Blackberry & Bay (Cologne) von Jo Malone

FLUidENTITY
16.09.2013 - 14:33 Uhr
10Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 10Flakon

Ein olfaktorisches Frühlingsgedicht

Seit dem Münchner-Parfumo-Sommer-Treffen anno 2013 thront dieser wunderschöne Flakon mit Box und allem drumherum auf meinem Duftregal gaaaaaanz oben.

Wundervoll zurückhaltend, geschmackvoll, subtil dezent und fast schon poetisch duftet B&B dann herunter.

Es ist eine gewisse Art von leicht pudriger Rauigkeit dabei, die mit den Blüten verschmilzt, aber dennoch voneinander getrennt duften. Wie sagte doch mal ein Prof von mir:
"Man kann die beiden Dinge unterscheiden, aber nicht voneinander trennen". (Prof v. Brück)

Das "Wie": leicht pudrig rau, ist hier mit dem "Was": Frucht und Blüten, perfekt aufeinander abgestimmt.

Die Kopfnote bezieht die Herznote langsam aber sicher mit ein. Das Lorbeerblatt präsentiert sich auch in diesem leicht pudrig-rauen Gestus, und so auch die Brombeere. In der Süße zurückgenommen, merci Fabrice :), passt sie ganz harmonisch in die Komposition hinein. Von der Kopfnote geht ein schöner, stimmiger, abgerundeter Nachhall aus. Die Blüten sind keinesfalls nackt oder auf sich alleine gestellt. Es ist wie bei einer Staffel, Läufer B rennt schon los und im Lauf übernimmt er von Läufer A die Grapefruit, äähhh den Stab.

Die subtile Rauigkeit ist sozusagen das Vehikel, wie erst das Fruchtige und dann das Jasminige transportiert werden. Keine Brechstangen Blumigkeit offenbart das Herz, kein lautes florales Auftrumpfen, sondern zurückgenommen, fein und dezent.

Für mich als Mann ist der Duft damit perfekt tragbar, frag mich warum ich hier die einzige männliche Nase bin, die den hat...naja nicht so tragisch.

Ähnlich pianissimo geht es weiter. Vetiver schleicht sich ein und niemand hat´s gemerkt. Aber es ist auch so nahtlos alles komponiert, die holzige Basis passt nicht nur ins Gesamtkonzept, sondern gibt mit den Blüten auch irgendwie Sinn, back to nature, sozusagen. Vetiver gibt nocheinmal etwas Natur dazu und ich kann CatwithaHat voll verstehen. Lorbeer schimmert immernoch etwas nach, so dezent der Duft auch ist, so sublim, so haltbar ist er in sich selbst. Die Basis ist noch ganz dezent floral und fruchtig, nur bisschen robuster. Doch war die Basis nicht untätig bis dato, sondern stützte den ganzen Verlauf bis hierher. Genau in dem Maß, wie es sein sollte, die fruchtigen-rau-pudrigen-Blüten werden nicht vom Holz umgekloppt, was wäre das denn, aber die ein oder andere Basis soll das schon mal verbockt haben, sondern werden stabilisert und im wahrsten Sinne des Wortes unterstützt.

Die Projektion ist, wie ich schon angedeutet hab, nicht "all eyes on me"-mäßig. Das würde auch irgendwie nicht passen, so subtil gearbeitet, da hat man es nicht nötig "Hier" zu schreien (und will es auch vielleicht gar nicht, also ich zumindest nicht).

B&B ist ein Frühlings- und Sommerduft wie er im Bilderbuche steht. Im Herbst werde ich ihn auch noch tragen, aber nur an strahlend goldenen Herbsttagen, wenn die Blätter kräftig rot-gold von den Bäumen funkeln und die Kastanien auf dem Boden liegen.
HyazintheHyazinthe vor 11 Jahren
Sehr authentische Grapefruit, die auf ihrer holzig-würzigen Lorbeerunterlage hält und hält. Fröhlicher Sommerduft, der sich nicht aufdrängt und immer geht. M.E. interessanter als AA Pamplelune oder Hermes´Orange verte.
FLUidENTITYFLUidENTITY vor 12 Jahren
Sun is up :) danke :)
IngerInger vor 12 Jahren
Ich mag den auch gerne! Sonnenpokal!!
Viola8Viola8 vor 12 Jahren
Schön beschrieben! Die Sillage finde ich allerdings recht kräftig. Und er passt am besten in den Herbst.
DerailroadedDerailroaded vor 12 Jahren
Soso, ich werde ihn jetzt erst wieder aus der Schublade kratzen, wo er seit letztem Herbst treu auf mich wartet.