Feels like Flashlight. Schnee. Und heißes Glitzern.
Ja, aber sicher gibt es einen Sauerstoff Akkord, einen Eisakkord auch, schnaubt Augusta, ich kann ihn doch riechen in dieser Kopfnote. Es öffnen sich die Nüstern, ein tiefer Atemzug. Ausgekleidet wird dieser Auftakt mit Grün und Klebstoff, von mir aus auch Lösungsmittel, ja das klingt grauslich, ist aber wirklich entscheidend anders und riecht ausgesprochen gut! Kurzes flaches Atemanhalten, tiefes Einatmen folgt. Das hier ist keine Aromatherapie, eher ein Aromenexperiment, wobei gegen Atemübungen nichts einzwenden ist.
Die Überleitung in einen etwas tückisch wirkenden Jasmin ist perfekt verbrämt von dieser bekannt wirkenden sythetischen und angenhmen schärflichen Fast-Süße mt grünem Anstrich. Und mit viel Luft, von Anfang an. Der Duft ist dabei luftig, nicht etwa ätherisch, weder Fantasy noch Naturnähe.
Vielmehr Kälte und Hitze vom Feuer im Schnee. Zugegeben, es passt. Man kann das Bild aber auch beiseite lassen und den Duft einfach weiß, grün, leicht harzig, und dann erst blumig finden. Die Kopfnote steht quasi auf dem Kopf und ist dabei so durchlässig wie nur irgend möglich. Das ist der Grund, warum AugustA diesen Duft für einen der spannendsten Düfte in ihrer kleinen Sammlung hält. Die Wirkung ist begeisternd im Sinne von aufweckend, die Neugier weckend auf mehr und auf anderes. Das Anders ist hier der Jasmin. Er leuchtet und lodert in Weiß, Weiß Weiß. Nicht indolisch, nicht fleischig. Aber hitzig und kühl zugleich. Begelitet von einer trocknen und einer harzigen Holznote. Mal ehrlich - etwas Vergleichbares kenne ich nicht.
Diese wunderbare Seltsamkeit mit Flashlight-Feeling im Schnee bei heftigem Sonnenglitzern bleibt zwar eine Weile erhalten, tritt aber in den Hintergrund zugunsten dieser sanften und leichtfüßigen, fast schwerelosen Jasmin-Holz-Note, die sich lang hält. Immer hin und her geisternd auf der Haut und in der Wahrnehmung.
Flackerndes Licht, heiß und kalt zugleich. Faszinierend. Intellektuell ansprechend und herzerwärmend aufregend zugleich. Mit dem ersten Atemzug gelandet auf einem Eisplaneten, mit ständig gleißender Sonne und dieser merkwürdigen Fremdheit, die einem so vertraut ist.
Aktualisiert am 24.09.2018 - 18:37 Uhr
FRAJO vor 1 Monat
Treffend beschrieben, ein toller Duft, den man nicht an jeder Straßenecke erspäht... 🏆
Augusto vor 1 Monat
Diese Rezension ist shocn einige Jahre her - danke für's Lesen! Ich empfinde den Duft noch immer so und freue mcih über Deinen Pokal und dass der Duft Dir auch so liegt wie mir. LG AugustA
Nasella vor 2 Jahren
Danke für diese tolle Rezension. Der Duft ist so treffend beschrieben! Ich habe lange einen Blindkauf gescheut, denn TT ist nicht gerade meine Marke. Dank dieser wunderbaren Beschreibung habe ich mich getraut. Es war ein Volltreffer!
Lenka85 vor 5 Jahren
Absolut treffend beschrieben, genau so empfinde ich ihn auch!
Scentina vor 6 Jahren
Das klingt ja sehr gegensätzlich und spannend. Bin ja immer froh über solche Tipps.
Schwälbchen vor 7 Jahren
Du hast die Ambivalenz, die diesem Duft inne ist, sehr gut beschrieben. Ich finde ihn ebenso faszinierend wie anziehend. Pokal.
Nofretete vor 7 Jahren
Das scheint ein widersprüchlicher, widerspenstiger Duft zu sein. Nach dem Lesen der Duftpyramide (weißer Amber?) Kommentare hier kann ich ihn mir immer noch gar nicht vorstellen. Dann muß ich ihn wohl probieren. Danke für die Anregung!