Warum ich den noch lieber mag als den Valentino Uomo Intense
Ich sage es zu Beginn ganz deutlich. Dieser Irisduft von Prada hat mich überrascht. Fest nahm ich mir vor, die Lieferengpässe beim Valentino Uomo Intense bei dem Online-Shop, bei dem ich bestellte, abzuwarten, doch zwischenzeitlich war ich doch neugierig geworden, als ich im Forum auf den Prada aufmerksam gemacht wurde.
Der Beginn ist der, wie wir in auch bei Dior Homme Intense oder Valentino Uomo Intense vorfinden - irislastig, leicht stechend, kratzig. Das legt sich dann aber bei diesem Duft sehr, sehr schnell. Die Iris bleibt zwar vorhanden, aber ist längst nicht mehr so präsent wie beim Valentino. Stattdessen gesellt sich Patchouli umgehend mit hinzu, wodurch dieser Duft eine maskuline Aura erhält. Zusammen mit dem Amber und der Tonkabohne ergibt das ganze eine schöne süß-würzige Note mit einem leicht pudrigen Backround, was diesen Duft tragbarer macht als den durchweg sehr irisdominanten Uomo Intense, bei dem sich zwar noch Vanille und Leder melden, der aber dennoch stark aufs Gemüt schlagen kann.
Der Prada ist ein Saubermann, der zwar linear, aber keineswegs langweilig ist. Man kann ihn deutlich flexibler tragen als die anderen beiden Düfte, die ich soeben aufzählte. Selbst in den Arbeitsalltag ist er integrierbar - etwas, was ich mich beim Valentino nicht trauen würde.
Erstaunt hat mich außerdem die enorme Haltbarkeit des Pradas. Dieser hält bei mir - Achtung, das könnte der ein oder andere als komisch empfinden - länger als der Valentino Uomo Intense. Um 15 Uhr aufgesprüht, war er selbst am nächsten Morgen um 9.00 Uhr noch ganz leicht zu vernehmen, was beim Valentino nicht mehr der Fall war, der dafür aber über den Zeitraum, an dem er am Körper haftet, eine brutale Sillage besitzt. Aber genau diese Sillage muss man mögen. Die Sillage vom Prada ist aber keinesfalls schwach und man kann sicher sein, dass man die ersten vier bis fünf Stunden ausreichend wahrgenommen wird.
Ich halte fest: Ein toller Duft, der ein wenig Dunkelheit besitzt und deutlich flexibler als seine Duftverwandten einsetzbar ist sowie mit einer herausragenden Haltbarkeit zu glänzen weiß.
Mein Fazit: Der Valentino Uomo Intense wird storniert und der Prada darf einziehen. Er passt einfach besser zu mir und zu meinem Uni- sowie Arbeitsalltag. Gut, dass es Parfumo gibt, denn ohne diese Seite hätte ich den gar nicht auf dem Schirm gehabt.
Update: Nachträglich habe ich die Bewertung bezüglich der Sillage von 8 auf 10 korrigiert, was nach meinem heutigen Erlebnis einfach von Nöten war. Ich sprühte mir morgens um ca. 7.45 Uhr drei Spritzer (hier kommt nicht ganz so viel raus übrigens) an die Halsansätze und an das Kinn. Mir wurde gesagt, dass es, auch wenn erst frisch gesprüht, es einfach etwas too much sei. So entschloss ich mich, man nimmt ja auf seine Kommilitonen in der Uni Rücksicht, den dritten Sprüher am Kinn zu entfernen, was wohl auch die richtige Entscheidung war. Ich konnte den Duft den ganzen Tag über vernehmen. Selbst dann, als Pegasus schlapp machte, hielt der hier noch weiter durch. Heute Abend, so gegen 19.15 Uhr, als die Person, die mir am Morgen den goldenen Hinweis gab, von der Spätschicht nach Hause kam, wurde mir von genau dieser mitgeteilt, dass der Duft noch immer zu vernehmen sein. Dabei reden wir übrigens nicht einer Umarmung oder dergleichen ;)

Ich habe mir vom Valentino auch mehr versprochen,erst recht bezogen auf die Haltbarkeit.
Beim Prada hingegen hab ich mir weniger versprochen,wurde jedoch überrascht von der Haltbarkeit und Sillage.
Ein sehr guter Kommentar!