Everything starts with a why...
...lautet der Slogan zu diesem Duft. Gesicht dieses Duftes ist der englische eher unbekannte Rapper Loyle Carner, untermalt durch seinen Song "The Isle of Arran". Passend zu diesem Duft finde ich diesen Werbespot. Er spricht die passende Zielgruppe an. Ein moderner Duft, der gut in die heutige Zeit passt.
Amüsant finde ich die vielen Verrisse und Kritiken in Kommentaren und Statements. Ich springe gerne in die Bresche für Düfte, der meiner Meinung zu Unrecht kaputtgeredet werden. Finde ich lustig, wie hier differenziert wird. Es gibt genug Nischenkram, das belanglos und langweilig ist aber dennoch eine faire Bewertung bekommt. Viele sind hier sehr von sich selbst überzeugt und denken, sie hätten den ultimativen Geschmack. Ich respektiere jeden Geschmack, aber diese Arroganz hier ist albern. Natürlich lese ich gerne auch mal kritische Kommentare und Verrisse, aber manche hier Jammern über jede zweite Neuerscheinung im Designer-Bereich.
Nach kurzem Abschweifungen zu den anderen Kommentaren nun zu diesem Duft: Ähnlich wie andere schlecht bewertete Düfte hier hat dieser Duft Potential, ordentlich Geld in die Kassen von L'Oreal zu schwemmen. Grund dafür ist ein guter Werbespot gepaart mit einem modernem Duft-Release. Zuerst die Frage, wofür soll dieser Duft geeignet sein? Die klare Antwort ist: Ein Alltagsduft. Was bei den meisten Alltagsdüften Fakt ist: Die großen Highlights bleiben aus. Auch hier. Es gibt nicht viele Alltagsdüfte, die mich wirklich flashen. Auch bei Nische nicht. Diese Düfte haben die Aufgabe, den Träger angenehm durch den Alltag zu bringen, ohne bei den Arbeitskollegen großartig anzuecken. Dies erfüllt "Y" auf ganzer Linie. Meiner Meinung gibt es deutlich bessere Alltagsdüfte, aber die Kritik kann ich einfach nicht unterschreiben. Die meisten Tagesdüfte sind Highlightarm.
"Y" ist ein Duft, mit dem man auf keinen Fall aneckt. Er geht nicht zu sehr in eine Richtung. Er ist sehr facettenreich und hat von vielen Eigenschaften ein bisschen. Vor allem ist er frisch, hat einige süße,holzige,würzige und dezent aquatische Anklänge. Definitiv ein modernes Release für etwas jüngere Herren.
Er startet vom ersten Sprüher an frisch. Vor allem Bergamotte und Salbei sind hier im Vordergrund und sorgen für geballte Frische mit leicht süßlichen Anklängen. Hinzu kommt Ambra bzw. Ambroxan, was auch wirklich sehr alltagstauglich ist. Dazu Ingwer und eine leichte holzige Note. Gelungen. Kein wirklich großer Compliment-Getter mit großem WOW-Effekt, aber er erfüllt seinen Zweck. Nein, er ist keine Neuerfindung.
Die Performance ist anständig. Für den Alltag und im Beruf sehr geeignet. Sillage ist gut wahrnehmbar und die Haltbarkeit ist ebenfalls im positiven Bereich.
Abschließend zu sagen habe ich, dass Yves Saint Laurent deutlich bessere Düfte hat, aber so schlecht wie hier bewertet finde ich ihn nicht. Eventuell etwas überteuert, aber diese typischen Alltagsdüfte ohne große Highlights gibt es auch im Nischenbereich.
Y ist ein Duft den ich tragen würde, aber kaufen eher weniger. Dafür habe ich genug Tagesdüfte in meiner Sammlung.
Auch wenn das hier als nicht hilfreicher Kommentar endet, das ist meine Meinung.
Honk1510 vor 8 Jahren
Es gibt weder richtig noch falsch,noch gut oder schlecht.Was es aber mit Sicherheit gibt ist der persönliche Geschmack.Jeder soll das tragen,was ihm gefällt.Es sind immer wieder die gleichen Diskussionen hier.Nocheinmal als Schlusswort: Jedem das Seine!
FabianO vor 8 Jahren
Nicht richtig und falsch. Wohl aber guten und schlechten Geschmack. Oder willst du einem vollkommenen Kulturrelativismus das Wort reden? Helene Fischer, Til Schweiger, Wackeldackel im Auto und Karokrawatten zu gestreiften Hemden sind wohl nun fraglos schlechter Geschmack. Jedes 2.neue Parfum schlecht? Schön wäre es. Leider mindestens 80 % die immergleiche banalflache, künstliche Einheitssauce.
Basti87 vor 8 Jahren
Es gibt einfach im Geschmack kein richtig und kein falsch. Ich enthalte mich auch bei der Bewertung von irgendwelchen "Snob-Düften", weil sie mir einfach nicht zusagen. Natürlich muss man die Zielgruppe differenzieren. Der Unterschied zwischen Casual- und Business-Düften ist einfach ein riesig. Das ist das schöne an der Duftweg: Es ist für jeden typ etwas dabei. Das Gejammer bei jeder zweiten Designer-Neuerscheinung ist schon extrem.
FabianO vor 8 Jahren
Und auf eines war bei Parfum bislang 100 % Verlass für mich: Düfte, die hier bei viel Beteiligung nen Notenschnitt von 4.0 oder 5.5 haben, sind in meiner Erfahrung bislang echt üble Suppen gewesen. Bislang jedenfalls ohne Ausnahme. Das gilt bei hochgehypten Düften umgekehrt nicht zwangsläufig. Interessant jedenfalls.
FabianO vor 8 Jahren
Ich erkenne die Arroganz ehrlich gesagt nicht. Ich fragte nur, ob du nicht eventuell die Diors verwechselt hast. Was sagen die Komplimente denn? Vielleicht mitunter auch, dass in der Gesellschaft ein banaler Anspruch vorherrscht? Von dieser Seite ließe es sich ja auch mal betrachten. Eigener Stil und nicht bloßes Gefallen-Wollen. Und Y riecht wie 10.000 banale andere.
Basti87 vor 8 Jahren
Genau diese Arroganz verstehe ich nicht. Es gibt im Geschmack kein richtig und kein falsch und den ultimativen Geschmack schon mal gar nicht. Es gibt viele Düfte hier, die hier top bewertet sind, im realen Leben aber sehr blass sind. Ich persönlich trage das was mir gefällt, aber ich habe für viele Düfte, die hier mit Shitstorm übersät wurden sehr viele Komplimente bekommen. Ich bin mir sicher: Y wird bei vielen gut ankommen. Speziell bei Jüngeren.
FabianO vor 8 Jahren
Du sprichst von dem neuen 2017er-"Eau Sauvage" Parfum? DAS findest du langweilig? Nicht im Ernst...
Basti87 vor 8 Jahren
Eau sauvage finde ich hingegen totlangweilig, was viele auch so unterschreiben. Geschmäcker sind halt individuell.
FabianO vor 8 Jahren
Alltagsdüfte müssen ja nun nicht zwingend banal und flach sein. Das unterschreibe wiederum ich nicht. Nimm z.B. "Rocabar" von Hermès oder Diors neues "Eau Sauvage Parfum". Absolut alltagstauglich und trotzdem individuelle Qualitätsmeilensteine. Und nicht so etwas Gesichtsloses wie "Y".
Parfumfreund vor 8 Jahren
Ich schliesse mich Kovex an.
N471v3 vor 8 Jahren
Danke, dass du respektvolle aber ehrliche Worte dafür gefunden hast, hab mir das auch schon öfter gedacht. :)
Kovex vor 8 Jahren
Ich kenne den Duft nicht aber fand Deinen Kommentar durchaus hilfreich und vor allem sehr fair bewertet und kommentiert.