
DuftstickDuftstick vor 12 Jahren
Danke für deinen Kommi. Auszeichnung! Bel Ami Vetiver kommt der Vintageversion sehr nahe!! Eine sehr gelungene Neuerscheinung, die es im Moment in allen Hermesboutiquen gibt. Ich habe ihn in Berlin erstanden. Kann ihn nur empfehlen.
Gut. Bin sehr gespannt auf diesen Duft. Mir geht es ähnlich wie dir. Bel Ami-User und Vetiver-Aficionado.
DieNaseDieNase vor 12 Jahren
Danke fuer den ersten Kommentar, den sicher viele schon sehnlich erwartet haben