Alhambra von Paolo Gigli

MissPiggy
25.10.2012 - 08:05 Uhr
10Duft

Majestätisch und tröstend

Irgendwie bin ich an eine Abfüllung dieses Duftes gekommen - und nach dem ersten Aufsprühen fühlte ich mich weit zurückversetzt in meine Jugendzeit, als ich anfing, einzelne ätherische Öle zu kaufen, zu sammeln.
Ich habe mich seitdem mit der Kraft, und mit der Heilkraft dieser Öle immer wieder auseinandergesetzt, und empfinde die Wirkung als fließend zwischen reinem Genuss und heilender Wirkung.
Diese Schätze, die manchmal mein kleines Budget auffraßen, verwahre ich in einer handbemalten Holzschatulle, innen mit dunkelgrünem Samt ausgeschlagen. Da immer etwas Öl am Rand der kleinen Fläschchen hängenbleibt, bildete sich in der Schatulle ein Gemisch aus Düften, das immer dann freigelassen wird, wenn ich den Deckel öffne.
An dieses wunderbare Aroma wurde ich sogleich erinnert:

Feinste Bourbon Geranie, die fast wie samtene Rosen duftet, ein Duft, der beruhigt und tröstet, der auf den Körper aufgetragen Schmerzen lindern kann, kühles Blattgrün von Minze, das den Atem frei macht und schattige Kühle vermittelt und Melisse? daher vielleicht das Zitronenaroma?, die saftige Frische hinzufügt...alle diese sind heilende Kräuter mit feinstem Duft,langanhaltend und cremig-intensiv. Üppig wie samtrote Rosenbüsche mit Unterpflanzungen aus krautigen Blattpflanzen.

Kurze Zeit später wird diese kühle Gartenatmosphäre durch edle Holznoten ergänzt, die sich nach und nach zum Vordergrund durchschlängeln.Die Wärme des feinen Holzes wird immer noch durchdrungen von Blicken auf Blüten und Grün - aber das Gewicht ändert sich zugunsten der staubig-warmen,edel aromatischen Holznoten. Besonders bemerke ich einen zarten (gottseidank!) Hauch von Weihrauch.

Die gute Haltbarkeit dieses Duftes lässt mich lange auf die Basis warten - doch dann ist sie da, liebevoll-erotisch mit Ambra, verführerisch und hautnah mit (ungenannter) Vanille oder Benzoeharz.

Man sagt, die Summe aller Teile sei mehr als das Einzelne - hier ist das so wahr ! Jede der Duftnoten für sich genommen ist schon ein Hochgenuss, aber diese Zusammenstellung ist ein Duft, der bei aller Natürlichkeit der Ingredienzien, bei allem Wiedererkennenswert der Noten, als Ganzes eine Aura von Größe vermittelt, ein Reichtum und doch ein Element von wohlig-tröstlicher Kuscheligkeit.
Gelungen, und auf meiner Liste fürs Spar-Schweinchen...
FlorblancaFlorblanca vor 13 Jahren
Die Gärten der Alhambra und des Generalife sind für mich der schönste Ort der Welt! Der Duft passt perfekt dazu. Du hast ihn wunderbar beschrieben. Danke.
LibellaLibella vor 13 Jahren
Sehr schön beschrieben.
LilienfeldLilienfeld vor 13 Jahren
Dss ist ein traumhafter Duft!!
Doris32Doris32 vor 13 Jahren
Das klingt nach einem richtig schönen Duft. Der kommt auf meine Merkliste!
GerryGerry vor 13 Jahren
Oh neeeehhh. Ich dachte schon (etwas erleichtert) mit den teuren Giglis "durch" zu sein.
TurandotTurandot vor 13 Jahren
Ein wunderbarer Kommentar zu einem herrlichen Duft.