Seit etlichen Tagen bin ich Stammgast im Lafayette. Der Weg geht immer wieder zu dem einen Stand und zu dem Duft, der sich mir nicht mehr aus dem Gedächtnis streichen lässt. Er verfolgt mich, ist überall. Ist es Paranoia? Oder bin ich es, der den Duft immer und immer wieder verfolgt?
Eine klare Antwort gibt es auf die Frage nicht. Ich meine, ich habe den Duft nicht mal gesucht. Ich stehe vor dieser unendlich schönen Auswahl exquisiter Schönheiten und irgendetwas sagte mir, ich solle doch bitte "Sacred Wood" testen. Keine Verkäuferin, auch niemand hier aus dem Forum oder sonst ein Gast in der Parfümerieabteilung. Bin ich also verrückt? Ich teste mal. Wow, ein starker Holz-Auftakt. Der Baum hätte mich fast erschlagen! Welcher Baum eigentlich? Mit wem rede ich und vor allem, wo bin ich gerade? Ach so, ich stehe mitten im Wald, eben noch im Lafayette umgeben von tausenden Menschen und urplötzlich in angenehmer Stille, man hört nur die Baumkronen rascheln, ein leichter Wind, etwas kalt. Womöglich ist gerade Herbst? Buntgefärbte Blätter, vom Sommer angetrocknete Baumrinde mit intensivem Holzgeruch. Da ist er ja wieder! Doch wo kommt auf einmal dieser süßliche, mich warm umgebende Milchakzent her? Ich habe keine Erklärung. In einem normalen Wald findet sich sowas nicht, aber ich bin ja auch nicht in einem normalen Wald! Mir gefällt dieser Geruch, egal wo er herkommt. Er liefert sich ständig ein Duell mit den Holzakzenten, doch nach etlichen Stunden Kampf überwiegt doch der mich ummantelnde, süße Milchduft, nicht komplett, aber so, das es angenehm erscheint. Ein Schuss Kokus, ist es das was ich wahrnehme? Und vorbei.. 3 Noten, mehr bedarf es nicht für diese grandiose Komposition. Zurück im Lafayette, raus aus dem schönen Traum. Ich schätze ich war nun 8-9h (Haltbarkeit) in eine andere Welt versetzt, in der es mir richtig gut gefallen hat!
Ein in meinen Augen außergewöhnlicher Duft, der m.M.n. beste von Kilian und in diesem Herbst unter Garantie in meiner Sammlung. Recht schlicht gehalten, hier wurden wirklich nur 2-3 versch. Noten verarbeitet, aber mir gefällt es! Parallelen zu Wonderwood konnte ich nur am Anfang wahrnehmen, danach entwickeln sich beide eigentlich in ziemlich unterschiedliche Richtungen. Beide mag ich, trage sie gerne, würde aber nie auf den Gedanken kommen sie ernsthaft zu vergleichen.
Wenn er doch nicht so teuer wäre, es ist ein typischer leiser Sandelholzduft. Ich konnte schon einmal echten Mysore-Sandel mit synthetischem Vergleichen, hier scheint keine Synthetik enthalten zu sein. Ich rieche keine Zeder, keine Gewürze, nur zu Beginn etwas Zitrisches.
Habe mich letztlich für Wonderwood entschieden. Finde ihn hölzerner, interessanter wg. des Weihrauchs und des Preises. Sacred Wood ist aber keine schlechte Wahl :-)