Capucci pour Homme (Eau de Toilette) von Roberto Capucci

Yatagan
26.11.2012 - 04:48 Uhr
9Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 10Flakon

Ein Kind seiner Zeit

Irgendwie sind wir ja alle Kinder unserer Zeit. Geboren in den 60ern, 70ern, 80ern, vielleicht in den 50ern oder 40ern, entsprechend sozialisiert in den darauf folgenden Jahrzehnten. Bei mir ist es der Geburtsjahrgang 67, aufgewachsen in den 70ern, die Jugendzeit in den 80ern verbracht, Studium in den 90ern usf. Welche dieser Jahrzehnte sind nun besonders prägend? Wohl eher die Zeit, in der wir aufgewachsen sind, uns an unsere Eltern und die intensive Zeit mit ihnen erinnern oder natürlich die Zeit der Jugend, in der Musik, das andere Geschlecht und neue Freiheiten wichtig wurden.

Dennoch habe ich mich für meinen 25. Kommentar entschieden, einen Duft zu wählen, der im Jahr meiner Geburt entstanden ist: 1967. Mir erschien es spannend, einen Duft zu befragen, was in diesem Jahr, in dem ich auf die Welt kam und meine Eltern noch jung waren, wichtig, besonders und interessant war, was die Menschen bewegte.

Natürlich wäre es einfacher, das Weltgeschehen der damaligen Zeit zu reflektieren, die Musik dieser Zeit zu hören oder alte Zeitschriften mit ihren anderen Farben, anderen Werbeanzeigen und Texten zu lesen. Aber auch ein Duft hat viel zu sagen über die Zeit, in der er geboren wurde.

Capucci pour Homme scheint mir zunächst den Eindruck von Frische erwecken zu wollen. Kein Wunder, finden sich doch viele hesperide Noten in der Kopfnote (Limette, Zitrone, Petitgrain). Ich vermute mal, dass Männer der damaligen Zeit keine allzu süßen Kompositionen bevorzugten. Das Bild von einem Mann war noch ein anderes, in jedem Fall klar maskulin geprägt.

Interessant ist dann aber die weitere Entwicklung: Offenbar versucht der Duft, hinter dem Ersteindruck von Frische weiche Nuancen in das Gesamtbild zu mogeln. Da finden sich Jasmin, Lavendel - und die Basis schließlich ist dann wieder so ledrig, wie es in der damaligen Zeit gefragt und üblich war (Russisch Leder stammt aus dem gleichen Jahrgang und war der Duft meines Vaters).

Wie passt nun diese weichere Komponente zu einem frischen und ledrigen Duft? Zunächst einmal schlicht sehr gut, wie ich meine. Die floralen Noten schaffen einen interessanten Kontrast und ich muss sofort an die mondänen Serien der damaligen Zeit denken, die mit der offensichtlichen Darstellung von Luxus kokettierten, an James Bond und die Kulisse der Cote d'Azur, die in vielen Filmen der 60er eine zentrale Rolle spielte. Und vielleicht war ja auch damals schon genau diese Assoziation gewollt: der Duft von Luxus, Gentlemen und Lebemännern, teuren Hotels, schönen Frauen in exklusiven Kleidern und dazu die atemberaubende Kulisse der südfranzösischen Küste. Nicht dass die Männer, die damals diesen Duft trugen, zu der Sorte Mann zählen oder die Cote d'Azur kennen mussten. Aber vielleicht sahen sie sich gerne so - und Werbung hat damals vermutlich genau so funktioniert wie heute.
FittleworthFittleworth vor 7 Jahren
Wie immer - ein hervorragender Kommentar! Nun muß ich diesen Duft unbedingt ausprobieren ...
CuracaoCuracao vor 8 Jahren
Lieber Yatagan, gilt dein Kommentar der neuen oder der Vintage Version ?
Liebe Grüße
PaloneraPalonera vor 13 Jahren
Schmunzel - aus einem ganz ähnlichen Grund suche auch ich nach Düften des '68er Jahrgangs... Bisher leider ohne allzu viel Erfolg.
Medusa00Medusa00 vor 13 Jahren
toller Kommi
ZoraZora vor 13 Jahren
Toller Kommi, schön geschrieben. Und obwohl ich diesen Duft nicht kenne, würde er durchaus bei mir landen können.Auch heute noch.