Mouson Lavendel Lavender J. G. Mouson & Co. 1933
nur echt mit der Postkutsche
Die Straße der Nostalgie führt mich heute direkt zum Lavendelwasser: welch wunderschön altmodischer Ausdruck!
Von "Yardley's English Lavender" kommend, lande ich jetzt hier.
"Mouson-Lavendel - nur echt mit Postkutsche!" Ja, ich erinnere mich noch an diese Reklame.
Und an meine Oma, die sich an höheren Feiertagen damit besprühte. Erst kam Mouson-Lavendel, dann das "gute" Kleid! Und natürlich das "beduftete" Taschentuch in die Handtasche.
Wie stolz war ich, als ich einen kleinen leeren Flacon von ihr bekam. Ich erinnere mich, dass er wochenlang auf meinem Kopfkissen lag. Dessen etwas barocke Form freute mich und wenn ich ihn öffnete, konnte ich noch lange dieses reinen Lavendelduft wahrnehmen.
Ich glaube, kleine Mädchen lieben es sehr, an der Oma zu schnuppern und deren Duft ein Stück weit ins Leben mitzunehmen.
Auch wenn wir ihn im Laufe der Jahre verlieren, zeigt sich doch, das er irgendwo ganz unten immer noch lebendig ist - so wie jetzt.
Erst vor wenigen Tagen las ich hier in einem Blog, dass wir verlernt haben, unseren Sinnen zu folgen und ihnen zu vertrauen. Es ist uns gelungen, einen Teil unserer natürlichen Sinnlichkeit zu verschütten, zu vergessen!
Aber vielleicht liegt es auch daran, dass viele dieser liebgewonnenen Düfte einfach vom Markt verschwunden sind. Auch wenn sie aus heutiger Sicht ein bisschen altmodisch scheinen; sie haben uns doch geerdet und auf einfache Weise an etwas ganz Ursprüngliches erinnert: an uns selbst!
Von "Yardley's English Lavender" kommend, lande ich jetzt hier.
Greenfan1701 vor 4 Monaten
Diesen Duft findet man noch recht häufig im Netz. Jedenfalls ich, wenn ich nach alten Schätzchen grabe :-)
Seejungfrau vor 9 Jahren
Schön zu lesen.Ich mag Lavendelduft noch immer gern,es fühlt sich genau so an - geerdet mit einem Hauch Nostalgie!
MoniE vor 9 Jahren
Wunderbarer Kommentar - gefällt mir sehr gut! Genau so empfinde ich den Duft auch... und auch mich erinnert er an meine Oma und an meine Kindheit. Ich habe eine Weile sehr intensiv die Düfte und Seifen von Mouson (und anderen Firmen aus dieser Zeit) gesammelt und habe auch jetzt noch eine ansehnliche Sammlung. Schon allein die Verpackungen sind zum Teil so nostalgisch-wunderschön...
Rosaviola vor 9 Jahren
Schöner Kommentar. Ja, bestimmte Düfte verbindet man eben mit Emotionen und Erinnerungen.