Die Wärme der marokkanischen Wüste
Über die Sensation
In der Welt des Parfums wird ein Wind (oder eine Brise) normalerweise mit einem Gefühl assoziiert, das kühlt und erfrischt. Denken Sie: Meer, wolkenloser Himmel und Strand. So wichtig an Sommertagen. Fast jede Marke - um nur einige zu nennen: Calvin Klein, Davidoff, Givenchy, Tommy Hilfiger, Jean Paul Gaultier, Issey Miyake - bringt seit etwa zehn Jahren diese sommerlichen Varianten auf den Markt. Und jedes Jahr schaffen sie es, einem beliebten Duft eine etwas andere, sommerlich-frische Interpretation zu geben.
Aber ein Wind, bei dem sich die Sonne auf der Haut wie eine warme und intensiv sinnliche Liebkosung anfühlt, ist eine seltene Sache. Ein Duft, der Sie wärmt und Sie durch die Wüsten Arabiens in der Nähe einer Oase wandern lässt. Und dann kam Chergui im Jahr 2001.
Dieser Duft bringt die Wüstenhitze noch einen Schritt weiter. Chergui fängt Sie von Anfang an ein - keine kühlende Oase in der Nähe. Der Duft ist nach dem 'berühmten' Wind benannt, der über die unwirtlichen marokkanischen Berge und Wüsten weht.
Kein frisches Vergnügen, nur Wärme: duftende, heiße Sandkörner, die der laue Wind auf der Haut verstreut.
Es ist ein weiterer typischer Lutens, das heißt: leicht kandiert und mit einer tiefen Schicht von Gewürzen und milchigen Harzen.
Nur, und das ist das erste Mal, dass ich das über einen Lutens-Duft sage: Die Intensität von Chergui hätte für mich ein bisschen stärker sein können, gerade weil der Duft so gut ist.
Aber dennoch: inzwischen fühle ich mich an die Schlussszene des Films Marokko (1930) erinnert, in der Marlene Dietrich beschließt, ihr bequemes Leben hinter sich zu lassen und in die Wüste zu gehen, um ihrem Legionärs-Geliebten (Gary Cooper) zu folgen... dass ein Duft all dies hervorrufen kann.
Über den Duft
Ein weicher und schwülwarmer Wind, der tatsächlich alle Inhaltsstoffe auf einmal die Haut streicheln lässt. Doch zunächst ein leichter Schauer von etwas Kandiertem, das süß ist, kombiniert mit etwas, das einer Heunote ähnelt (Cumarin?), die in eine schwarzteeähnliche Empfindung mündet, die durch Honig gesüßt wird. Ich schreibe zweimal 'etwas', weil das alles so angenehm undefinierbar ist. Rieche ich Zimt oder rieche ich nicht, rieche ich fein geriebenen Zucker oder nicht? Dann ein Wirbelwind aus Rosenblättern, umgeben von pudriger Iris und milchigem Sandelholz. Wunderschön. All dies wird in der Basis von Chergui durch Tabak, Leder und Amber, jeweils gemischt mit Moschus, "fester", animalischer und sinnlicher. Denken Sie nicht, dass Tabak und Leder Chergui 'maskulin' machen, denn die süßen Noten machen das Ganze 'feminin', d.h. androgyn - etwas, das für alle Düfte von Serge Lutens typisch ist.
Über den Duft
Aktualisiert am 03.06.2021 - 15:10 Uhr
Intersport vor 4 Jahren
Schöne Gedanken zu Chergui! Von allen original Lutens Pressetexten war die Umschreibung dieses Wüstenwinds überaus gelungen, aber leider fuer die aktuellen Version etwas irreführend: Honig und Iris verbinden etwas zu massiv.
Vrabec vor 4 Jahren
Sehr schöne Rezension, ich hatte den ganz lange auf der Liste, weil ich einen Wüstenwind Duft wollte... Aktuell finde ich den von Tauer besser.. :)
NuiWhakakore vor 4 Jahren
Kandiert ist er wohl, wobei ich von allem sehr viel Honig wahrgenommen habe, letztlich war mir das etwas zu viel...tolle Rezension, tolle Bilder!
Djeff vor 4 Jahren
Schön beschrieben, der aktuellste Duft in meiner Sammlung seit ca. einer Woche , jetzt brauche ich keine Rezension mehr schreiben:-)
ExUser vor 4 Jahren
Tolle Rezension für einen, wie ich finde, tollen Duft!
Ponticus vor 4 Jahren
Die Rezension hat mir sehr gut gefallen, besonders die sehr feine, detailreiche Duftbeschreibung!
VinceVega vor 4 Jahren
sehr sehr schöner kommentar, der exakt beschreibt, was ich bei dem duft fühle… der drydown ist allerdings eher maskulin…