Mit Jil Sander Parfums verhält es sich ähnlich, wie auch mit anderen Düften aus Designerhäusern, welche einen sog. Macht- bzw. Führungs oder Imagewechsel vollzogen haben - sie werden eingestellt, eingestampft, eingemottet - uns entrissen und entzogen. Egal ob sie wegweißend, begehrt oder einzigartig waren!
Und da früher viele Düfte kreativer und einzigartiger gestaltet waren, kostet das dem diversen Liebhaber im aktuellen Mainstream-Duft-Kosmos eine Träne mehr! Waren es damals die allergieauslösenden Inhaltsstoffe, so sind es heute eher marketingstrategische Gründe oder geringe Verkaufszahlen!
Mit vielen Sander Düften hat man Ähnliches gemacht, was beispielsweise bei Gucci und bei YSL die letzten Jahre immens betrieben wurde - die klassischen Image Düfte fielen der Marketing - Guillotine zum Opfer und hinterließen nicht nur ein großes Loch, vielmehr auch gebrochene Herzen!
So auch bei "Feeling Man", der später nur plump "Jil Sander Man" hieß, wurde 1989 veröffentlicht und ab 2002 nicht mehr produziert. Sein Nachfolger war "Sun Men“, welcher sich zwar bis heute sehr gut verkauft, dennoch das späte Kind der 1980er Jahre nie wirklich ersetzten konnte!
Die Farb-Diskussion (Braun-Violet bzw. Mintgrün) ließ mich zur Auffassung kommen, dass nicht jede Flasche mit der verblassten Farboptik unbedingt gekippt sein muss! Fakt ist, dass jedes Parfum im Laufe der Jahre verblasst - obgleich duftend oder farblich.
Ich hatte diverse Düfte in meiner Sammlung, die gekippt waren, obwohl diese noch die Originalfarbe besaßen! Dank „Joe“ erhielt ich seinen letzten Rest und dieser war ebenfalls „mintgrün“, doch dufttechnisch war alles ok!
Feeling Man offenbart einen minzig, frischen und fruchtig süssen Start! Parallelen zu anderen Parfums kann ich nicht direkt machen. Zumindest verfolgen beispielsweise Dior´s Fahrenheit 32 oder Givenchy´s Pi Neo ähnlichen Verlauf!
Dieser Start, welcher mich an "Mentos" Bonbons erinnert, erhält dank pudriger Nuance auch einen gewissen Rasierschaum Charakter…
Blumige und leichte Holz Nuancen lockern Feeling Man etwas auf und bringen eine gewisse Leichtigkeit ins Spiel. Ein ganz spezieller Duft zum „Reinsitzen“!
Die Basis bestimmen eindeutig Sandelholz und Moschus Töne. Tabak und Tonkabohne sorgen für einen maskulinen, kuschligen Abgang.
Alain Alchenberger schuf für diese Zeit einen äußerst revolutionären ambrierten Herrenduft, der auffallend, aber nicht aufdringlich wirken sollte!
Der Flakon, ist wie meist bei den Jil Sander Düften, vom Hamburger Designer Peter Schmidt entworfen. Minimalistisch, zeitlos und elegant. Der "Cut" im Flaschen Boden gibt dem Ganzen einen gewissen Kick. Der schwarze Verschluss - klassisch im Art-Deco Stil – die Brücke zu all den anderen, damals von Schmidt gestalteten Jil Sander Glasarchitekturen.
Die Printkampagne zeigt einen durchtrainierten Herren, mit nacktem Oberkörper, welcher sinnlich und mit gefühlvoller Hingabe die rechte Hand seiner Angebeteten liebkost.
Die Haltbarkeit ist spitzenklasse, wie alle damaligen Jil Sander Parfums! 12 Stunden sind problemlos drinn.
Für Feeling Man Anhänger, welche keine Unsummen für das Original auf diversen Onlineplattformen bezahlen wollen, bietet die wohl Marke "Snob" mit ihrem "Classic" eine nahezu identische und auch kostengünstige Kopie an - einziges Problem - dieser Duft sei nur in der Türkei erhältlich...
Für alle anderen Liebhaber lege ich den Kauf von den oben genannten Alternativen ans Herz…Lichtblick für ein Comeback könnte die „Essential Collection“ von Jil Sander sein, diese soll laut Gerüchten zufolge erweitert werden…das Comeback der Firmengründerin im letzten Jahr bestärkt die Hoffnung…!
Ein Comeback dieses Super-Dufts würde mich vor Freude in die Luft und stehenden Fußes in die nächste Parfümerie rasen lassen!! Ein mehr als würdiger Duft für Dein Kommi-Jubiläum! Glückwunsch und Pokal zu beidem!!!!!
Ich hatte den seinerzeit noch vor der offiziellen Markteinführung samt Duschgeel und Bodylotion bekommen. Die rötliche Färbung der Produkte hielt leider auch sehr gut auf meiner Haut und hinterließ für Stunden eninen zartrosa Schimmer. Glückwunsch!