Olfaktory
17.08.2023 - 10:30 Uhr
3Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 8Flakon 3Preis

Also wirklich…

Von den positiven Rezensionen und den Lobeshymnen einiger Youtuber (fehl)geleitet habe ich mich zum Test dieses Duftes entschlossen. Das kann doch nur gut werden, dachte ich. Weit gefehlt.

Da ich den Accento am selben Tag bereits testete, hatte der Naxos es eigentlich recht leicht. Die nervige und unabwaschbare Komposition seines Vorgängers noch in der Nase konnte der Naxos für einen kurzen Moment überzeugen. Er beginnt fruchtig, leicht stechend, mit schnell wechselnden Duftrichtungen. Im ersten Moment war das ok, wenngleich der Eindruck von Synthetik nicht ganz von der Hand zu weisen war. Von Zitrusfrüchten bis Tabak und einem Hauch von Kokosduft. Letzteres ist in der Duftpyramide nicht zu finden, stellte sich stellenweise aber doch im Sinne einer Assoziation ein. Vermutlich dem Mix aus Tabak und Frucht geschuldet. Im Drydown ein linearer Verlauf, der bei mir starke Erinnerungen an Billigdüfte weckte, die ich sonst nur von Raumdüften im unteren Preissegment kannte. Hätte man mir den Naxos in einem neutralen Gewand präsentiert und ihn als Zara-Duft angepriesen, hätte ich das direkt geglaubt.

Da ist er also, der sagenumwobene Duft von Xerjoff, auf den so viele schwören. Entweder habe ich keine Ahnung oder ich bin einfach zu alt. Oder beides. Wenn das einer der besten Düfte aus diesem Hause sein soll, dann werden Xerjoff und ich nicht zusammenfinden. Erst recht nicht für diesen Preis, denn von einem hochwertigen und hochpreisigen Duft erwarte ich deutlich mehr. Das riecht für mich nicht nach 240 €/ 100 ml.

Haltbarkeit und Sillage sind enorm und fast schon über das Ziel hinaus, denn selbst nach mehrmaligem und gründlichem Abwaschen mit Wasser und Seife weicht er seinem Träger nicht vollständig von der Seite und verdrängt den Seifengeruch bereits nach wenigen Minuten erfolgreich.

Die Aufmachung des Drumherums hingegen ist sehr gut gelungen und macht einen hochwertigen Eindruck, denn der massive Flakon mit seiner schweren Kappe wird in einer gepolsterten Box eingebettet, bevor diese in den Karton geschoben wird.

Selbstverständlich spiegelt diese Rezension nur meine persönliche Meinung wieder.
SetaSeta vor 3 Monaten
Viele Video-Blogger sind nicht unabhängig - sie werden bezahlt oder folgen dem Herdentrieb.
Seriöse Blogger sind zum Beispiel Persolaise und Boisdejasmin.
Oder eben Lese-Blogs... Die kommen viel zu kurz.
MariocalMariocal vor 1 Jahr
Du testet Accento und Naxos am selben Tag? Wie findest du dann heraus, wie die Düfte riechen? Da beide Düfte sehr langanhaltend sind, kannst du ja den Durtverlauf kaum an einem Tag miterleben... oder bewetest du einfach nur die Kopfnote? Wenn möglich noch auf einem Streifen? Ich versteh's nicht, wie man dann eine solch schlechte Bewertung vergeben kann, ohne ihn jemals richtig getragen zu haben... aber ja, sei's drum, hater gibt's überall
NebutzerNebutzer vor 11 Monaten
Deine Vermutungen sind jetzt aber schon sehr weit hergeholt, findest du nicht?
AromacloudAromacloud vor 2 Jahren
Wahnsinn, wie unterschiedlich Wahrnehmungen sind. Ich musste ihn auch erst ein paar Mal testen, aber nicht, weil er mir nicht gefiel, sondern weil ich ihn für einmal viel zu komplex finde. Durchaus "massentauglich", also wenig kantig, wenig fordernd. Aber sehr komplex, ausgewogen und balanciert, er hält für mich harmonisch die Waage zwischen Süße und Rauch, zwischen Körper und Leichtigkeit. Und ich finde ihn sofort sehr, sehr hochwertig. Gar nicht synthetisch - das ist bei Erba Pura für mich eher der Fall, den mag ich aber auch sehr. Ich persönlich bin immer sehr kritisch bei Hypes und vielleicht dann sogar erstmal kritischer als normal. Aber mich hat Naxos total eingelullt - auf jeder Ebene. Würde ihn allerdings nicht bei Hitze tragen, zu schwer, und vor allem nicht zu viel auflegen, weil zu viel. Aber Naxos ist für mich echt ein Meisterwerk, nicht wegen, trotz "Xerjoff-Hype". Und leider gebe ich zu, Xerjoff kann schon was... Da sind ein paar Kracher bei...
BultikBultik vor 2 Jahren
Eine 3 so einem Duft zu geben ist schon respektlos und immer dieses „es ist aber meine subjektive Wahrnehmung“ eine 3 ist etwas stinkendes und hat wenig mit einem Parfüm zu tun..nur mal so am Rande
RichterNaseRichterNase vor 2 Jahren
Und ich dachte, dass auf Parfumo ausschließlich Parfums bewertet werden. Jetzt bewerten wir also auch andere (stinkende) Dinge. So so. Meinungsfreiheit ist ein hohes Gut. Wer anderer Meinung ist, darf das gerne sein. Da gibt es kein richtig oder falsch. Und mit Respekt (wovor denn überhaupt? Vor einem Parfum?) hat das rein gar nichts zu tun.
EdithLyriEdithLyri vor 2 Jahren
Tja, aber so wurd es anscheinend wahrgenommen. Wenn er dir gefällt, ist doch schön. Jeder hat das Recht, egal welchem Duft eine 3 zu geben. Das auch nur so am Rande
DenijoDenijo vor 2 Jahren
Du hattest keine Duftprobe, sondern einen originalen Flakon?! Also Kokos definitiv nicht wahrzunehmen, aber wie du sagst, alles subjektiv.....
OlfaktoryOlfaktory vor 2 Jahren
Es war ein originaler Flakon.
BrokehovenBrokehoven vor 2 Jahren
Erwartungen sind einfach viel zu hoch wenn man sich paar Videos angeschaut hat.
Am besten unvoreingenommen Testen 👍🏻
MitAMitA vor 2 Jahren
Es ist mutig 🫶
toll, dass du deine ehrliche Meinung wiedergibst und nicht gefällig den Trägern und Fans zustimmst 👍
Ich brauche den Duft nicht zu riechen um zu wissen, dass ich ihn nicht mag, da (zu) süß 😄
Es gibt ziemlich viele Süße hier 😁
..wem’s steht, sicherlich zum anbeissen 💛
Muss ja nicht Xerjoff sein, du findest mit Sicherheit noch dein house, mit value und vor allem: joy in the nose 🤞
KKSiegenKKSiegen vor 2 Jahren
Jeder darf seine Meinung öffentlich ausbreiten. Schön wäre es aber noch zu untermauern was Du sonst im täglichen Leben für einen Duft bevorzugen würdest. Also welchen findest Du persönlich für eine 9-10 Duftbewertung gegen über XJ? Beste Grüße
OlfaktoryOlfaktory vor 2 Jahren
Und Blonde Amber von Clive Christian finde ich auch ganz großes Kino. Der müsste in meiner Aufzählung sogar an erster Stelle stehen.
OlfaktoryOlfaktory vor 2 Jahren
Mir gefallen bspw. Acqua e Zucchero und Corfu Kumquat sehr gut. Das sind Düfte, denen ich eine 9-10 gebe.
Meinungen müssen sich nicht decken. Ich finde es nur wichtig, dass jeder seine Meinung sagen darf, auch wenn du es „ausbreiten“ nennst. Wäre das nicht so, könnte man sich Rezensionen getrost sparen.
ManuS1794ManuS1794 vor 2 Jahren
Zum Glück hat jeder seine Meinung & das ist auch gut so! Den Punkt mit der Syntethik kann ich allerdings nicht unterschreiben. Ich finde er riecht keinen Meter künstlich.
LuwaLuwa vor 2 Jahren
Ist halt extrem süß der Duft, es werden wohl viele deine Meinung teilen, aber doch eben noch mehr stehen wohl auf sowas. Xerjoff hat ja in allen Duftrichtungen etwas zu bieten