Luwa
13.07.2024 - 06:20 Uhr

Eleganz und Raffinesse

Der Velours, ein schon fast kaum auffindbarer Duft, obwohl er erst 2016 auf den Markt gekommen ist. Ein Kandidat, wo man sich fragt, warum es diesen treffen musste, eingestellt zu werden.
Auf die Frage meiner Vorgängerin möchte ich auch einmal eingehen, so habe ich mir die Frage selbst bisher noch nicht gestellt: Ja, eingestellte Düfte zu testen und zu rezensieren finde ich gut. Ich hatte damals den Velours mit dem Wissen getestet, dass er schon eingestellt wurde. Damals gab es noch ein paar mehr Souk Angebote, seit ein paar Monaten ist es eher ruhig um ihn geworden. Vor kurzem bin ich aber doch noch zu einer weiteren Probe gekommen, die ich mit Bedacht aufbrauchen werde.
Testen wollte ich ihn damals dennoch. Düfte mit solch guten Bewertungen und Kommentaren reizen mich immer. Ich möchte diesen "Schatz", diesen mittlerweile seltenen Fund doch auch testen, ich möchte mich auch begeistern lassen. Langes Suchen, teils leider hohe ml Preise bezahlen, manchmal hat man Glück und man kommt an solch beliebte eingestellt Düfte dran, eine pure Freude. Und so möchte ich hier auch von dem Duft schwärmen und ggf. den einen oder die andere für einen Test begeistern. Ich weiß nicht warum, aber solche Düfte zu testen macht mir immer mehr Spaß. Nach der großen Euphorie kommt dann erstmal die Enttäuschung, wenn man den Duft so gut findet wie erhofft, denn dann an einen Flakon heranzukommen ist nochmal deutlich schwerer, als an die Probe heranzukommen. Aber das Risiko gehe ich gerne ein.

Jetzt aber mal zum Duft selbst.
Die Pyramide sieht schon verlockend aus. Schwarzer Tee, Irisbutter, Wildleder, die gesamten Basisnoten, das mag ich alles gern.
In der Kopfnote wird der schwarze Tee erst einmal übersprungen, für mich geht es sofort mit Irisbutter los. Weich, dicht, aber nicht so schmantig, wie man es vielleicht von Francesca Bianchi kennt. Es wird dann etwas pudriger, nach und nach kommt das Wildleder durch, welches auch als Wildleder für mich zu erkennen ist. Etwas rau, dennoch auch weich. Der Tee kommt im Hintergrund nun etwas durch und gibt eine sanfte Note hinzu.
In der Basis gesellt sich eine dunkle Weihrauch-Vanille hinzu, nur dezent süß, Hölzer runden ab. Dazu die richtige Performance, leicht erahnbare Wolke im Vorbeilaufen, um ihn genau wahrnehmen zu können muss man jedoch näherkommen. Keine Aufmerksamkeitswollende Performance.

Eleganz und Raffinesse, dass beschreibt den Velours sehr gut. Ich bin ein großer Freund von ledrig-pudrigen dna's, gerade von Leder mit Irisbutter. Nur selten zu finden, noch seltener gut umgesetzt zu finden. Dieses Verbindung von kraftvollen Leder und zarter Irisbutter funktioniert super.

Im Gesamten betrachtet wirkt der Velours auf mich wie ein etwas dunkler und anziehender Duft auf mich, spannende Noten, die sehr schön aufeinander abgestimmt sind und die Qualität ist auch gut, wie so oft bei der Reihe. Der Flakon sieht gerade mit diesem leichten dunkellila und schwarz zerlaufenden Farbton absolut edel aus.

Ich muss gestehen, weder Leder-Vanille noch Irisbutter-Vanille Kombinationen sind neu, aber bisher kenne ich kennen Duft, wo es besser umgesetzt wurde, zumindest nicht im ganzen Duftverlauf betrachtet.

Also wer hier noch eine Probe irgendwo ergattern kann, sollte zuschlagen!
CoraKirschCoraKirsch vor 1 Jahr
Ich hatte auch das Glück, ohn mal zu riechen. Ich fand ihn schön und sehr maskulin.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 1 Jahr
Eingestellte Düfte zu testen finde ich richtig und wichtig. Es besteht zwar ein gewisses Risiko, dass er gefällt und es dann schwierig wird, aber das ist es wert. Und kommentieren sollte man die unbedingt, schon alleine aus dokumentarischen Gründen. Sehr gelungen!
Die Kunst der Düfte wir wohl außer uns niemand in Erinnerung behalten😁
Danny264Danny264 vor 1 Jahr
naja das lässt sich ja riechen!
Und wie es das kann!
ZionistZionist vor 1 Jahr
Danke für Deinen Kommentar
Ich hab mir bei einem noch halb vollen Flakon seit Monaten selbst verboten, dessen Raffinesse, die ich so lieben gelernt habe, zu genießen, weil er eingestellt wurde
Ich frage mich, welche Überlegungen Firmen politisch dahinterstehen,so nicht konsumerorientiert zu agieren
LuwaLuwa vor 1 Jahr
Dann genieße den Flakon in vollen, aber bedachtsamen Zügen.
Bei Modehäusern habe ich das Gefühl, da kommt es sehr drauf an wie rentabel ein Produkt ist.
SpatzlSpatzl vor 1 Jahr
Da gebe ich dir zweimal recht. Eingestellte Düfte haben durchaus ihren Reiz.
Und Velours mit Iris oder Veilchen passt einfach gut!
LuwaLuwa vor 1 Jahr
So ist es, leider überzogen mich oftmals gerade diese Eingestellten sehr
BillyBumblerBillyBumbler vor 1 Jahr
oh da hast du mich jetzt aber neugierig gemacht, klingt traumhaft 🤩
Das freut mich doch :)
FloydFloyd vor 1 Jahr
Deine Rezension liest sich wieder genauso gut wie die Pyramide. Und ja: Hier soll man irgendwann, wenn es manche Düfte gar nicht mehr gibt, zumindest noch lesen können, wie sie dufteten..
LuwaLuwa vor 1 Jahr
Hier wurde was tolles geschaffen, dass halte ich gerne fest
GandixGandix vor 1 Jahr
Du hast recht.... Man muss sie immer testen.... Wenn auch manchmal mit einem tränenden Auge
So ist es !
AxiomaticAxiomatic vor 1 Jahr
Die Reihe scheint irgendwie nicht richtig funktioniert zu haben.
Lag es am Marketing?
Immerhin eine schöne Würdigung des Duftes.
Hoffentlich kannst Du den irgendwo auftreiben.
LuwaLuwa vor 1 Jahr
Kann ich mir eigentlich kaum vorstellen, vielleicht waren sie einfach nicht rentabel genug, wir werden es nicht erfahren.
Dafür den Duft jedoch genießend in Erinnerung behalten :)
ElAttarineElAttarine vor 1 Jahr
Danke für die schöne Würdigung und Empfehlung, der ich sehr gerne mal folgen werde!
Das freut mich, danke!
DuftgroupieDuftgroupie vor 1 Jahr
Die guten Designer-Düfte werden viel zu schnell eingestellt…
🏆
LuwaLuwa vor 1 Jahr
Da hast du leider recht !
ExUserExUser vor 1 Jahr
Wie schön, deine Begeisterung ist förmlich zu spüren. Traurig, wenn dann ein Duft eingestellt ist den man begehrt. Genieße deine Probe und hoffentlich ergatterst du noch einen Flakon, das wünsche ich dir natürlich.
LuwaLuwa vor 1 Jahr
Sollte ich die Gelegenheit bekommen, schlage ich zu, erstmal genieße ich noch die Probe :)