Tom Fords sanftes Leder
Was ich an Tom Ford-Düften besonders schätze ist diese gewisse Düsternis die einfach jeder Duft von ihm hat. Selbst die vermeindlich hellen Sommerdüfte wie Soleil Blanc. Alle haben sie irgendwas tragisches, melancholisches an sich, aber riechen trotzdem irrsinnig hochwertig. Dekadenz in Reinstform. Ich muss da immer an die wunderschöne Lana Del Rey denken, wie sie mit halb gebrochener Stimme ihre traurigen Songs intoniert.
Ombre Leather 16 hat davon verhältnismäßig wenig. Für einen Tom Ford-Duft ist er schon richtig légère. Im Vordergrund steht das Leder, welches aber durch zarte Veilchen und dezentem Jasmin eine sanfte Blumennote verpasst bekommt. Das ergibt ein schön klischeehaftes Bild von einem rauen Typen mit einem weichen und feinsinnigem Kern. Das könnte natürlich fürchterlich plakativ wirken, tuts aber nicht weils fein abgestimmt und hochwertig duftet. Höchstens könnte man Ecken und Kanten vermissen aber mir gefällts. Das Konzept geht auf. Rauhleder und zarte Blumen. Patchouli und Kardamon umrahmen das ganze und verleihen dem Duft Tiefe. Moos kann ich nicht wahrnehmen.
Aufgrund der oben genannten Eigenschaften sind Tom Ford-Düfte meines Erachtens grundsätzlich nichts für Jugendliche. Es würde für mich aufgesetzt wirken wenn ein/e 18-jährige/r damit ankäme. Auch wenn Ombre Leather 16 her ein dezenterer Vertreter ist, setzt man damit ein Statement. Wer einen richtigen Kracher will, greift natürlich zu Tuscan Leather aber unbemerkt wird man auch mit Ombre Leather 16 nicht bleiben. Die Sillage ist auch nach Stunden noch beachtlich, nachsprühen muss man hier nicht. Da verwundern mich gewisse Youtube-Rezensionen in denen es heisst, der Duft wäre nach kurzer Zeit schon wieder weg.
Ich könnte mir trotzdem vorstellen dass dieser Duft es etwas schwer haben wird, sich dauerhaft auf dem Markt zu behaupten weil er sich etwas zwischen den Stühlen bewegt. Für einen Tom Ford ist er recht brav und gesittet. Aber für diejenigen die eher simple und anschmiegsame Düfte bevorzugen dann doch wieder zu kratzig. Ich empfehle daher einen Test vor dem Kauf.
Jumi vor 8 Jahren
Sehr schön! Auch die Assoziation mit Lana. So ähnlich empfinde ich ihn auch, habe mich letztendlich dann doch für den TL entschieden. Und - er wird nicht mehr produziert. Nur die (recht grosszügigen) Restbestände werden noch verkauft.
Elmar vor 8 Jahren
Schöner Kommentar, gefällt mir sehr gut.
pudelbonzo vor 8 Jahren
Vielleicht dann doch mal ein Tom Ford der mir gefallen könnte.